yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

マサラワーラーキッチンvol.6!!

2011-01-31 21:00:00 | 飲食-渋谷
インド料理ユニット マサラワーラーさんのイベントマサラワーラーキッチンvol.6に UEさん、TAKAさん、僕の3人で初めて参加しました。

このイベントは11:30~19:00までマサラワーラーさんが料理を作り続け お客さんは随時参加し食べまくるという大食いの僕にピッタリなイベントです!! しかもその料金は1000円ポッキリ!! 楽しみですねぇ~~。

会場は原宿デザインフェスタギャラリー・・・。



会場入り口です。11:30過ぎに到着。一番乗りでした(笑)「コンニチハ!! お邪魔します!!」と元気良く挨拶すると なんとキッチンから「あれ~~yamaさん!!」と言う声がするではありませんか??? なんとこの方がお手伝いされてました!!(笑)きっと (料理上手ですから)大変使えるキッチンヘルパーでしょうね!!



料理の並ぶテーブルです。これは ほんの一部ですよ。 この後テーブルに乗り切らないぐらいお皿が出てきました(笑)



4種類のカレー拡大図です。全て美味しかったです。(スイマセン 料理名は僕にはわかりません・・・・下記リンク参照して下さい・・・)ちなみに これら以外にもカレーは5種類以上用意されているそうです。う~~ん 夕方もう一度来ようかな?(笑)



※ 黙々と しかしガツガツ食べまくる漢2人(笑)



僕が食べた料理です(笑) 多分4回ぐらいお替りしてギブアップしました。調子に乗って食べ過ぎましたね・・・・。 特に印象に残った料理は サンバルとラッサムです。どちらも とても美味しかったです。ジャガイモのポリヤルもスパイシィーで旨かったなぁ~~。 ワダもサクサクで良かった。ココナッツチャトニつけて食べると とてもGOODでしたね。

改めて感じた事は(まぁ 今更なんですが・・・)やはり「ヒング」(特有の匂いのあるスパイス)を上手く使うと料理は 「ぐっと引き立つなぁ~~」という事ですね。僕は ヒング持っていませんし使った事もありません・・・・新大久保で売ってますね・・・・ふ~~む 今後の研究課題(?)ですね(笑)
 


ご馳走様でした。料理は勿論素晴らしく美味しかったのですが マサラワーラーさんのお二人が発するパワー(オーラ?)が強烈で なんだか物凄く「元気の素」を頂いたような気がします。素晴らしいイベントですね。是非又 参加したいです!!

※ マサラワーラーさんの記事はこちらです。当日作られた料理名がのってますよ。

HOOTERS!!!

2011-01-30 21:00:00 | 夢の国 - HOOTERS
USHIZOご夫妻と僕の3人でHOOTERS@赤坂見附に行ってきました!!



僕たちのテーブルを担当して下さるRIKOさんです!! 帰国子女で英語はベラベラ。現在実家はアメリカだそうです。スタイル抜群ですよね!! HOOTERSのユニフォームがメチャ似合います。



お宝(?)サイン入りナフキン!! 大切に保管しますよ(笑) これで 前回の訪問分と合わせて2枚になりました。早く10枚にならないかなぁ~~・・・注。別に10枚溜めたからといって 何か特典がある訳では無いです(笑)



オニオンリングを注文しました。カラリと揚がっていて美味しい。RIKOさん情報によると HOOTERSの揚げ物系は 特に美味しいそうです。



お約束の 2ショット写真です。あの~~ そんなに近寄らないで下さい。心臓バクバクです(笑)



更に別のHOOTERS GALとも・・・・。黒のロングヘアーが素敵です。



う~~ん やはり誰が何と言おうが(?)HOOTERSは楽しいです!!

