yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

僕の好物(笑)・・・

2010-06-15 20:31:49 | 作って食べる-家ゴハン
この黒っぽい料理は何でしょうか?? チキン65?(笑) ・・・・正解は鳥砂肝の唐揚げです。

見た目はイマイチですが(注 砂肝は元々茶色ですので 揚げるとどうしても黒く見えます・・・・・)素晴らしく美味しいですよ。熱々にレモンをギュッとしぼって食べます!! 最高です(笑)

砂肝を醤油、お酒、ニンニクのタレに漬け込んでから、揚げています。コリコリしていて香ばしくってお酒にピッタリ合いますね(笑) 僕は砂肝大好きなんです。砂肝を湯がいてから細長く切ってネギを加えて レモン、塩、お酒、ごま油であえた物もGOODです!! 鳥の胸肉やもも肉よりも砂肝の方が味に深みがある気がしますね。一度砂肝のカレーに挑戦したいです(笑) ご馳走様でした。

悪魔の手毬唄・・・・

2010-06-14 21:17:01 | 映画(DVDなど・・・)
市川崑監督「悪魔の手毬唄」見ました。

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山奥の閉ざされた村、旧家の対立、過去に起きた謎の殺人事件、入り組んだ人間関係・・・・横溝正史ワールド全開です。つっこみたい所は多々ありますが まぁそれは置いておくとして(?)

(1)とにかく主演の岸恵子が素晴らしいです。さすがの貫禄ある演技です。
(2)老刑事を演じる若山富三郎が見事です。イイ味出してますよ。
(3)村の風景描写が美しいです。

これで横溝正史原作 市川崑監督の作品を3作(「獄門島」「女王蜂」「悪魔の手毬唄」)見たわけです。3作見て ようやく僕も横溝作品鑑賞のルール(?)が理解できたと思います。それは
(1)矛盾点は無視する・・・・これは重要です。「これ ありえ無いよ!!」とか「こんな偶然起こらないよ!!」などと考えてはいけません。横溝ワールドでは1+1=2では無いのです。
(2)大物俳優の演技を楽しむ・・・・とにかく日本の一流俳優が多数出演されています。
(3)昭和の閉ざされた舞台(村や島)のドロドロした雰囲気を楽しむ・・・・この暗くてオドロオドロシイ雰囲気も慣れてしまえば(?)快感ですよ(笑)

う~~ん とにかく この一連の作品は日本を代表する日本固有の作品なんでしょうね( 横溝作品は海外では理解されないのでは??)・・・・とにかく横溝ワールドを堪能させて頂きました(笑) 僕にこれらの作品をススメテ頂いた上司の方 ありがとうございます。

ビーフカレーLEE辛さ×45倍!!

2010-06-13 23:18:11 | 作って食べる-カレー
ビーフカレーLEE辛さ×45倍食べてみました。
「辛さ×30倍のカレー」に 「辛さ増強ソース」を加えると「辛さ×45倍」になるそうです!! ちなみに僕は 決して激辛好きではありません。カレーは辛口が好きですが あくまで辛口であって激辛ではありません。過去に 蒙古タンメンの「北極ラーメン」、デリーの「カシミール」、エチオピアの「チキンカレー 辛さ10倍」などは美味しく食べましたが ただ単に辛いだけの料理はキライです!! 


↓辛さ増強ソース!! マラウイ共和国産バーズアイ唐辛子2gです。目に入ると危険だそうですよ!!

それでは 早速食べてみましょう・・・・・↓画像中心辺りに うっすらと赤く見えるのが 辛さ増強ソースです。恐ろしい・・・

う~~ん かなり辛いですね・・・・デリーのカシミールと同じぐらい辛いですよ!!カレールーはかなり濃厚で重い洋風タイプですね。う~~む 汗がダクダク出てきました。タイ料理の刺すような辛さとは違いますが とにかく辛いです(笑) ただしこのカレーはただ単に辛いだけではなく 辛さと共に旨味もあり充分美味しいと思います。素晴らしい!! なんとか完食しましたが 僕にとってはほぼ限界の辛さだと思います。最近は インドカレーばかり食べていましたので このLEEのような重いカレー(ルーに小麦粉を利用した濃厚な物)は久しぶりで新鮮でした。
ご馳走様でした。このカレーに興味のある方は コンビニ(僕はセブンイレブンで購入)で販売していますから是非お試し下さい(笑)

