紅茶に続き、こちらもインドのおみやげ。サフランです。
こんな大量のサフラン、初めて見た!
色だけでなく香りも鮮烈。
最初この容器をそのまま棚に置いといたら
部屋中にサフラン香が充満したので、
今では容器ごとタッパーに密閉して保存してます。
その香りが失せないうちに、サフランライスを作ってみました。
したごしらえ。サフランを水に浸す。
途端に水が鮮やかな黄色に変わった。びっくり。
しばらくして夕焼けみたいなオレンジになった。
干椎茸、干海老、海老、にんじん、お米を炒めた後に炊飯器へ。
できあがりっ
やまもりっ
今回はサフランだけでどこまで色&香りがつくのかなと思い
あえて他のスパイスは入れませんでした。
結果、かなりあっさりした味に。
薄味好きの母も、さすがに物足りなかったみたい。
次はスパイスも加えるつもり。
こんな大量のサフラン、初めて見た!
色だけでなく香りも鮮烈。
最初この容器をそのまま棚に置いといたら
部屋中にサフラン香が充満したので、
今では容器ごとタッパーに密閉して保存してます。
その香りが失せないうちに、サフランライスを作ってみました。
したごしらえ。サフランを水に浸す。
途端に水が鮮やかな黄色に変わった。びっくり。
しばらくして夕焼けみたいなオレンジになった。
干椎茸、干海老、海老、にんじん、お米を炒めた後に炊飯器へ。
できあがりっ
やまもりっ
今回はサフランだけでどこまで色&香りがつくのかなと思い
あえて他のスパイスは入れませんでした。
結果、かなりあっさりした味に。
薄味好きの母も、さすがに物足りなかったみたい。
次はスパイスも加えるつもり。