もし このお店に興味があって「行ってみたいけど 一人じゃぁ・・・・・」と思ってらっしゃる方が居られましたら 僕で良ければご一緒しますよ。是非声掛けて下さい。

男性は 勿論ですが 女性も楽しめるお店ですよ。一度 このワンダーランド(?)を体験してみて下さいね。

HOOTERS 最高!! イエイッ(笑)

※ HOOTERS GIRLの写真はこちらをどうぞ御覧下さい。

※ USHIZOさんの記事はこちらです。

※ 一回目の訪問記事はこちらです。

タイ風 豚ホルモンとニンニクの芽炒め・・・

2011-01-29 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
本当は 空芯菜炒め作りたかったんですが 八百屋さんで値段調べたら 1パック450円!! う~~ん高いなぁ~~。空芯菜は夏の野菜だそうですから高いのかな・・・・? そこで予定を変更して 最近お気に入りのニンニクの芽を買いました。小さい束ですが1束38円!! 2束買いました。



豚ホルモンMIX、ニンニクの芽、セロリを炒めました。味付けは ニンニク、生姜、鷹の爪、レッドカレーペースト、ナンプラー、オイスターソースです。

イヤァ~~本当に美味しいです。ニンニクの芽とセロリのシャキシャキ感がタマリマセン(笑) 辛さも丁度良く ご飯が進みますよ。パクチーが無かったのが残念ですが まぁ仕方ないですね。

ご馳走様でした。満足です(笑)

ところで 空芯菜ですが 新大久保行けば安く買えるんのでしょうか? 今までチェックしていなかったので今度調べてみよう。ちなみに 渋谷のスーパーでもジャスミンライス「ゴールデンフェニックス」売ってました。2400円ですね → 新大久保だと2000円・・・・

鮭のホイール蒸し&エビの塩焼きetc・・・

2011-01-28 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
鮭のホイール蒸し&エビの塩焼き&トン汁です・・・



う~~む 普通に(?)美味しいです(笑)ホイール蒸しは食べる時に 醤油を少しだけ足して頂きます。お酒でアッサリ蒸してあるんですが 良い味が出ていますね。バター利用する時もあるんですが 今回はパス。
トン汁の具は こんにゃく、牛蒡、人参、豚バラです。寒い時に トン汁は良いですね。暖まります(笑)

ご馳走様でした。冬にピッタリのナイスな献立でした!!

今 行ってみたいお店 BEST20?・・・・

2011-01-27 21:00:00 | NEWS
ざっと思いついた今行ってみたいお店20軒です・・・・

◎カレーorインド料理

インド富士@東小金井・・・・カレー
★とんがらし@三軒茶屋・・・・大根カレー
★ダクシン@八重洲・・・・夜のミールス
★VHS@御徒町・・・・ラヴァドーサ
インドスナック@アメ横・・・・インドスナック
★スーリア@東日本橋・・・・サグマトン、ガブリナン
★砂の岬@桜新町・・・・カレー弁当
南印度ダイニング@中野・・・・バナナリーフミールズ

◎タイ料理

ムーハウ@武蔵小杉・・・・カオソーイ
ソウルフードバンコク@池尻大橋・・・・タイ料理
コカレストラン@新宿・・・・タイしゃぶ
しゃぶしゃぶダイニングMK@新宿・・・・タイしゃぶ

◎ラーメン

後楽@新橋・・・・岡山ラーメン

◎その他

バールタラ@信濃町・・・・モモ
アジアンランチ@原宿、青山、虎ノ門etc・・・・アジアンお弁当
ブルックリンダイナー@駒澤大学・・・・ジャークチキン
レッドチリ@用賀・・・・カタータク
★馬来西亜マレー@祖師ヶ谷大蔵・・・・イスパハーニライス
★ザクロ@日暮里・・・・イロイロ
★HOOTERS@赤坂見附・・・・

一応以上です(★は一度は行った事があるが再訪したいお店)。上記はあくまで メモなど見ないで思いついたお店です。リストアップしてあるお店は多分100店ぐらいありますね・・・・・

もし このブログを読んでいる方で上記の20店全てを訪問した事がある人が居たら・・・・心から羨ましいですね・・・・まぁそんな人は多分居ないと思いますけど(笑)

毎度の事ですが 行きたいお店はドンドン増えますが・・・・お金と時間が無いです・・・・悲しい

ニンニクの芽、竹の子、赤ピーマン、鳥肉のタイ風炒め・・・・

2011-01-26 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
今日の家ゴハンです。タイ風の炒め物とパクチーサラダですよ!! 