僕風・フレッシュトマトカレー(?)(笑)

2010-06-12 23:06:50 | 作って食べる-カレー
松屋さんで食べたフレッシュトマトカレーが美味しかったので 参考にしてカレーを作りました。ただし材料などは異なりますよ・・・・僕が参考にしたのは
1) とにかくトマトを多く使用する。
2) クミンを効かせて その他のスパイス(ターメリックなど)は控える。
以上2点です。

材料はニンニク、生姜、玉ネギ、鳥肉、トマト、トマト缶、(松屋さんのトマトカレーには入っていない)ジャガイモ、人参です。スパイスはクミン、マスタードシード、カスリメティ、カレー粉、コリアンダー、チリ、パブリカ。

見た目はマァマァですね。トマトは大きく切って 煮ても形が残るようにしました。具材感があり過ぎるかな?? ジャガイモ、人参は必要無かったかも??? 味は良いですよ(笑) カスリメティとクミンがとてもイイ感じです。とにかくトマトを大量(トマト缶2つ+フレッシュトマト3個)に使っていますので カレーと言うよりも この料理はトマト煮ですね(笑) 食べている途中で ヨーグルトを少し足してみました。トマトの酸味が楽しめるサッパリした夏向きの料理だと思います。気に入りました。次は豆でこの料理作ってみましょう。
ご馳走様でした。

追記。南印度ダイニング武蔵新田で6月18日(金)~20日(日)期間限定でディナータイムにシーフードミールスを提供されるそうです。完全予約制だそうですよ!! ご興味ある方は是非「こちら」を御覧下さい。僕も行きたいのですが今回は都合が悪く無理ですね・・・・・残念(涙)・・・


サグバニール(ほうれん草とチーズのカレー)作りました。

2010-06-11 22:27:41 | 作って食べる-カレー
わざわざカッテージチーズを作ったのは(注 前日の記事を参照下さい) サグバニールを作りたかったからなんですよ(笑) 参考にしたのはカレー料理人さんのこちらのレシピです。注 参考にはしましたが 僕なりに勝手にかなり変更(手抜き??)していますのでご了承下さい(笑)

↑用意した材料は トマト缶、自家製カッテージチーズ(少量塩を加えました)、玉ネギ、にんにく、生姜、ホウレン草のペースト(ホウレン草を重曹を加えたお湯で茹でてから フードプロセッサーでペーストにしました)。あっ「ジャンボモナカ」はデザートですよ(笑)
スパイスはカレー粉、マスタードシード、クミン、チリ、コリアンダーパウダー、ベイリーフ、カスリメティです。

う~~ん 見た目はイマイチですね・・・・ホウレン草の緑色がもっとキレイに映えるように トマトをもう少し減らせば良かったと思います。味は良いですよ(笑) ホウレン草(ホウレン草のペーストは調理の最終段階で加えて 短時間しか煮込んでいません)、トマト、チーズがうまくバランスが取れいてGOODですね。
チーズはとてもまろやかな優しい味ですよ(笑)このチーズは非常に軽い口当たりで食べやすいです。カスリメティの香りとホウレン草は合いますね。自宅で作るカレーとしては合格点だと思います。反省点としてホウレン草のペーストが 完全にペースト状になっていませんでしたので もう少し長くフードプロセッサーにかければ良かったと思います。
カッテージチーズは市販のものを利用すれば サグパニールは更に簡単に作れますね!!
ご馳走様でした。やはりカレー作りは楽しいです(笑)

カレー料理人さんレシピありがとうございます。

カッテージチーズ 作りました(笑)

2010-06-10 20:57:17 | 作って食べる-家ゴハン
自宅でカッテージチーズ作ってみました。思ったよりも簡単に作れますね。
参考にしたレシピはこちらです。


材料は 牛乳1Lとレモン1個です。作り方は
(1)牛乳を沸騰手前までゆっくり温める。
(2)牛乳が温まったら 火を消しレモン汁を加えて優しく混ぜる。
(3)チーズが固まってきたら キッチンペーパーなどで濾して カッテージチーズと乳清(牛乳から分離したチーズを取り除いた残りの物。栄養タップリらしい・・・)を分ける。
以上ですね。

