昨日4月12日、稲の種まきをしました。といっても田んぼを借りている方の全面的協力をいただいて、というか私たちが手伝う形で行いました。
それでも昨年より何ぼか進歩した部分は数あるお米作りの工程のうち種まきから出来たいうことです、年進年歩ということですか。
苗箱に種をまいた後水を十分にかけているところです、
昨日はとても寒くて手先が冷たくて大変でしたが何とか午前中に終えることが出来ました。そして今年の米作りの決意を固めた半日でした。
これは私たちの分の種ですが、苗箱1枚に約50グラムのもみを播種したところです、普通の播種量の3分の1ほどです、このように薄播きにしたのは、苗を大きくして手で植えるためです。おのずと田植えの時期もみんなよりずっと遅くなる予定です、ま、どんなことになるか、今年のお米作りも楽しませてもらいます。
正月に風邪を引いたとかでは駒ケ岳山ろくの歩くスキー今年はパスでしたか?
茂庭さんは今年からテレマークスキーを始めたそうです、私もやりたいと思っていますが装備をそろえるのに結構かかるようです。今年は目をつぶりました。
今年も「お米作り」ブログで報告しますので見てください。
この間茂さんを訪ねました、体調がいまいちのようで今年の米作りも大変のようです。
それから今年も「めだかの学校」の人たちが消費者をつれてやってきて田んぼの生き物調査を7月にするそうです、そのときは私も参加する予定です、文男さんもどうですか?
さてコメの苗作りを拝見しましたが、箱1枚当り50gはいいですね、私は昨年150g位で成育に苦労しました、今年は70gでやっています。この間テレビで天皇陛下の種蒔きを見ましたがおおわくさんよりかなり薄まきしてましたね。