鳥肉、竹の子、赤ピーマン、ニンニクの芽を炒めました。味付けは レッドカレーペースト、ナンプラー、オイスターソース、チリ、レモン汁です。最近 レッドカレーペースト利用しまくりですね(笑)



目玉焼きとパクチーのせて完成です。ライスは勿論(?)ジャスミンライスですよ。

美味しいなぁ~~(笑)ライスにピッタリ合いますね。ジャスミンライス 美味すぎるよ~~(笑) とにかく レッドカレーペーストとナンプラー使えば たちどころに タイ風な料理が出来るので有り難いですね。僕みたいな 「手抜き料理人」には本当に助かる調味料ですよ(笑)

ご馳走様でした。満足です(笑) 次はレッドカレー作ろう!!

ルアムジャイ・・・

2011-01-25 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
大久保にあるルアムジャイさんへ 4名(僕を含む)で行ってきました。う~~む 初訪問ですね・・・





以下が注文した料理です・・・(画像が汚くってガッカリ・・・お店の照明が比較的暗い → フラッシュは使用しない → シャッター速度が遅くなる → ピンボケ・・・といういつものパターンですかね? う~~む どうすれば改善出来るのでしょうか??? 困った・・・) 

トムカーガイ・・・ 鶏肉のココナッツスープ



ネームクルック・・・タイソーセージと煎り米のハーブ包み



ソムタムタイ・・・ タイ風青パパイヤのサラダ



パックブーンファイデーン・・・空芯菜のタイ風炒め




ホーイマレンプーオップ・・・ムール貝のハーブ蒸し



ラープムー・・・豚挽肉の香草和え




トードマンクン・・・エビすり身揚げ



カオガパオガイカイダーオ・・・目玉焼きと鶏肉のバジル炒めかけご飯



皆さん 食に関してとても詳しく刺激になりました。楽しかったです!!

又 誘って下さい。ご馳走様でした!!

野菜とパニールのカレー・・・・

2011-01-24 21:00:00 | 作って食べる-カレー
野菜とパニール(インドのチーズです。新大久保で購入)のカレー作りました。

材料は 玉ネギ、生姜、にんにく、ジャガイモ、にんじん、いんげん、トマト缶、パニール。スパイスはグリーンカルダモン、ブラックカルダモン、クミン、クローブ、コリアンダーパウダー、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダー、市販のカレールゥ・・・・

フライパンにパニール投入。



完成です。



拡大図。う~~む パニールって僕の舌だと「高野豆腐」にそっくりなんですよね・・・・今度 「高野豆腐」使ってカレー作ってみようと思います。



ご馳走様でした。今回は肉ヌキのカレーでしたが 今後も肉ヌキカレーにイロイロTRYしてみようと思います。

フォンベト・・・

2011-01-23 21:00:00 | 飲食-新宿、新大久保、高田馬場
寒い時には「フォー」でしょう? という訳(?)で西新宿のフォンベトのランチに 久々に行ってきました。

サラダ、ベトナム風カレー、鳥肉の煮込み、イカの炒めetc・・・・・



この店のフォーがとにかく僕は大好きなんですよ!! 絶妙に美味しい透明なスープ、プリプリしたチキンモモ肉・・・・・胡椒を多めに入れます。 しかも・・・・お替り自由(笑) 最高です。



が しかし・・・今日のフォーはいつもとやや味が違うような気が・・・スープがちょっと煮詰まり気味ですし スープの味その物も・・・・?? う~~む 僕の舌がヘンなのかなぁ~~???? まぁ当然 お替りはしましたが・・・(笑)

デザート(タピオカ)&ベトナムコーヒーです。



フォー以外のお料理は まぁ・・・・なんですが とにかくフォーが食べられて満足です。

ご馳走様でした!!

NIRVANAM!!

2011-01-22 21:00:00 | 飲食-NIRVANAM@神谷町&虎ノ門
またNIRVANAMに行ってきました!! この日は MAKAR SANKRANT SPECIALメニューです。この日もニルワナムは激混みでしたよ!! 12:00前から満席です。 凄い人気ですね。外国人のお客様が多いです!!

