大辻の「幻のますの寿し」 2009-09-28 23:27:37 | お食事/食べもの 看板に偽りなし。絶品です。 何が絶品かというと、 ますが分厚い! しかも、ごはんを裏までクルンと包みこんでる。太っ腹! しかもしかも、このます、冷蔵保存らしい。 (冷凍じゃないから、ます本来の旨味が残ってるらしい。 たしかに脂がのっててすごく美味しい!) ますとご飯の相性もすごく良い。 ふたつが合わさって違和感なくひとつの味になってる。 今のところ、わが家の鱒寿司ランキングNO.1です。
くるみだれ 2009-09-28 23:23:02 | 作って食べる このまえ食べた胡桃だれ蕎麦がおいしかったので、家で作ってみた。 よく煎ったくるみを擂り潰して味噌と水を加えるだけ。 「作る」なんて言っちゃいけないくらい、超簡単。 味は・・・ 「ザ・くるみ!」という、ド直球なくるみの味。 深みとか旨味とかはなくて、ただただ、くるみの味。 濃厚で香り高いけど、飽きるのも早い。。。 次はもうちょっと深みのある味に仕上げたいな。
だいすきな場所 2009-09-28 23:17:38 | 雑記 平均したら月に1度は足を運んでいる(と思う)東京国立博物館。 入口の門を入ったこのあたりは空間が開けてるせいか 先日は妙に開放感を感じて心地よかった。 秋空と秋風のせいもあるのかな。 ともかく、自分でも気がつかないうちに「大好きな場所」になっていた。