DeWaal Top of the Hill 2007
デヴォール トップ オブ ザ ヒル ピノタージュ 2007
平均樹齢55年世界最古のピノタージュから造られる赤ワイン
デヴォール・ワイナリー
世界最古のピノタージュを所有しています。歴史上最初にピノタージュを生産した「元祖ピノタージュ」
として知られています。
その最古葡萄から造られるフラッグシップワインがデヴォール・トップ・オブ・ザ・ヒル ピノタージュです。
1715年創立され、ステレンボシュにある古い家族経営のワイナリーで現在は9代目となります。
もちろんピノタージュでは南アフリカのトップ生産者の一つとして認められています。
「ミスター・ピノタージュ」とも呼ばれるワインメーカー(醸造家)のダニエルは、2002年、ダイナーズ
クラブで「最優秀ワイン醸造家」にも選ばれました。
彼は、「ピノタージュは20年以上の樹齢を重ねないと美しくならない。」と言いいます。
デヴォールは、これまで南アフリカのピノタージュ専門の大会「南アフリカABSAトップテン・ピノタージュ」
に5回選ばれ、それは、南アフリカのピノタージュでは最も多くまさしく最高を意味していると言えます。
デヴォール トップ
オブ ザ ヒル ピノタージュ 2007
平均樹齢55年
世界最古のピノタージュ
産地 南アフリカ ステレンボッシュ (South Africa)
ぶどう品種 ピノタージュ
熟成 新樽にて22ヶ月熟成
生産者 デヴォール
麦ちゃんテースティングコメント(2003年コメント)
透けて通らないほど色の濃い、深みのある赤紫色の外観です。
チェリーを煮詰めてジャムにしたような果実香、バニラ香、樽香、ナッツの風味、埃、大地、ミルクなど複雑に豊かに香ります。
口当たりは非常に滑らかで、果実の旨味が口の中を支配します。
タンニンは強めですが、シルキーで尖ったところはまるで感じません。
非常に余韻が長く、果実の甘味、カカオのような苦味、僅かにスパイシーな風味がいつまでも口の中に残ります。
酸味も適度でバランス良く、あくまでも上品で豊潤なワインです。
南アフリカのワインの凄さの要因
穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。
歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。
南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。
収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。
具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。
そして収穫は丁寧に手摘みされています。
また、政府による厳しい環境基準( IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、
減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています(南アフリカでは250mg/L以下)。
保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。
このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています
(ワインブティックヴァンヴァンより)
Dewaal Top of The Hill 2010
生産者 デヴォール
原産国/地域 南アフリカ/ステレンボッシュ
タイプ 赤・フルボディ
主要品種 ピノタージュ
商品特徴 ミスター・ピノタージュと呼ばれる醸造家によるワイン。
アルコール度数 15%未満
容量 750ml
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
濃さ ★★★★★
厚み ★★★★★
渋み ★★★★☆
熟成感 ★★★★★
余韻 ★★★★★
ジョン・プラッター・ワインマガジン(南ア)で4.5星。
ABSAピノタージュ・トップ10に最多の5回選出。
ヴィンテージ+3年~15年
飲む数時間前の開封がオススメ。
デヴォール・ファミリーは世界最古のピノタージュ(樹齢60年:写真右)を所有し、歴史上最初にピノタージュを生産した「元祖ピノタージュ」で、もちろんピノタージュでは南アフリカのトップ生産者の一つとして認められている。「ミスター・ピノタージュ」とも呼ばれるワインメーカー(醸造家)のダニエルは、2002年、ダイナーズクラブで「最優秀ワイン醸造家」にも選ばれた。彼は、「ピノタージュは20年以上の樹齢を重ねないと美しくならない。」と言う。
世界最古のピノタージュ
デヴォ―ルはこれまで南アフリカのピノタ―ジュ専門の大会「南アフリカABSAトップテン・ピノタ―ジュ」に5回選ばれ、それは、南アフリカのピノタ―ジュでは、最も多くまさしく最高を意味しているといえます。
当バイヤー談:私はこのデヴォールのピノタージュを飲んだ時、初めてピノタージュはピノノワールの遺伝子を持っていることを実感できた。
(マスダのお酒.com より)
ワインブティックヴァンヴァンより購入。8,250円。
2013年1月31日抜栓。色は比較的濃い目のルビー。やや暗い感じの色合いです。脚が結構年長度高かったです。香りは、ややインキーで、カシス、ブラックベリーといったところか。樽の香りが結構します。味わいは、まだフレッシュなタンニンを感じ、ラズベリーに似た酸があります。結構樽が強い感じがします。アフタもそこそこ。ちょっと温度が高めだったせいもあると思いますが、全体的にはちょっとぼけた味わいでした。ピノタージュ初めてでしたが、確かにピノ・ノワールに通ずるものがあると感じました。