SWEET PONGAL、KARA PONGAL、ONIONPAKODA、CHICKEN BIRYANI、MUTTON KOLHAPURI、VEG HANDI MASALA、MADRAS CHICKEN CURRY・・・・


注 1月14日には太陽が夏に向かって地球に近づいて来る最初の日になり、Makar Sankranti (マッカル・サンクランティ)と言われていてヒンドゥー教では非常に大切な日にあたります。・・・14日の太陽が差し込む瞬間を1000年以上前から現在も同じように皆祈り感謝しているそうです。

↑はこちらからの引用です。

実はこの日は会話に夢中になってしまい まともに写真を撮っていません・・・一部の料理のみです・・・・スイマセン・・・・

ONIONPAKODA サクサク揚がってます、VEG HANDI MASALA(トマトベースのスパイシィーな野菜カレー美味しかった)、ライタ・・・・



黄色いのが KARA PONGAL(この日はこのPONGALを食べる日だそうです。お米がほんのり甘く煮てあります。ライスプティングにスパイスを入れた感じ??)、パロタ、CHICKEN BIRYANI、MUTTON KOLHAPURI、MADRAS CHICKEN CURRY




食べましたがSWEET PONGALの画像がありません・・・スイマセン・・・単なるデザートだと勘違いしていました・・・こちらは かなり甘かったです。パニールの入った野菜カレーも有ったんですが こちらも画像無し・・・パニールの入った野菜カレーって初めて食べましたが美味しかったですね・・・家に新大久保で買ったパニールがあるんで 真似をして「野菜のパニール入りカレー」作ってみようと思います。

ご馳走様でした。今年もお世話になりますよ・・・NIRVANAMさん(笑)

カレーチャーハン・・・

2011-01-21 21:00:00 | 作って食べる-カレー
久々にカレーチャーハン作りました。
材料は 玉ネギ、生姜、ウインナー、しめじ、スパイスはクミン、マスタードシード、鷹の爪、カレーリーフ、胡椒、コリアンダーパウダー、カレー粉・・・・

ヨーグルト、パクチー、パパダムのせて完成です。



ポイント・・・と言うほどの料理ではありませんが クミンをよく炒めて香りを出し やや辛口に味付けしてヨーグルトをかけて食べるのが 僕は好きです。オイシイナァ~~(笑) レンジでパパダム初めて試しましたが 家のレンジで(500w?)2分ぐらいがbestかな?? 以前はオープントースターで焼いていたんですが すぐに焦げてしまうので困ってました・・・これからはレンチンパパダムにします。

ご馳走様でした!!

YUMYUM・・・・

2011-01-20 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
近所のOKストアで タイのインスタントラーメンが安売りしていましたので(5pack140円)買って来ました。YUMYUMブランドのトムヤムシュリンプ味です。



1pack60gとミニサイズですので 2pack調理しました。カー、キャベツ、トマト、豚肉入れて 最後に桜えびとパクチーのせて完成です。レモン汁、ナンプラー、チリペースト追加しました。



YUMYUMブランドのインスタントラーメンは過去に何度も食べていますが しっかりタイ風ですね!! 具材を変えれば(エビ、キノコ類、ナス、竹の子・・・)イロイロ楽しめます。パクチーは無いと寂しいかも?? これで バイマックルとかレモングラスあれば 更に良いんですがね・・・・

ご馳走様でした。簡単に作れて しかも美味しいのでGOODです!! OKストアさん これからもタイラーメン販売して下さいね(笑) 頼りにしてますよ←家から一番近いスーパーですからね(笑)

パンダンリーフ&タイ風鳥肉炒め・・・・

2011-01-19 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
上野アメ横にある「アメ横センタービル」に行ってパンダンリーフを買ってきました。このパンダンリーフと言うのは東南アジアで採れる 主に香り付けに利用されるハーブだそうです。僕も先日の「つくろうず」で初めて知りました。



