先日友人と「うどんすき」を食べに行きました。
和風ダシに具材と一緒に入れて食べる讃岐うどんはとっても美味しく、
すっかり気に入ってしまって早速家で作ってみました。
スープは鰹だしをベースに鶏がらスープも少し加えてコクを。
今日の具材は、白菜・長ネギ・豆苗・えのき・油揚げ・鶏つくね・牡蠣。
豆苗は好きな野菜で、よく鍋に入れたりします。牡蠣はお店のマネをして
生食用のを用意し、サッとしゃぶしゃぶして食べるスタイルに。これ美味!
定番化決定です。
連日応援に燃えたバンクーバーオリンピック。
夏にくらべると地味な印象の冬季オリンピックですが、道産子のせいか
どちらかというと冬の方により思い入れがあります。
モーグルから始まりスノボにスピードスケート、ノルディックにカーリング、
男子フィギュアでピークを迎え、女子フィギュアの応援で燃え尽きた・・・
と思ったら最後にパシュート! ハラハラドキドキ、大いに楽しませても
らいました。 やっぱりオリンピックっていいな
明日から普通の生活に戻りま~す(笑)