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タダシヤナギのシュトーレン&ノエル

2011-12-22 00:36:04 | 甘いもの@タダシヤナギ
できれば自然光の下で撮りたかったけど、
自然光(=休日)が来る前に食べちゃいそうな勢いだったので、
とり急ぎ撮ってみた。


タダシヤナギのシュトーレン。
去年は買わなかったので、2年ぶり!
深くて複雑な味わいで、しみじみ感動しながらいただいた。


コンフィチュール ノエルも2年ぶり。
リンゴとオレンジとアンズとイチジクとブドウを
ワインやスパイスと合わせて煮詰めた、
これまたフクザツ深い味のコンフィチュール。

やっぱり、このふたつがないと師走は物足りないわ




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イトオカシの姉)
2011-12-22 12:43:47
おいしそう!タダシヤナギは関東のお店ですか?

私もこの冬は、シュトーレン2つ買いましたよー
1つはカフェの、もう1つはホテルのデリカデッセンのものなんですが、同じ「シュトーレン」と言っても、食感から香り、味まで全然違うし面白いですよね。自分好みのものを探すのが楽しい。

ヤナギさんのは、どんなのかな?volさんイチオシなら、来年お取り寄せしてみようかな☆
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Unknown (vol→イトオカシお姉さん)
2011-12-22 18:06:13
お姉さん、こんばんは~
タダシヤナギは海老名と都立大学に2店舗あって、
取り寄せ可能なのは都立大学(八雲店)の方です。
いま外なので、あとで連絡先など追記しますね♪
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Unknown (vol→イトオカシお姉さん)
2011-12-24 00:13:25
タダシヤナギ八雲店
TEL:03-5731-9477
FAX:03-5731-9478
HPは<リンク:http://www.grand-patissier.info/TadashiYanagi/index.html>コチラ</リンク>

◇注文内容・送付先・連絡先・支払方法・到着希望日等をFAXで送ると
  店から折り返し電話があり、送料を教えてくれます。
◇支払方法は銀行振込か代引から選べます。
◇銀行振込の場合は、振込確認後に商品を発送するそうです。

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来年自分が取り寄せるときのメモも兼ねて記してみました。

私はもともと極度のヤナギ贔屓なので客観的に見られないけど、
それを承知であえて書くなら、やっぱりヤナギのが一番好きです。

伝統的なドイツ本場のシュトーレンとは少し趣が違うかもしれないけど
(本場の味を再現したというよりは、美味しいお菓子を目指した感じ)、
見た目に反して華やかな香り&豊かな風味が印象に残ります。
洋酒の使い方が巧くて、ドライフルーツが活きているというか。
あと、生地の発酵の進ませ方が絶妙だなあと思いました。

(とはいえ、同じヤナギのシュトーレンでも年によって印象が違うので
 開封するときはいつもドキドキしてますが。
 (以前、洋酒がやや強い年があったんです。。{グズン}))

素敵な「美味しいものアンテナ」をお持ちのお姉さんに
来年のシュトーレンの候補にしてもらえるなんて、嬉しいなー♪{笑}



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Unknown (イトオカシの姉)
2011-12-25 19:44:52
volさん、ご丁寧にありがとう!
さっそくメモ帳にコピーして、PCに情報保存しました。
来年お取り寄せできたらいいな。

volさんは、私の中でかなりの食通なので、いつも信頼してます♪
私は、ただの食いしん坊なので、CPの高いものを求めて
うろうろしてるだけなんですが(汗)
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