デヴォール トップ オブ ザ ヒル ピノタージュ 2007
平均樹齢55年世界最古のピノタージュから造られる赤ワイン
デヴォール・ワイナリー
世界最古のピノタージュを所有しています。歴史上最初にピノタージュを生産した「元祖ピノタージュ」
として知られています。
その最古葡萄から造られるフラッグシップワインがデヴォール・トップ・オブ・ザ・ヒル ピノタージュです。
1715年創立され、ステレンボシュにある古い家族経営のワイナリーで現在は9代目となります。
もちろんピノタージュでは南アフリカのトップ生産者の一つとして認められています。
「ミスター・ピノタージュ」とも呼ばれるワインメーカー(醸造家)のダニエルは、2002年、ダイナーズ
クラブで「最優秀ワイン醸造家」にも選ばれました。
彼は、「ピノタージュは20年以上の樹齢を重ねないと美しくならない。」と言いいます。
デヴォールは、これまで南アフリカのピノタージュ専門の大会「南アフリカABSAトップテン・ピノタージュ」
に5回選ばれ、それは、南アフリカのピノタージュでは最も多くまさしく最高を意味していると言えます。
デヴォール トップ
オブ ザ ヒル ピノタージュ 2007
平均樹齢55年
世界最古のピノタージュ
産地 南アフリカ ステレンボッシュ (South Africa)
ぶどう品種 ピノタージュ
熟成 新樽にて22ヶ月熟成
生産者 デヴォール
麦ちゃんテースティングコメント(2003年コメント)
透けて通らないほど色の濃い、深みのある赤紫色の外観です。
チェリーを煮詰めてジャムにしたような果実香、バニラ香、樽香、ナッツの風味、埃、大地、ミルクなど複雑に豊かに香ります。
口当たりは非常に滑らかで、果実の旨味が口の中を支配します。
タンニンは強めですが、シルキーで尖ったところはまるで感じません。
非常に余韻が長く、果実の甘味、カカオのような苦味、僅かにスパイシーな風味がいつまでも口の中に残ります。
酸味も適度でバランス良く、あくまでも上品で豊潤なワインです。
南アフリカのワインの凄さの要因
穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。
歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。
南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。
収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。
具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。
そして収穫は丁寧に手摘みされています。
また、政府による厳しい環境基準( IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、
減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています(南アフリカでは250mg/L以下)。
保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。
このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています
(ワインブティックヴァンヴァンより)
Dewaal Top of The Hill 2010
生産者 デヴォール
原産国/地域 南アフリカ/ステレンボッシュ
タイプ 赤・フルボディ
主要品種 ピノタージュ
商品特徴 ミスター・ピノタージュと呼ばれる醸造家によるワイン。
アルコール度数 15%未満
容量 750ml
※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。
濃さ ★★★★★
厚み ★★★★★
渋み ★★★★☆
熟成感 ★★★★★
余韻 ★★★★★
ジョン・プラッター・ワインマガジン(南ア)で4.5星。
ABSAピノタージュ・トップ10に最多の5回選出。
ヴィンテージ+3年~15年
飲む数時間前の開封がオススメ。
デヴォール・ファミリーは世界最古のピノタージュ(樹齢60年:写真右)を所有し、歴史上最初にピノタージュを生産した「元祖ピノタージュ」で、もちろんピノタージュでは南アフリカのトップ生産者の一つとして認められている。「ミスター・ピノタージュ」とも呼ばれるワインメーカー(醸造家)のダニエルは、2002年、ダイナーズクラブで「最優秀ワイン醸造家」にも選ばれた。彼は、「ピノタージュは20年以上の樹齢を重ねないと美しくならない。」と言う。
世界最古のピノタージュ
デヴォ―ルはこれまで南アフリカのピノタ―ジュ専門の大会「南アフリカABSAトップテン・ピノタ―ジュ」に5回選ばれ、それは、南アフリカのピノタ―ジュでは、最も多くまさしく最高を意味しているといえます。
当バイヤー談:私はこのデヴォールのピノタージュを飲んだ時、初めてピノタージュはピノノワールの遺伝子を持っていることを実感できた。
(マスダのお酒.com より)
ワインブティックヴァンヴァンより購入。8,250円。
2013年1月31日抜栓。色は比較的濃い目のルビー。やや暗い感じの色合いです。脚が結構年長度高かったです。香りは、ややインキーで、カシス、ブラックベリーといったところか。樽の香りが結構します。味わいは、まだフレッシュなタンニンを感じ、ラズベリーに似た酸があります。結構樽が強い感じがします。アフタもそこそこ。ちょっと温度が高めだったせいもあると思いますが、全体的にはちょっとぼけた味わいでした。ピノタージュ初めてでしたが、確かにピノ・ノワールに通ずるものがあると感じました。
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