yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

ガバオご飯(鳥肉のホーリーバジル炒め)作りました!!

2010-06-28 21:02:40 | 作って食べる-家ゴハン
大久保にあるアジアスーパーストアで ガバオ↓(ホーリーバジルです。スーパーで売っているのは通常スィートバジルで 味、香りが異なります)買って来ましたので(地元では売っていないんですよ・・・・)ガバオご飯作ってみました。


材料は 鳥肉、ピーマン、ホーリーバジル 調味料は ニンニク、オイスターソース、ウエイバー、ナンプラー、お酒、みりん、唐辛子、塩、胡椒、XOジャンです。

ちなみにタイでは目玉焼きは 半熟ではなく堅焼き又は揚げるそうですよ。
お店でガバオご飯頼むと ほんの2、3切れしかガバオが入っていない場合もあるのですが この自作ガバオにはガッチリ山のように(?)ガバオが入っています。当然香りが素晴らしいですよ!! やや濃い目の味付けもGOODです。鳥肉は ひき肉ではなく お肉を包丁でたたいてから小さく切って使用しています。
う~~む 本当に美味しいですね!! ガバオ万歳です(笑)

もし 本格的にガバオご飯作るのでしたらARAPROさんのこちらの記事が参考になりますよ!! 是非御覧下さい。

ご馳走様でした。 ガバオがもっと簡単に手に入ると有りがたいんですけどね・・・・・。ガバオは日持ちしないので まとめ買いも出来ません・・・スイートバジルで代用出来るかな??・・・・無理でしょうね・・・残念だなぁ~~。