yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

暑いときは・・・・・

2010-07-31 21:22:12 | 発泡酒、ビール、焼酎など
やはり冷たい物が飲みたくなりますよね(笑) いつもの渋谷ヤマヤさんで 缶チューハイ買いました。確か88円です。つまみは当然カキピー!!


う~~む 乾いた喉にしみ込むようにチューハイが流れていきます(笑) やや甘いですが 美味い(笑) 出来ればこのまま代々木公園にでも行って 芝生の上でゴロンと横になり眠りたいです(笑) そう言えば僕が20代だった頃(かなり相当前ですね・・・・) 合コンから抜け出して 代々木の第一体育館前のベンチ(←今もあるんでしょうか?)で女の子とペチャクチャしゃべりながら深夜までビール飲んだ事があったなぁ~~~。終電過ぎていたと思うんですが その後どうしたんだろうか?? 覚えていないです(笑) あの子は今 どうしているのでしょうか???・・・・・・ などと昔の話を思い出すのは・・・・・酔っているんですね・・・・・(笑)

読書・・・・・

2010-07-30 21:39:24 | 本とか・・・
「2010年宇宙の旅」アーサー・C・クラーク著読了しました。この物語は 「2001年・・・」で遺棄された宇宙船ディスカバリー号の回収とモノリスの調査の話しが中心なんですが う~~~ん 実にスリリングな場面があり興奮しました。面白かったですよ。なにしろあの「HAL9000」が復活するんですからね!! イロイロ印象に残るエピソードが散りばめられているんですが 特に面白かったのは SAL9000(地球に置いてある HALの姉妹機)がチャンドラー博士(HAL&SALの開発者)に「私は夢を見るんでしょうか?」と質問する所はシビレました(笑) 有名な「アンドロイドは電気羊の夢を見るのか?」を思い出しましたよ。 スタートレックの話も出てきました!!フロイド「スタートレックのビーム転送機があれば地球に1時間で帰れるのだが・・・・」 カーノフ「今度ひまが出来たら作っておくよ!!」・・・・・(笑)

とにかく このアーサー・C・クラーク著の作品を楽しむ為には 僕も少しは天文学(?)を知る必要があると痛感しています。例えば僕には 
1、地球、月、木星、土星、その他の惑星、衛星の位置関係がサッパリ理解できません。
2、木星に何個衛星があるのかも分かりません。(ガリレオ衛星って???)
3、太陽、地球、木星、土星の大きさの比較も出来ません。
・・・・これでは全くダメですね・・・・・勉強しましょう(笑) 天文学の初歩の本から読みますよ!! そして ある程度基礎知識が身に付いたならば 再度アーサー・C・クラークの本読み返したいと思いますね!!

ところで次は「2061年宇宙の旅」を読む予定でしたが 職場のENOさんから「ブレイブ・ハート」ランダル・ウォレス著をお借りしましたので こちらを先に読みます。

この本では イングランドとスコットランドの対立の歴史が描かれているそうです。この本を読めば長年の疑問だった(?)「なぜ サッカー(ラグビーも同じですが)では イギリス代表チームは存在しないのか?(勿論イングランド代表チームは有りますよ。)」という謎が解けるかも??? 楽しみですね。

いつものヤマヤで・・・

2010-07-29 21:04:41 | 発泡酒、ビール、焼酎など
今日は かみーさんと2人でいつものヤマヤ@道玄坂に行ってきました。

手前が かみーさん購入のブラントン(バーボンだそうです)。奥にチョコット映っているのが僕が買ったチューハイです(笑)

「ブラントン」をネットで調べてみました。

「ケンタッキーの州都フランクフォートのエンシェントエイジ蒸留所で作られた逸品です。エンシェントエイジの中でも特に優れた物をエンシェントエイジのH倉庫に集め、特別に熟成させたものがブラントンです。ブラントンになれる樽のチョイスは今でもマスターディスティラのエルマー・T・リーの手によってなされます。味わいは濃厚、背筋をピンと伸ばして飲みたい酒です。
味以上にドラマチックにしてくれる酒です。 飲み方はストレートで、ウォーターチェイサーと共にどうぞ。」・・・・だそうです。

ふ~~~む イマイチ分からない説明ですね(笑) まぁとにかく良いお酒なんでしょう(笑)

ちなみに かみーさんはウイスキーやバーボンなどはストレートで飲まれるそうですよ!!! 「良い酒はストレートが美味い」だそうです!! 僕は・・・・(最近ウイスキー飲んだ事ないですが) ウイスキー、バーボン、などアルコール度数が40%ぐらいある物を ストレートで飲むのは無理です(笑)