↓無事購入出来た生パンダンリーフ。通常は冷凍品が多いらしいです。それにしても・・・・相変わらず(?)アメ横センタービル地下はカオスです(笑) 上海蟹、すっぽん、豚の鼻、皮付きのバラ肉、レモングラス、カー、豆、スパイス、お酒、バナナリーフ・・・・東南アジア、中国の不思議な食材が多数売られています。
新大久保と比較すると 生肉、魚、野菜類が充実していて楽しいですね(まぁ 新大久保はお肉魚は冷凍品しか売ってないですが・・・)。値段は様々ですね。例えば ジャスミンライス「ゴールデンフェニックス」がここでは5kg2900円でした。(新大久保だと2000円)。野菜は安かったですよ。エスニック系食材買う場合は ここと新大久保をうまく使い分けるとGOODでしょうね。
お客さんの半分以上は外国の方です。それと驚いたのは 店員さんで接客しながらタバコ吸っている人が多い事です!! 不思議な匂いも辺りに充満しています・・・・清潔好きの人には勧められない場所ですが僕は好きです。



ジャスミンライスを炊く際にパンダンリーフを入れてみました。香りは・・・ジャスミンライスの香りが更に強くなったような気がしますが・・・・よく分かりませんでした・・・・(笑)



香味野菜です。左から ルッコラ、スイートマジョラム、イタリアンパセリ・・・これらと赤ピーマン、鳥肉を炒めます。



目玉焼きとパクチーのせて完成です。主な味付けはレッドカレーペースト、ナンプラー、オイスターソース。チリペーストをかけて食べました。美味しいですよ。香味野菜はレッドカレーペーストとよく合いますね!! とにかくレッドカレーペーストを使って料理を作ると(煮物でも 炒め物でも) 即タイ風になるので タイ料理好きには有り難いです。そして・・・・やはりジャスミンライスが素晴らしくウマイです。軽くて アッサリしていて良い香り・・・ガシガシ食べられますね(笑)



残ったパンダンリーフを使って サツマイモをココナッツミルクで煮てみました・・・



完成です。シンプルでありふれてますが美味しいです。果物もいれてもイイかも?



ご馳走様でした。センタービルの魚売り場の売り子さんに かなりシツコク「すっぱん」が安いから買えと薦められました。一瞬 「すっぱんカレー」を次回「つくろうず」で作ろうかな? 受けるだろうな? などと恐ろしい事を考えましたが・・・僕は「すっぽん」の解体(売っているのは切り身ではなく 生きているすっぽんその物です)など勿論出来ません・・・・・ 諦めました(笑)

ヴェジハーブサーガ・・・・

2011-01-18 21:00:00 | 飲食ー秋葉、上野、日本橋、御徒町周辺
ヴェジハーブサーガに行ってきました。



マンゴーラッシー(サービスでした)&パパダム・・・



パラクパニール。う~~ん とても濃厚なカレーですね。ナッツ類のペーストが入っているのかな?? とてもリッチ(やや重いですが)で美味しいカレーです。生姜の香りもGOODですね。



マサラドーサ。デカイです。サンバル、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、モリ(チリと豆をペーストにした物だそうです。辛いです)付き・・・・



マサラドーサの中身・・・・



う~~む やはりVHSのドーサは美味しいですね!! チャトニつけて楽しく頂きました。そして・・・実はこの日僕が一番感動したのは このドーサのプレートに付いているサンバルです!! う~~ん ウマイ!! 辛口のサンバルですが なんと言うのか旨味がありスパイシィーで素晴らしいです。ライスにぶっかけてワシワシと食べました(笑) もっと食べたいなぁ~~このサンバル!! 次回訪問時は 単品でサンバル頼もうと思いましたよ!!

ご馳走様でした!! すぐ近くにアーンドラキッチンもありますし御徒町は(カレー好きにとっては)素晴らしいエリアですね!!

SOWA!!

2011-01-17 21:00:00 | 飲食-その他
ホームメイドアイスクリームのお店SOWAさんに初訪問です!! 昭和30年創業だそうですよ。レトロな感じの外観が良いですね!! お店の隣がアイス工場になっています。



店頭の看板です・・・



店内の様子・・・・う~~ん 何を頼もうか迷いますねぇ~~。日替わりのシナモンソフトクリームもオイシソウダシ アイスも捨て難い(笑)困ったなぁ~~(笑)



結局 僕の好物「ラムレーズン」にしました。ほのかなラムの香りがGOODです。アイス美味い(笑)



ご馳走様でした。この辺は わりとチョクチョク来ますので又食べてみたいと思います。次はソフトクリームにしよう!!