
真の復興を目指して!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




もう一つ、まかないクッキングです。
シャチョーさんのお母さんから、ジャガイモを頂いたので
ポテトサラダを作りましょう
で、温野菜。マイブームは蒸して作るのです。

ジャガイモとにんじんを蒸かして、小口に切るって、
キュウリの塩もみと一緒に混ぜます。
この時、軽く塩味をつけるのですが、先日行ってきた沖縄土産の【雪塩】入れちゃいます。

ココで隠し味に、まぜてマジック。
これは、なかなかいい調味料かなって、これもマイブームでございます。

後は、マヨネーズ少々。
マヨネーズはカロリーが高いので、低カロリーのマヨと、まぜてマジックでカロリー控えめになりますぞ。

最後に、固ゆで卵もつぶして混ぜますと…

出来上がり~
この日も美味しくいただきましたとさ。
さて、今日のところはおしまいにします。
茹でてコフキイモにしてからサラダにするのも良いのですが、
蒸すと何となく野菜の甘さが残るような気がします
ちょっと時間はかかりますが、お試しくださいませ









野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
11月は、祝日の翌日と月曜日が休園日です! 動物の秋は続くよ!?

野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
今年も10月31日(金)~11月3日(月・祝)馬車道まつりを皮切りに発売します!!

詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

そうだ!
茶碗蒸し食べたいなあ~なんて(苦笑)
ついでに、プリンも蒸して…
デザート付で
ポテトサラダは、じゃがいもを大量に消費したいときに作ったりします^^;
どちらも美味しそう!
豪華な夕食ですねっ^^
先日も弁当のおかずがオニオンスライスがやたら美味しいと感じたのは風邪のせい?
じゃがいもは蒸かして塩とバターで食べるのが好き☆
それにしても夕方、食べ物のことを考えるとお腹が鳴る~鳴る~(笑)
しばらく食べることができるから
本当に重宝だけど、
食べ盛りさんがいると…ふふふ
きなこさんのお家にも食べ盛りさんがたくさんいるのかな!?
蒸すと野菜もなんとなく
豪華な感じになるのかもしれないですぞ
あるある!
アララ?どうやら、しゃちくんさん、
ちょっとこのところ元気ないですね…
風邪のせいだけかい??
あたしゃいつでも、応援してまっせ~
あ~私もお腹すいた…