学生の頃はウイスキーの水割りかビールを飲んでましたが 今は 発泡酒orチューハイですね(笑)日本酒も飲まないです・・・・・とにかく強いお酒は飲めないですね・・・・歳のせいかな???? 悲しい・・・・

今 思い出しましたが 僕が学生の頃はボトルキープをするのが流行っていて 僕もウイスキーのボトルを渋谷の某居酒屋でキープしていましたね・・・ 女の子と飲みに行って その子とイチャイチャしながら水割り作ってもらうのが楽しかったんですよ(笑)・・・・「氷はタンブラーに4個入れてくれる?」「お酒はこのぐらいまで注いでから 水足して!!」なんて チョットエラソーに女の子に頼んで 水割り作って貰うのがなんだか妙に嬉しかったんですよね・・・・  ふ~~~む 青春だなぁ~~~(笑)

ジーラライス&豆カレー・・・・

2010-07-28 21:21:17 | 作って食べる-カレー
今日はバスマティライス使ってジーラライス(クミンライス?)炊いてみました。ついでに 豆のカレーも作りました(笑)


↑こちらの缶詰(渋谷ヤマヤで98円でした。)を利用しています。ライ豆、白いんげん豆、金時豆、ひよこ豆の水煮ですね。

ジーラライスはバスマティに 乾煎りしたクミンとマスタードシード入れて炊きました。

レモンとパパダムをトッピングしてみました。クミンとバスマティが良い香りですね!!

豆カレーには オクラも入っています。今回はタマリンド多めに入れて酸味を利かせました。

豆カレーをジーラライスにぶっかけ(笑)ました。う~~ん 美味しいですね。いわゆるサンバルに近い味ですよ!! 豆もホクホクでGOODです。一度に4種類の豆が食べられるのは嬉しいですね。僕はレンズ豆しか常備していないので助かりますよ!! この缶詰気に入りました(笑) BUT・・・・この豆カレーにもクミン使ってますので ライスにわざわざクミン入れる必要は無かったかも・・・・それにバスマティは単独でとても良い香りがするので ちょっとクミンは余分かなぁ~~と思いました。次はオンリーバスマティで炊こう(笑)

ところで バスマティライス1kgを使い切ってしまいました・・・・・イロイロ作りましたからね・・・・
又 新大久保で買うつもりですが さて どれぐらい買いましょうか?? 1kg? 5kg? 10kg?・・・・う~~~む・・・

映画「グリーン・マイル」・・・・

2010-07-27 21:20:15 | 映画(DVDなど・・・)
フランク・ダラボン監督「グリーン・マイル」見ました。

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原作(スティーブン・キング著)は読んで非常に面白かったので 映画もとても楽しみにしていました。
それで映画を見た感想ですが・・・・・・実に素晴らしいですね!!
映画「ショーシャンクの空に」(こちらも同じく原作はスティーブン・キング)も素晴らしい出来でしたが 「グリーンマイル」も傑作だと思います。
美しい映像、風景、抑制の効いた演出、素晴らしい俳優達の演技、原作に基づきながらも独自のエピソード(良い話しですよ・・・)を加えた上質の脚本(残酷なシーンは上手くカットされています→安心して見れます・・・)。HARDに作ろうと思えば その題材(レイプ、惨殺、処刑)には事欠かない作品ですが ダラボン監督は(映画「ショーシャンクの空に」でも感じましたが)観客が生理的に不愉快になるようなシーンは決して撮りませんね。

それにしても この本来は暗いテーマの映画を(死刑囚、電気椅子の話です・・・)救ってくれるのは ネズミの「ミスタージングルス」です。このネズミの存在が無ければ「グリーン・マイル」はかなりの魅力を失うと思いますよ。本当にカワイイです!!