↑チーズと乳清(奥のボールに入っている物)を濾して分けたところです。


↑出来上がったカッテージチーズ!! 美味しそうでしょう??(笑)約200g出来ました。

クラッカーにチーズのせてカナッペ作ってみました。
この自家製カッテージは味がまろやかで美味しいですね!! サラダに加えてもGOODだと思いますし お菓子作る人にもイロイロ利用出来て便利かも??。画像右は乳清にハチミツとヨーグルト加えて作った「ラッシー」(?)です

さて 僕がわざわざカッテージチーズを準備したのは ある料理を作る為なんですよ ふふふっ。・・・・・・明日の記事に続きます(笑)

アフタヌーンティー・ティールーム・・・・

2010-06-09 18:48:22 | 飲食-渋谷
アフタヌーンティー・ティールーム 渋谷マークシティ で「タンドリーチキンのクリーミーカレー」頂きました。

普段 路地裏(?)にあるインド料理店にばかり行っている僕にとって このティールームのような「オシャレ」なお店は完全にAWAYです・・・・緊張するなぁ~~~(笑) 「オッサン(僕の事です)の入店はお断りしています。」なんて言われたらどうしよう???・・・・などと不安でしたが お店に伺い「あの~~カレー食べたいんですけど・・・」と僕が店員さんに言うと 「ハイ。どのカレーに致しましょうか?」と優しく笑顔で応対して下さいました(笑)
オーダーは期間限定(~7月15日まで)の「タンドリーチキンのクリーミーカレー」にしました。

カレールーはトマトと生クリームがベースのリッチなタイプですね。上品な味ですよ。タンドリーチキンは意外(?)にスパイシーです。クミンやターメリックの香りがGOODですね。ライスは五穀米でしょうか? BUT 正直に言うと・・・・緊張していて(?)あまりよく味が分かりませんでした(笑) 店員さんやお客さんが全員外国人でも、ちょっとヤバソウナお店でも 僕は全く平気なんですけどねぇ~~~(笑)う~~む オサレなお店は苦手なんですよ(笑)

とにかく女性率99%(?)のお店ですから入店するのには勇気が必要ですが 又機会があれば(期間限定カレーメニューを狙って)お邪魔したいと思います。店員の方が皆さん笑顔でナイスでしたよ。ご馳走様!!。

ワイルド・バンチ・・・&レイジング・ブル・・・

2010-06-08 21:03:31 | 映画(DVDなど・・・)
「ワイルド・バンチ」 監督サム・ペキンパー見ました。この映画は最後の西部劇とも呼ばれているそうで 時代に取り残される男たちの生き様がテーマになっています。

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う~~~む 僕にはツライ映画でした・・・・余りにも暴力シーンが多く救いがありません。特にラストの銃撃シーンは迫力有り過ぎですね。そして冒頭のサソリとアリのシーン(ラストシーンを暗示しているのでしょうが)など とにかく描写がネチッコイですよ。見ていて疲れ果てました。


「レイジング・ブル」監督マーティン・スコセッシ見ました。この映画はあるボクサー(実在)の栄光と転落の人生を描いた物です。

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う~~ん 主演ロバートデニーロの変貌振りが凄まじいです。引き締まった現役バリバリのボクサーと引退後の太った役を1人でこなしています。体重を27kg増減させたとか・・・・・・。同じくボクシングを題材にしたロッキーとは全く異なる暗いトーンの映画ですね・・・・。見ていてキツカッタです。

それにしてもボクサーって現役時代に頂点まで上り詰めても結局は・・・・と言うケースが多いような気がしますね・・・・マイクタイソンもなぁ~~~。

インド風・カオソーイ・・・???

2010-06-07 20:49:49 | 作って食べる-カレー
セブンプレミアム(プライベートブランド)の「インド風チキンカレー」を利用してインド風・カオソーイ作ってみました(笑)(注 カオソーイは本来タイの料理で タイのイエローカレーラーメンに揚げ麺がトッピングされた物です。僕はルンルアン@新大久保で何度か食べましたが 美味しかったですよ。)
他に用意したのは パクチー、ベビースターラーメン、生中華麺です。


作り方はチョー手抜きです(笑) 1、レトルトカレーを温める。2、カレー粉、塩、コショー、ガラムマサラ使って カレースープを作る。3、麺を茹でる。4、カレースープに茹でた麺を入れ レトルトカレー、ベビースターラーメン、パクチー盛り付けて完成です。ついでにササット 玉ネギのアチャールも作りました。

