週末に行った大阪・京都。
大阪に着いてまず向かったのが、北浜の「ポンテ・ヴェッキオ」だった。
お店に入ったときは洗練された内装に圧倒されてかなり緊張したけど、
ギャルソンの名接客のおかげで少しずつ気分がほぐれていき
美味しい料理を存分に楽しめた。
私たちのテーブルを担当したギャルソンの方は
気の使い方や客との距離のとり方が本当に絶妙で、
「グランメゾンに名ギャルソンあり」を久々に実感した。
料理も、味・見た目ともに言うことなしだった。
(素材の組合せも面白くて、メニューを読んでるだけでわくわくした♪)
「北海道産毛ガニの白いキタッラ
ボッタルガとえんどう豆のパウダーを散らして」
鴨とゴボウ?鹿とゴボウ?どっちだったかな。
ほんのりオレンジが効いているせいか、
しっかり味がついてるのに重たくなかった。
フォアグラとウズラの紙巻き焼き
「フォアグラ×ウズラ×包み焼き」の組合せは今年3回目。
この店のもおいしかった!!
モンブランとデザートワイン。
デザートワインは初挑戦。私にはこの強さが限界。
キツいけど嫌なキツさではなくて、1杯ぜんぶ飲んでしまった
カプチーノと食後のプチデザート
PONTE VECCHIO
大阪に着いてまず向かったのが、北浜の「ポンテ・ヴェッキオ」だった。
お店に入ったときは洗練された内装に圧倒されてかなり緊張したけど、
ギャルソンの名接客のおかげで少しずつ気分がほぐれていき
美味しい料理を存分に楽しめた。
私たちのテーブルを担当したギャルソンの方は
気の使い方や客との距離のとり方が本当に絶妙で、
「グランメゾンに名ギャルソンあり」を久々に実感した。
料理も、味・見た目ともに言うことなしだった。
(素材の組合せも面白くて、メニューを読んでるだけでわくわくした♪)
「北海道産毛ガニの白いキタッラ
ボッタルガとえんどう豆のパウダーを散らして」
鴨とゴボウ?鹿とゴボウ?どっちだったかな。
ほんのりオレンジが効いているせいか、
しっかり味がついてるのに重たくなかった。
フォアグラとウズラの紙巻き焼き
「フォアグラ×ウズラ×包み焼き」の組合せは今年3回目。
この店のもおいしかった!!
モンブランとデザートワイン。
デザートワインは初挑戦。私にはこの強さが限界。
キツいけど嫌なキツさではなくて、1杯ぜんぶ飲んでしまった
カプチーノと食後のプチデザート
PONTE VECCHIO
うれしいな~
私も11月最後の土曜日に、紅葉狩りに行っていました。
もしやvolさんもこの日?
私は、東福寺に行っていたのですが、南禅寺に行ってたら
お会いできたかもーなんて思っちゃいました{ラブ}
北浜のポンテって本店でしたっけ?
西梅田のポンテと、淀屋橋のウ・ポンテには行った事
あるのですが、北浜は未経験なのです。
行ってみたいな~!!
それにしても、ジビエをよく食されていて羨ましい限り。
旅レポ、引き続き(?)楽しみにしてます。
私が行ったのは11月最後の日曜ですが、
東福寺も候補に入ってたんですよ~ すごいニアミス!
京都って長い間「憧れの遠い地」という存在でしたが、
イトオカシ姉妹さんのblogにおじゃまするようになってから
少しずつ身近に感じるようになって、京都熱がどんどん高まってきました。今回は駆足観光になってしまいましたが、次に行くときは
のんびり街を歩けたらなと思ってます。
ふたりの京都レポ、これからも楽しみ&参考にさせていただきます♪
ポンテは北浜が本店みたいですね。
お店のサイトを見てみたら、梅田のポンテも行きたくなりました☆
私、普段は野菜と魚と炭水化物中心の食生活なんですが、
秋が来るととりあえずジビエを食べたくなります。
たぶんジビエっていう響きが好きなんだろうな。
「獣肉・禽肉」だったら絶対頼んでないと思う(笑)
旅レポ、ご期待(?)どおり続きます。
といっても、今回はホテル滞在がメインなので
次はたぶんホテルレポです。