これでフランク・ダラボン監督の映画は「ショーシャンクの空に」「マジェスティック」「グリーンマイル」と3本見たわけですが どの作品もとても印象に残りました。是非「ミスト」も見たいと思います。つまり 僕はもうすっかりフランク・ダラボン監督のファンです(笑)

オリエンタルマースカレー・・・・・

2010-07-26 21:18:31 | 作って食べる-カレー
レトロなパッケージに惹かれて「オリエンタルマースカレー」(レトルト)買ってしまいました(笑) 



何も手を加えず デフォルトのまま ただレトルトを温めただけで完成です。

う~~む 正に王道・・・小さい頃に母が作ってくれたカレーですね。辛味はゼロです(笑) でも懐かし味で充分美味しいですね。このカレーは 何か手を加えたりせずに このまま食べるのがBESTだと思います。例えば、クミンやチリ足してしまうと このカレーの良さは無くなってしまいますよ(笑)

それにしても・・・・オリエンタルマース(oriental mars ?)ってどう言う意味なんでしょうか?? ふ~~む 謎だ(笑) ご馳走様でした。


UEさんのお土産・・・・・その3 インスタントラーメン・・・

2010-07-25 21:16:43 | 作って食べる-家ゴハン
UEさんのマレーシア旅行のお土産「カップヌードル」作ってみました。


↑ パッケージ表面(?)にはHOT CUPと表示されていますから辛いんでしょうね・・・・裏面は象の絵柄ですが これは一体どういう意味なんでしょうか?? 折角ですから お湯を注ぐだけではなくて 鍋で作って具(もやしと高菜とウインナーを生姜で炒めた)も足しました。見た目はアッサリ系なんですが このラーメンは辛いですね・・・。匂いはタイ料理のようなエスニックの香りがします。




↑もう一種類別の物も作ってみました。こちらも鍋で作って具(ウインナー、高菜、自家製ラー油)を足しました。

あっさりした塩味のラーメンですね。美味しいですよ。麺を食べ終わってもスープが残ってしまったので ご飯を投入し雑炊にして食べました。ふ~~む マレーシアのカップヌードル初めて食べましたが とても日本人に合う味だと思いますね。困ったなぁ~~僕もマレーシアに行きたくなってきました(笑)
ご馳走様でした。UEさん ありがとう!!

ルン・ルアン@新大久保!!

2010-07-24 20:30:31 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
オフ会が「ルン・ルアン」@新大久保でありましたので参加してきました。このお店は素敵なママさんのいらっしゃる楽しくてDEEPなタイ料理屋さんです(笑) 「USHIZO」さんもご一緒ですよ。 USHIZOさんとインドorネパール料理屋さん以外に行くのは初めてですね(笑) ご一緒させていただいた皆さん本当にありがとうございました。タイ料理に関するDEEPなお話しが聞けてとても楽しかったです。なんと今日のメンバーにはタイストリートを運営されている方もいらっしゃいましたよ!!

ルンルアンで注文した料理です。

カオモガイ。鳥肉のカレー煮込みです。イヤ~~~驚きました。このカレーがスパイシーで美味い!! カルダモン、シナモン、クローブがビシバシ効いてますね。柔らかく煮込まれた大きな骨付きの鳥肉を骨からはずして カレー&ライスと混ぜて頂きます。とても気に入りました。


カオマンガイ。このタレがピリッと辛くてとても良かったです。タイ米ウマ~~イ(笑)パクチー最高(笑)


カオソーイ。イエローカレーラーメンです。ルンルアンの鉄板料理ですね。僕の大好物です(笑)揚げ麺がトッピングされているのですが これが良いアクセントになっていて美味しいんですよ!! イエローカレーが麺にバッチリ合います。途中でタイのもち米を追加注文して 丼に入れて食べました!! つまり カレーラーメンもカレーライスも同時に楽しめるんですよ(笑)素晴らしい!! 

ご馳走様でした。やはりルンルアンは美味しい料理をリーゾナブルに食べられる良いお店ですね(笑) 2,3ヶ月ぶりの訪問でしたがママも相変わらず(?)お元気でしたよ(笑) 又 絶対に行くぞ!! オフ会 楽しかったです。皆さん ありがとうございました!!

追記。皆様にTwitterを始めるようにススメラレ(脅され?・・・笑)ましたので 僕もようやくTwitter デビューです(笑) yama1492で探してみて下さいませ(笑) 使い方などよく分かりませんので 何か失礼な事するかもしれませんが 大目に見てやって下さい(笑)

riepon_jpさんの記事はこちらです。

USHIZOさんの記事はこちらです。

thai_streetさんの2次会の記事はこちらです。

バスマティライスでチキンビリヤニ・・・!!!

