この秋に丸山珈琲の表参道店がオープンした、と最近知ったので行ってみた。
マンションや民家がたつ静かな路地。
地元の人の生活空間におじゃまします、という感じで遠慮がちに進んでいくと左手にひっそりとお店があった。
今回は手土産に「丸山珈琲のブレンド」を買うつもりだったけど、表参道店はシングルオリジンのみの取扱でブレンドは置いてないとのこと。
店内に30種類ちかく並んでいた豆もすべてシングルオリジンなのだそう。好みを伝えると豆を選んでくれるそうなので、「コーヒーの酸味が苦手な人に渡すので酸味が少ない豆。相手の負担にならないように千円以下のものを」と伝えたところ、3種類の豆を勧められた。その中でいちばんクセがないという「ホセ・ホルダ二 深煎り」を選択。コロンビアのホセさんが生産した豆だそう。同じ選択肢の中から「ガヨ イエローハニー 深煎り」も。スパイシーな香りが特長の、スマトラ島ガヨ地区産の豆。こちらは自宅用。
丸山珈琲のすぐ近くにはショーゾーカフェもあって、コーヒー好きには嬉しい界隈になりつつある!
おまけ
4時半過ぎの表参道。もうイルミネーションが始まってる
木に電球を這わせただけなのに都心のイルミネーションはとても綺麗。なんでだ
マンションや民家がたつ静かな路地。
地元の人の生活空間におじゃまします、という感じで遠慮がちに進んでいくと左手にひっそりとお店があった。
今回は手土産に「丸山珈琲のブレンド」を買うつもりだったけど、表参道店はシングルオリジンのみの取扱でブレンドは置いてないとのこと。
店内に30種類ちかく並んでいた豆もすべてシングルオリジンなのだそう。好みを伝えると豆を選んでくれるそうなので、「コーヒーの酸味が苦手な人に渡すので酸味が少ない豆。相手の負担にならないように千円以下のものを」と伝えたところ、3種類の豆を勧められた。その中でいちばんクセがないという「ホセ・ホルダ二 深煎り」を選択。コロンビアのホセさんが生産した豆だそう。同じ選択肢の中から「ガヨ イエローハニー 深煎り」も。スパイシーな香りが特長の、スマトラ島ガヨ地区産の豆。こちらは自宅用。
丸山珈琲のすぐ近くにはショーゾーカフェもあって、コーヒー好きには嬉しい界隈になりつつある!
おまけ
4時半過ぎの表参道。もうイルミネーションが始まってる
木に電球を這わせただけなのに都心のイルミネーションはとても綺麗。なんでだ
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