先日ある食品店の店頭で燻製の出張販売をしていました。
余市にある「南保留太郎商店」さんの燻製です。そのラインナップにひとり
ウキウキ。試食に手をのばすパワフルなおばさま達に押されつつ、迷った
結果ちょっと珍しい豆腐の燻製を買ってみました。
昔から大の燻製好き。特にホッケの燻製やホタテの燻油漬などには目が
なくて、子供の頃から甘いお菓子より珍味を好むという渋い趣味でした(笑)
まず〈燻〉という漢字がいいんです!字を見るだけで、スモーキーさが伝わ
ってくるようで、思わず鼻をクンクンしたくなります。 ・・・変ですかね?
豆腐の燻製は見た目チーズのようですが、食べるとしっかり豆腐の味がし
てほどよいスモーク、気に入りました。 原材料を見ると、ローズマリーや
タイムといったハーブも使われています。なかなか小洒落た燻製ですね!
もちろん白ワインにも合います
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小学生でした(笑)
チョコも、もちろん好きですが~。
ミポちゃんは、ちゃんと白ワインと一緒に楽しまれるのですね。
私だったら、中国茶かも
中国茶も好きですよ~
油っぽいものを食べた後には中国茶を飲むとスッキリしますよね!
れいちゃんにまた美味しい中国茶を淹れてもらいたいです
お茶の間にいつもあったな。
おいしいよね。
サントリーのウーロン茶(冷)が
こってりしたもののあとは
実にさっぱりします。
娘の一押しです。
そうそうウーロン茶はサッパリして中華と合いますよね。まだペットボトルがなかった頃、
ウーロン茶をいつもロング缶で飲んでいたS沢さんを思いだします!