2010-07-23 22:15:39 | 作って食べる-カレー
バスマティライスを使ってチキンビリヤニ(インドの炊き込みゴハン)作りました。

さて このビリヤニという料理ですが様々なレシピがあるようで 例えば有名な「アーンドラキッチン」の(確か土曜日ディナータイム限定? 残念ながら僕はまだ未食です)ビリヤニは仕込みに8時間必要だそうですよ!!! う~~ん 凄い・・・BUT勿論僕にはそんな複雑な料理作れませんので もっと手軽に炊飯器を使って作ります。参考にしたレシピはNETでたまたま見つけた「すみれ堂」さんのこちらです。注、参考にはしましたが テキトーに変更(手抜き)しています・・・スイマセン(笑)

材料は 米(バスマティライス)、玉ネギ、しめじ、いんげん、にんにく、鳥肉(クミンとターメリック、ヨーグルト、塩、コショーで下味を付けておく)、ヨーグルト。
スパイスは カレーリーフ、クミン、マスタードシード、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック。

作り方は 1、ニンニク、生姜、カレーリーフ、クミン、マスタードシード、を炒める 2、更に鳥肉、玉ネギ、いんげん、しめじ、残りのスパイスも加えて炒める、
3、軽く塩、コショーで味を調え バスマティライスと一緒に炊飯器で炊く。
4、お皿に盛り付け レモン、パパダムをトッピングしヨーグルトかけて完成です。

レモンを絞り パパダムを細かく潰してヨーグルトもよく混ぜて頂きます。


↑拡大図です(笑)

う~~ん 初めての挑戦にしてはライスの炊き上がりもGOODで美味しいと思います。バスマティの香りが素晴らしいですね。味はもう少しスパイシィーの方が僕好みですので 次回はその点を考慮して作りたいと思います。それに・・・・実は僕はまだビリヤニってお店で食べた事無いんですよね(笑) ですから どういう物(味)が本来のビリヤニなのか知らないんですよ・・・・是非 アーンドラキッチンや南インドダイニング2号店でビリヤニ食べたいです!!(笑)
ご馳走様でした。「すみれ堂」さんレシピありがとうございます。

ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ・・・・・

2010-07-22 21:15:52 | 映画(DVDなど・・・)
「ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ」見ました。これは キューバの老ミュージシャン(世界では無名であった)のドキュメンタリーです。

ブエナ☆ビスタ☆ソシアル☆クラブ(フィルム・テレシネ・バージョン) [DVD]

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この老ミュージシャン達の生み出す音楽が素晴らしいですね。僕はキューバの音楽に全くの不案内ですが とにかく聞いていて心地良いです。アルバム「ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ」は全世界でヒットしたそうですが 当然でしょうね。このようなキューバのミュージシャンを発掘し世界に紹介した ライクーダー(音楽家、プロデユーサー)は偉大だと思います。アムステルダムとニューヨークでのコンサートの映像が中心なんですが ミュージシャン達が演奏をする喜びに包まれており 見ている僕も幸福な気持ちになれました。CD買おうかな・・・・。

ちなみに「ブエナビスタ(Buena Vista)」とはスペイン語で「素晴らしい景色。絶景」を意味するそうです。たしかブエナビスタって言う有名な競走馬もいますよね??(笑)

バスマティライスでドライカレー・・・

2010-07-21 19:15:34 | 作って食べる-カレー
 今回はバスマティライス使って ドライカレーを作ってみました。サラサラした炊き上がりのバスマティは炒めても美味しいはずですよね!!

作り方は 1、ニンニク、生姜、カレーリーフ、マスタードシード、クミンを炒める。2、次に玉ネギ、お肉、チリ、カレー粉を炒める。3、バスマティも一緒に炒めて塩、コショーで味を調える。4、最後に目玉焼きとパパダムをのせヨーグルトかけて完成です。ちなみに パパダムはオーブントースターで焼きました。焦げやすいので注意が必要です。
パパダムを細かく潰して ライス、ヨーグルト、目玉焼きをグシャグシャとよく混ぜて頂きました。ウマ~~イです!!!! バスマティのサラリとした食感が最高ですよ(笑)

↑ 拡大図です。う~~ん やはりバスマティは日本米と比べると よく言えばサラサラ、悪く言えばモソモソしていますので ドライカレーやチャーハンのような炒める料理、もしくは インドカレーのような汁気のある料理には最適ですね!! とにかくライスがネチネチしていませんので まるで自分が中華の達人になったかのように 気持ち良く炒める事が出来ます!! 家庭ではなかなか作るのが難しい(家庭のコンロでは火力が足りない)パラリとした仕上がりのチャーハンもバスマティ使えば簡単に作れると思いますよ。 素晴らしい。そして当然味も良いです(笑)