見た目はマァマァですね。・・・・・味はどうでしょうか???? う~~ん ハッキリ言って 「イマイチ」ですね(笑)なんだかバランスが悪いです・・・・チリ入れてもう少し辛くすれば良かったかな?? or トマト使って酸味を加えてもGOODかも??? ヨーグルトは合わない気がしますね・・・・。味は「イマイチ」ですが 生麺と乾麺の組み合わせはナイスですよ。パクチーとカレーの相性も当然良いです。
次にこの料理作るときは(果たして そんな時が再度来るのでしょうか???)もう少し何か工夫したいと思います。特にカレースープは改良したいですね(笑)それとも普通に(?)タイのカオソーイ作る方が無難かなぁ~~(笑)
ご馳走様でした。

もつ鍋・・・・

2010-06-06 22:10:58 | 作って食べる-家ゴハン
今晩は「モツ鍋」でした。

モツ、鳥肉、キャベツ、もやし、エリンギ、ニラが入っています。だし汁は市販のめんつゆにニンニクをタップリ追加しました。
う~~ん モツって美味しいですよね。内臓系の肉は下処理をキチンとすれば嫌な臭いはほとんどなくなりますし 味はとても深みがありますね。ガツ、ハツ、レバー、ナンコツ、ハチノス、etcが好きです。 いつか内臓系のお肉使ってカレー作ってみましょう。砂肝のカレーとか美味しそうですよね? それにしてもモツ鍋と発泡酒って合いますね。グイグイと2本飲みましたよ(笑)
ご馳走様でした。

疲れたときは・・・・

2010-06-05 22:55:29 | 発泡酒、ビール、焼酎など
酎ハイレモン飲みました。つまみは王道 カキピーです(笑)

なんとこの酎ハイ 渋谷のヤマヤで500ml_125円でした。安い!! というか ミネラルウォーターよりも安い??? しかも3本まとめて買うと300円(期間限定)だそうですよ・・・・。とにかく喉が渇いていたので一気に飲んでしまいました(笑) やや甘いですが 仕事でクタクタの疲れた身体にはGOODですよ。カキピーとの相性もバツグンです。これで元気回復(安上がりだなぁ~~~~)して明日も頑張ろう(笑)ヤマヤさん ありがとう!!

ヴェジハーブサーガ・・・・・

2010-06-04 20:55:05 | 飲食ー秋葉、上野、日本橋、御徒町周辺
「ヴェジハーブサーガ」@御徒町に初訪問です。
ランチタイムでしたので Cセット(カレー3種類、ナンorライス、サラダ、ドリンク、)950円お願いしました。さて 6種類も用意されている日替わりカレーから 3種類選ばなければなりません。どうしましょうか???

(1)SHAI PANEER(メチカツパニール)。
(2)DAL TADKA(ダールタルカ)。
(3)GATTA CURRY(タカヤヤカ カリー)。
(4)MIX VEGETABLE(ミックス ベジタブル)。
(5)PEPPER MASALA(マツママツム マサラ)。
(6)SAMBAL(サンバル)。
(注 写し間違えていたらゴメンナサイ)

僕の貧弱なインド料理に関する知識でも まぁ (4)と(6)は理解できますよ(笑) (1)のPANEERはコッティージチーズですね。but SHAI? メチカツ??
(2)のDALは豆ですね。(3)のGATTA、タカヤヤカは???? (5)のPEPPER MASALAはなんとなくわかりますが マツママツム???
ふ~~む これ以上の暗号解読(?)は無理ですね(笑) 結局チーズのカレーは食べてみたかったので(1)は決定。サンバルも食べたかったので(6)も決定。お店の人にオススメを尋ねたら(3)との事でしたので (3)も決定です!!


↑一番手前のカレーが(1)SHAI PANEER。真ん中が(3)GATTA CURRY、奥が(6)SAMBALです。
う~~む どのカレーもスパイシィーで抜群に美味しいですね。今まで僕があまり食べた事のないカレーです。本当に香りが豊かですよ。辛さも結構ありますね。 特に(1)のチーズカレーが味に深みがあり気に入りました。僕は元来お肉大好き人間ですから ベジ料理のみというのは なんだか物足りない気がしていたのですよ。 BUT このお店のカレーを食べて その考えが変わりました。野菜でも充分コクのあるカレーが作れるんですね。 素晴らしい!!

