個人的ワインのブログ

個人的ワインのブログ引っ越し

Jean Pernet Tradition Brut

2015-06-20 00:00:00 | フランス・シャンパーニュ
Jean Pernet Tradition Brut
Jean Pernet Tradition Brut
JEAN PERNET
ジャン ペルネ
◆”洗練”という言葉がぴったりなスタイリッシュなシャンパーニュ! ◆
ドメーヌ・ジャン・ペルネの現当主クリストフ氏は、地元でも一目置かれる優秀な造り手。 このドメーヌのシャンパンを評価するガイドでは、必ず「パーフェクトな造り。ジャストなリキュール添加量(2007年度版Guide hachette)」等々、クリストフ氏の仕事の的確さを賞賛する文章が多いのが特徴です。 所有する畑は、最上のシャルドネ種を産するル・メニル・シュール・オジェを中心に17ha。このエリアは、チョーク質土壌の密度が最も高い地域で、100%グランクリュの村として有名です。ドメーヌのシャンパンは、全てにおいて豊富なミネラルとシャープな酸のあるスタイリッシュな味わいを持っています。


特に彼の造るブラン・ド・ブランGCは、「コート・ド・ブランで産み出されるブラン・ド・ブランのお手本」とまで称され、名高いコンクールでもグランプリを獲得、ギド・アシェットでは最高評価のクー・ド・クール(一つのアペラシオンから毎年特に突出していたワイン3ー5銘柄に与えられる賞)に選ばれ続ける(2004年、2006年)等々、ヨーロッパ市場では非常に高い評価を受けています。 
ドメーヌでは、収穫時期の見極めた選りすぐりのブドウを、スイス製の新型空圧式プレス機で慎重に圧搾。フィルターはかけずに清澄化のみで、旨みを残しながらもクリーンな味わいのベースワイン造りを目指します。 こだわりのワインをベースに造られるシャンパーニュは、卓越したバランスの良さとフィネスを持っています。 ドメーヌのモットーは”最高品質のための日々の努力の積み重ね”です。 その結晶であるシャンパーニュは透明感のある非常に洗練された味わいで、飲むものを魅了して止みません。
飯田より)




ワインの造り手はジャン・ぺルネ氏
氏は自身のブランドであるジャン・ペルネで
「アシェット・ガイド」最高得点の”クープ・デ・クール”
(心を打ち響かせるほど、素晴らしい最高のワイン)を獲得している凄腕の造り手
シャンパーニュの素晴らしさを実感させてくれる味わいです。

■ジャン・ペルネ・トラディッション
Jean Pernet Traditon(ACシャンパーニュ/白・辛口・発泡)
葡萄品種/ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%
飲み頃温度/約10℃
合う料理/鶏肉のクリーム煮や白身肉のムニエル

「照りのある薄黄緑色。ソフトな緑色の輝きの中を宝石の様な輝きを見せて泡が静かに昇る。アプリコットやもぎたてのかんきつのフルーツの香りにイースティーな香りが複雑に出ている。酸味と果実の甘みのバランスが良く、その中をクリーミーな柔らかいニュアンスの味が出ている。心地よい味わい。」
Makossan's Barより)



ジャン・ペルネのサイトはhttp://www.champagne-jean-pernet.com/home/
サイトからの情報
Champagne Tradition

Harmonious blend of the three champagne grapes that are pinot noir, pinot meunier and chardonnay from our vineyard Epernay. This wine receives the contribution of reserve wines previous harvests giving it its balance and fairness.

Appellation : Champagne contrôlée
Superficie : 8 hectares
Sol : Calcaire et argilo-calcaire
Cépage: 45% pinot noir, 40% chardonnay, 15% Meunier
Vinification : Contrôle de maturité régulier avant récolte sur toutes les parcelles, pressurage sur pressoir qualitatif, vinification en cuve avec contrôle des températures.
Vieillissement : 24 mois de vieillissement sur lattes après la prise de mousse.
Production : 50 000 bouteilles

Disponible en 1/2, 1/1, 2/1





竹八にて。
抜栓日:2015年6月12日
色は薄めの山吹色。泡立ちがとてもクリーミーで綺麗です。細かい泡。果実味溢れる香り、ほんのりと蜂蜜香、ナッツ香。のどごしがとても爽やかで、ほんのりとした甘味がアクセント。おいしかったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