う~~む やはり作る料理によって日本米(例えば 焼き魚や納豆と食べるのなら断然日本米が良い!!)とバスマティ(インドカレーetcなど汁気のある料理、ドライカレーやチャーハンなどの炒め物)を使い分ければBESTなんでしょうね・・・・・とにかくインドカレーを作る際には出来るだけバスマティ用意したいです。

次は是非 このバスマティライス使って ビリヤニ(インドの炊き込みゴハン)やジーラライス、レモンライス作ってみたいですね。
ご馳走様でした。


それにしても 今回バスマティライスを自宅で利用してみて気が付いたのですが(たいした事では無いですよ・・・・)
それぞれの地域で取れる米に適した料理がその地域でメインになるんですね・・・・・つまり サラサラした粘り気の無いバスマティには 汁気のあるインドカレーがピッタリですし モチモチした粘り気のある日本米には お寿司やおにぎりが合います。実際 インド米でお寿司は握るのは難しいでしょう・・・・。

さて ここで疑問ですが ライス → 料理なんでしょうか?? それとも 料理 → ライスなんでしょうか? つまり インドの場合であれば サラサラしたバスマティライスが先ず有りきで それに合った料理(インドカレー)が作られたのか? それとも 先ずインドカレーが有り それに合ったライスが生み出されたのか???? 卵が先か? ニワトリが先か?みたいな疑問なんですが 多分 同時進行(?)なんでしょうね・・・・・・。
ふ~~む・・・・まぁ とにかく ライスと料理は相互に深く関連しているのが実感としてよく分かりました(笑) 

UEさんのお土産・・・・・その2 フレッシュカレーリーフ+バスマティライス

2010-07-20 21:57:36 | 作って食べる-カレー
UEさんのマレーシア旅行のお土産「フレッシュカレーリーフ」使って「レンズ豆と野菜のカレー」作りました!! 



今回は(実験として?)カレーリーフの香りを最大限に楽しむために あえてクミンシードやマスタードシードを使用せず カレー粉(勿論 カレー粉にはクミンパウダーが含まれています・・・)+カレーリーフで カレーを作ってみようと思います。先日新大久保で買ったタマリンドも入れますよ!!

材料は ニンニク、生姜、玉ネギ、トマト、ナス、インゲン、オクラ、レンズ豆、ジャガイモ。スパイスはカレーリーフ、カレー粉、鷹の爪、タマリンドです。
そしてライスは・・・・勿論バスマティですよ!!(笑)



出来上がったカレーをバスマティライスにぶっかけて頂きました!! う~~ん 炊き上がりのバスマティの香りが素晴らしいです!! やはり このカレーにはインド米が合いますね!! カレーのルー(スープ)とライスが良くなじんで 美味しいです!! 南インド料理屋さんで食べるライスと同じ香り、味ですよ(笑) 感激だなぁ~~(笑) 勿論フレッシュカレーリーフの香りも素晴らしいです!! タマリンドは・・・・テキトーな量入れたので(大匙2杯分くらい??)やや味が弱いですね・・・・あまり酸味を感じません・・・・。次回はもう少しタマリンドの使い方を工夫しましょう。 お土産のカレーリーフもまだタップリありますので これから南インド系のカレーをドシドシ作ってバスマティライスで楽しみたいと思います!! 嬉しいなぁ~~~(笑)

とにかく バスマティライスは炊飯器を使って自宅でも簡単に炊ける事が分かりましたので もっと大量に新大久保で購入しようと思います。今回は1kgでしたが (持って帰れるのなら)10kg買いたいです(笑)
ご馳走様でした。UEさん お土産ありがとうございます。次回はいつマレーシア行くの??(笑)

バスマティライス!!

2010-07-19 20:56:55 | 作って食べる-カレー
自宅で初めて バスマティライス(インド米)を炊きました!! 炊き方は・・・・カレー料理人さんの「こちらの記事」を参考にしました。


↑バスマティライスです。新大久保で購入。1kg650円でした。ライスを軽く水洗いして 5分程置き 炊飯器にセット。水加減は通常よりも気持ち少なめ、炊飯器は「かため炊き」にセットしました。


↑炊き上がりました。テキトーな水加減でしたが 良い感じに炊けましたよ!!
う~~~ん 本当に香りが素晴らしいですね。 日本米と比べると もっちり感が少なくサラサラしています。小麦粉の入っていない(インド系の)カレーにピッタリ合いそうです(←当然ですね・・・)。 チャーハンにもGOODでしょう(笑) 

それにしても・・・・今までなんとなく「バスマティライス炊くのは難しそう・・・・」と勝手に思い込んで敬遠していたのですが・・・・・。 先日のサンサールでのオフ会の際に 南インド料理に大変詳しく 御自身でも料理を作られるken MJさんに相談すると 「バスマティは炊飯器で炊けますよ。」と教えて頂いたので今回試してみたわけです・・・・そうすると・・・・・確かに簡単に炊けました(笑) ふ~~む 勝手な思い込みはいけませんね(笑) この歳になって又反省です(笑)

さて ライスはバッチリです。当然カレーも作っていますよ(笑) 明日の記事に続きます(笑)

カレー料理人さん&ken MJさん ありがとうございます。感謝します!!

