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四恩醸造 ローズ 赤 2015

2016-01-24 00:00:00 | 日本
四恩醸造 ローズ 赤 2015
四恩醸造 ローズ 赤 2015
ローズの赤

マスカット・ベリーA主体のローズ・赤です。
四恩醸造のスタンダード・キュヴェ、赤の看板商品の1つです。

かなり薄めの濁りを伴った赤紫色。チェリーにレモンスカッシュ。ミルクにカシュナッツの香りがかすかにします。スワリングをすると熟したスモモや黄色いリンゴの香りそして、シナモン様の香りがかすかにします。口中は淡いタッチでミルキーな舌触りとライムを思わせるような青く硬い柑橘系の香りとチェリーの淡い赤系果実があります。アブリングするとやや煮たキャベツのような野菜系の香りも見えます。アフターはやはりチェリーと野菜系。ミルキーな余韻も長いので、オリーブのようなニュアンスも感じます。余韻ではドライマンゴーとかの余韻に似た爽やかな残糖感もあります。
今回は、かなり柔らかいものに仕上げました。香りが淡く、ワイングラスで溜め込むのも良いのですが、口中のタッチも良いので、コップが良いかと思います。コップで飲んだときの口中から広がる香りのほうが豊かに感じます。オールマイティーでしょうね。硬く感じる酸は白を連想させ、口中から広がる赤い果実は赤の要素をしっかり持っています。アフターの切れも良いので、特に和洋中のどれか二つの要素を持ったようなアレンジ料理にマッチングすると思います。お肉焼いたり炒めてもちょっとバターとスパイスを入れると変わるし、さばの味噌にでも味噌軽めにしてフレッシュな生姜が乗っていればより良いし、寄せ鍋いけるけど湯剥きしたトマトが数個入っていると寄り添えると思います。
9月下旬から10月中旬とやや遅くベリーAを収穫し、低温で自然発酵させました。醸し発酵期間を2週間程度にし、後は樽にて後醗酵。巨峰はちょっと醸したものをマスカットベリーAのワインに加え、自然清澄を経て瓶詰めを行いました。無補糖で亜硫酸は瓶詰め前に少量加えただけです。


四恩醸造 ローズ 赤
ローズ・赤 2015
Rose Rouge 2015

商品番号:  011104
ワイナリー: 四恩醸造
生産地:   日本 山梨
格付:         
タイプ:    赤
品種:     マスカット・ベリーA主体、巨峰少々  
容量:      750ml
Merlot.jpより)





*ローズ(赤)2015
品 種:マスカットベリーA主体 + 巨峰
産 地:甲州市勝沼・山梨市鴨居寺・山梨市牧丘町
栽培者:武×藤+豊国園
Alcool:10.5%
F-SO2:ppm

かなり薄めの濁りを伴った赤紫色。チェリーにレモンスカッシュ。ミルクにカシュナッツの香りがかすかにします。スワリングをすると熟したスモモや黄色いリンゴの香りそして、シナモン様の香りがかすかにします。口中は淡いタッチでミルキーな舌触りとライムを思わせるような青く硬い柑橘系の香りとチェリーの淡い赤系果実があります。アブリングするとやや煮たキャベツのような野菜系の香りも見えます。アフターはやはりチェリーと野菜系。ミルキーな余韻も長いので、オリーブのようなニュアンスも感じます。余韻ではドライマンゴーとかの余韻に似た爽やかな残糖感もあります。
今回は、かなり柔らかいものに仕上げました。香りが淡く、ワイングラスで溜め込むのも良いのですが、口中のタッチも良いので、コップが良いかと思います。コップで飲んだときの口中から広がる香りのほうが豊かに感じます。オールマイティーでしょうね。硬く感じる酸は白を連想させ、口中から広がる赤い果実は赤の要素をしっかり持っています。アフターの切れも良いので、特に和洋中のどれか二つの要素を持ったようなアレンジ料理にマッチングすると思います。お肉焼いたり炒めてもちょっとバターとスパイスを入れると変わるし、さばの味噌にでも味噌軽めにしてフレッシュな生姜が乗っていればより良いし、寄せ鍋いけるけど湯剥きしたトマトが数個入っていると寄り添えると思います。
9月下旬から10月中旬とやや遅くベリーAを収穫し、低温で自然発酵させました。醸し発酵期間を2週間程度にし、後は樽にて後醗酵。巨峰はちょっと醸したものをマスカットベリーAのワインに加え、自然清澄を経て瓶詰めを行いました。無補糖で亜硫酸は瓶詰め前に少量加えただけです。
オネストテロワールより)





(*)あるこほりっく・あるまじろよりセットで購入。1408円/本