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ダリ・ケーのカカオティーとラ・ピールの伊予柑ショコラ

2014-01-28 23:32:13 | サロン・デュ・ショコラ
ダリ・ケーのカカオティー


カカオ豆の殻を熱湯でぐつぐつ煮出してつくるカカオティー。

煮出してる間は「これぞカカオ!」という甘~~い香りの合間に栗の渋皮のような黒豆のような香りも混じって、「いったいどんな飲みものができるんだ!?」と興味しんしん。

味は全然甘くなくて、トウモロコシのひげ茶や枇杷の葉茶を連想させるような味わい。

(書いてて気づいたけど、カカオって熱帯の作物なのに、味や香りから連想するものがことごとく「和」なのが面白い!)

これはそのうちリピートしたい!(お得用サイズとか、出ないかしら。。)


生チョコも、カカオのフルーティーさが感じられて新鮮だった。
でも「ラム」は私にはお酒が強すぎた。お酒好きな人は喜ぶだろうなぁと思うほど「純粋なラム」感が凄い。
「プレーン」だけの詰合せがあったらぜひリピートしたい。

                 

ラ・ピールの伊予柑×ビターチョコとバレンシアオレンジ×ホワイトチョコ


バレンシアオレンジとホワイトチョコという組み合わせが面白い。





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