gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大辻の「幻のますの寿し」

2009-09-28 23:27:37 | お食事/食べもの
看板に偽りなし。絶品です。


何が絶品かというと、
ますが分厚い!
しかも、ごはんを裏までクルンと包みこんでる。太っ腹!
しかもしかも、このます、冷蔵保存らしい。
  (冷凍じゃないから、ます本来の旨味が残ってるらしい。
   たしかに脂がのっててすごく美味しい!)
ますとご飯の相性もすごく良い。
  ふたつが合わさって違和感なくひとつの味になってる。


今のところ、わが家の鱒寿司ランキングNO.1です。




くるみだれ

2009-09-28 23:23:02 | 作って食べる
このまえ食べた胡桃だれ蕎麦がおいしかったので、家で作ってみた。


よく煎ったくるみを擂り潰して味噌と水を加えるだけ。
「作る」なんて言っちゃいけないくらい、超簡単。

味は・・・ 「ザ・くるみ!」という、ド直球なくるみの味。
深みとか旨味とかはなくて、ただただ、くるみの味。
濃厚で香り高いけど、飽きるのも早い。。。

次はもうちょっと深みのある味に仕上げたいな。




だいすきな場所

2009-09-28 23:17:38 | 雑記

平均したら月に1度は足を運んでいる(と思う)東京国立博物館。
入口の門を入ったこのあたりは空間が開けてるせいか
先日は妙に開放感を感じて心地よかった。
秋空と秋風のせいもあるのかな。
ともかく、自分でも気がつかないうちに「大好きな場所」になっていた。