ところで・・・・炊き上がったライスの写真を上手に撮るのはとても難しいですね・・・↑の写真もイロイロ苦労した(わざわざ青いお皿を用意、露出もホワイトバランスもいじった・・・)わりには納得いく写真が撮れませんでした。白い食べ物(ライス、豆腐、砂糖、小麦粉etc)を撮影するのは かなり技術が必要なのではないでしょうか?? もう少し写真に関して腕を上げて 再度チャレンジしたいですね・・・

見つけました(笑)

2010-07-18 23:14:31 | 本とか・・・
探していたアーサー・C・クラーク著「2010年宇宙の旅」をようやくブックオフで見つけましたので購入しました。

これで「2001年・・・」「2010年・・・・」「2061年・・・」「3001年・・・」とシリーズ4冊全て揃いました(笑)「2001年・・」と「3001年・・・」は読んでいますので「2010年・・・」「2061年・・・」と順番に読むつもりです。その2冊を読めば「3001年・・・」をより深く楽しめるのではないでしょうか? 楽しみですね。

同じ著者の「楽園の泉」も購入しました。これは宇宙エレベーター(「3001年・・」に登場しましたね・・・)建設に携わる技術者の話だそうです・・・・う~~む興味深々ですね・・・・。 それにしても 気が付けばスッカリ僕は アーサー・C・クラークにハマッテイマスネ・・・もはや中毒???(笑) とにかく まだ読んでいないアーサー・C・クラークの本は山のようにありますから当分楽しめますね!! 嬉しい(笑)

(久々に)クリミナルマインド・・・・・

2010-07-17 21:21:34 | 映画(DVDなど・・・)
クリミナルマインド シーズン3第9話まで見ました。相変わらずの凄い内容ですよ。非常に良く出来たTVドラマですが・・・・ある意味良く出来すぎていると思いますね・・・・とにかく 異常な犯罪者がぞろぞろ現れます。そして・・・・ドラマ制作者の反則技(?)が第8話でまたまた炸裂します。ネタバレになりますので詳しくは書きませんが 本当に「ズルイ」と言うか「そこまでやるか?」と言うか「オイオイオイオイ 又このパターンかよ??」と言う話しですよ・・・・・・・

第1話(46) ギデオンの決意 Doubt
第2話(47) BAUの危機 In Name and Blood
第3話(48) おびえて眠れ Scared to Death
第4話(49) 暗闇の子供たち Children of the Dark
第5話(50) 空白の7秒 Seven Seconds
第6話(51) 伝説のプロファイラー About Face
第7話(52) 地上の王国 Identity
第8話(53) 悪魔の囁き Lucky
第9話(54) ペネロープ Penelope


ここで これからクリミナルマインドを御覧になる方に 僕が考えたクリミナルマインドの正しい見方を伝授(?)しましょう。

その1、出来れば昼間に見る。深夜に見るのは避けた方が無難。寝られなくなったり 悪夢を見る可能性が有る・・・・
その2、必ず順番(第1話から)に見る。伏線がイロイロ張り巡らされていますので 飛ばして見てしまうと内容が理解出来ない可能性が有る・・・
その3、BAUのメンバーはそれぞれキャラが立っていますので(個性的です)お気に入りのメンバーを見つけて その人物中心に見る。僕のオススメはリード捜査官です。ただし そのメンバーが突然姿を消す可能性も有るので要注意。
その4、無闇にドアを蹴飛ばしてみたくなったり、部屋に入った瞬間に「クリアー」と叫びたくなったら しばらく見るのを中断する。
その5、例えば人の乱暴な振舞いを見て「これは無秩序型だ・・・・」などと思うようになったら やはり見るのをしばらく中断する。
その6、充分に時間のある時に見る。「45分ヒマな時間があるから 1話だけ見よう。」のような考え方は危険です。最低でも90分 時間を確保して見て下さい。

以上です・・・・・・・(笑)