↑ これは(3)のGATTA CURRY(真ん中のカレー)に入っていた 独特の食感がある野菜で「ラッタ」と言うそうです。初めて食べました。最初口に入れたとき お肉かと思いましたよ(笑)シコシコしていてウマイです。

ガンガン食べてライス(インド米です。ウマイですよ!!)をお替り(100円)すると ペジタブルカレーをサービスで出していただきました!! ありがとうございます。食後に美味しいチャイ飲んで 満腹&満足&幸福です(笑) 評判通りの良いお店ですね。 いつか夜に訪問して カードライス食べてみたいです!! その時までにはもう少しインド料理の知識を増やしますよ(笑)
ご馳走様でした。

ミールス試案?(笑)

2010-06-03 21:36:48 | 作って食べる-カレー
こんな感じでミールス作ってみようと思います(笑)(注 なんだか幼稚園児が描いた絵みたいでスイマセン・・・・絵のセンス無いです。)

まぁ最初ですから あまり無謀な計画は立てずに(20種類ぐらい料理作るとか・・・・)今の自分に出来る範囲でTRYする予定です(笑)

○ライスはやはりバスマティライス。プレーンにしましょう(いずれは レモンライスやジーラライスも作ってみたい)
○サンバル&ラッサムは絶対に必要!!辛口で。
○パパダムは既製品を利用。
○アチャールは玉ネギor大根。
○ポリヤルはジャガイモ。
○タンドリーチキンはペッパーチキンorチキン65でもOK。
○クゥートゥは大根orほうれん草。
○ヨーグルトはプレーンで。
○キーマカレーはマトンカレーorチキンカレーでもOK。

う~~ん なんとか出来そうかなぁ~~~??(笑) 料理のバランス(味付け、素材、色合い)はどうでしょうか??? カトリなどの食器も必要ですね。どこかで安く売ってないでしょうか?? インド風のランチョンマットも欲しいですね。
ミールス作りに関して何かアドバイスがありましたら是非ヨロシクお願いします(笑)7月中には作ってみる予定ですよ!!

レンズ豆のカレー・・・・

2010-06-02 18:24:51 | 作って食べる-カレー
レンズ豆のカレー作りました。材料は ニンニク、生姜、玉ネギ、トマト、レンズ豆。スパイスはマスタードシード、クミン、チリ、コリアンダー、ターメリック、ベイリーフ、唐辛子、カレー粉です。野菜のみのベジメニューですね。

やや辛口にしました。レンズ豆がホクホクで美味しいです。珍しくヨーグルトを切らしていたので入れられなかったのがちょっと残念(笑)これにタマリンドを加えれば「サンバル」に少し近づきますかね??・・・・タマリンドは買った事ないんですよ・・・・・今度新大久保行った時に購入します。タマリンドがあればきっと「ラッサム」も作れますね!! いつか自宅でミールス作れるようになるのが僕の目標ですから(笑) カトリとかの食器も欲しいですね。う~~む どこで買えるのでしょうか?? 調べてみましょう・・・・・
ご馳走様でした。

妻の誕生日に・・・・・

2010-06-01 21:00:32 | 作って食べる-家ゴハン
渋谷東急フードショー内にある「LA TERRE」というお店でエクレア買いました。

yama家では夫婦の誕生日に特別なイベントはありません(笑) お菓子やケーキ買って食べて終了です・・・・ まぁ結婚して○○年も経ってますからね(笑) 世間のご夫婦は如何されているのでしょうか?? ちなみにこちらのご夫婦はお互いの誕生日にいつも素敵なディナーを楽しんでらっしゃるようですね・・・スゴイ!! 来年は見習って 何か食べに行こうかな(笑)
ちなみに(?)このエクレア美味しかったですよ(笑)特にキャラメル味のクリームがGOODでした。この「LA TERRE」というお店のエクレア選んだのは偶然だったのですが(なにしろフードショーにはケーキ屋さんたくさんありますからね!!)正解でした。僕はお菓子やケーキに関して全く無知ですので このお店の事も知りませんが 多分有名店なんでしょうね??
ご馳走様でした。