タダシヤナギのシュトーレン&ノエル 2011-12-22 00:36:04 | 甘いもの@タダシヤナギ できれば自然光の下で撮りたかったけど、 自然光(=休日)が来る前に食べちゃいそうな勢いだったので、 とり急ぎ撮ってみた。 タダシヤナギのシュトーレン。 去年は買わなかったので、2年ぶり! 深くて複雑な味わいで、しみじみ感動しながらいただいた。 コンフィチュール ノエルも2年ぶり。 リンゴとオレンジとアンズとイチジクとブドウを ワインやスパイスと合わせて煮詰めた、 これまたフクザツ深い味のコンフィチュール。 やっぱり、このふたつがないと師走は物足りないわ « 溜息、妄想、溜息、水曜 | トップ | シンプルというか貧相というか »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (イトオカシの姉) 2011-12-22 12:43:47 おいしそう!タダシヤナギは関東のお店ですか?私もこの冬は、シュトーレン2つ買いましたよー1つはカフェの、もう1つはホテルのデリカデッセンのものなんですが、同じ「シュトーレン」と言っても、食感から香り、味まで全然違うし面白いですよね。自分好みのものを探すのが楽しい。ヤナギさんのは、どんなのかな?volさんイチオシなら、来年お取り寄せしてみようかな☆ 返信する Unknown (vol→イトオカシお姉さん) 2011-12-22 18:06:13 お姉さん、こんばんは~タダシヤナギは海老名と都立大学に2店舗あって、取り寄せ可能なのは都立大学(八雲店)の方です。いま外なので、あとで連絡先など追記しますね♪ 返信する Unknown (vol→イトオカシお姉さん) 2011-12-24 00:13:25 タダシヤナギ八雲店TEL:03-5731-9477FAX:03-5731-9478HPは<リンク:http://www.grand-patissier.info/TadashiYanagi/index.html>コチラ</リンク>◇注文内容・送付先・連絡先・支払方法・到着希望日等をFAXで送ると 店から折り返し電話があり、送料を教えてくれます。◇支払方法は銀行振込か代引から選べます。◇銀行振込の場合は、振込確認後に商品を発送するそうです。----------------------------------------------------------来年自分が取り寄せるときのメモも兼ねて記してみました。私はもともと極度のヤナギ贔屓なので客観的に見られないけど、それを承知であえて書くなら、やっぱりヤナギのが一番好きです。伝統的なドイツ本場のシュトーレンとは少し趣が違うかもしれないけど(本場の味を再現したというよりは、美味しいお菓子を目指した感じ)、見た目に反して華やかな香り&豊かな風味が印象に残ります。洋酒の使い方が巧くて、ドライフルーツが活きているというか。あと、生地の発酵の進ませ方が絶妙だなあと思いました。(とはいえ、同じヤナギのシュトーレンでも年によって印象が違うので 開封するときはいつもドキドキしてますが。 (以前、洋酒がやや強い年があったんです。。{グズン}))素敵な「美味しいものアンテナ」をお持ちのお姉さんに来年のシュトーレンの候補にしてもらえるなんて、嬉しいなー♪{笑} 返信する Unknown (イトオカシの姉) 2011-12-25 19:44:52 volさん、ご丁寧にありがとう!さっそくメモ帳にコピーして、PCに情報保存しました。来年お取り寄せできたらいいな。volさんは、私の中でかなりの食通なので、いつも信頼してます♪私は、ただの食いしん坊なので、CPの高いものを求めてうろうろしてるだけなんですが(汗) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もこの冬は、シュトーレン2つ買いましたよー
1つはカフェの、もう1つはホテルのデリカデッセンのものなんですが、同じ「シュトーレン」と言っても、食感から香り、味まで全然違うし面白いですよね。自分好みのものを探すのが楽しい。
ヤナギさんのは、どんなのかな?volさんイチオシなら、来年お取り寄せしてみようかな☆
タダシヤナギは海老名と都立大学に2店舗あって、
取り寄せ可能なのは都立大学(八雲店)の方です。
いま外なので、あとで連絡先など追記しますね♪
TEL:03-5731-9477
FAX:03-5731-9478
HPは<リンク:http://www.grand-patissier.info/TadashiYanagi/index.html>コチラ</リンク>
◇注文内容・送付先・連絡先・支払方法・到着希望日等をFAXで送ると
店から折り返し電話があり、送料を教えてくれます。
◇支払方法は銀行振込か代引から選べます。
◇銀行振込の場合は、振込確認後に商品を発送するそうです。
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来年自分が取り寄せるときのメモも兼ねて記してみました。
私はもともと極度のヤナギ贔屓なので客観的に見られないけど、
それを承知であえて書くなら、やっぱりヤナギのが一番好きです。
伝統的なドイツ本場のシュトーレンとは少し趣が違うかもしれないけど
(本場の味を再現したというよりは、美味しいお菓子を目指した感じ)、
見た目に反して華やかな香り&豊かな風味が印象に残ります。
洋酒の使い方が巧くて、ドライフルーツが活きているというか。
あと、生地の発酵の進ませ方が絶妙だなあと思いました。
(とはいえ、同じヤナギのシュトーレンでも年によって印象が違うので
開封するときはいつもドキドキしてますが。
(以前、洋酒がやや強い年があったんです。。{グズン}))
素敵な「美味しいものアンテナ」をお持ちのお姉さんに
来年のシュトーレンの候補にしてもらえるなんて、嬉しいなー♪{笑}
さっそくメモ帳にコピーして、PCに情報保存しました。
来年お取り寄せできたらいいな。
volさんは、私の中でかなりの食通なので、いつも信頼してます♪
私は、ただの食いしん坊なので、CPの高いものを求めて
うろうろしてるだけなんですが(汗)