週明け早々に胃腸炎にかかり、火曜水曜は布団の中で過ごした。木曜は恐る恐る出社して何とか夕方まで過ごし、今日も引き続き病み上がり中(まだ上がりきってはいない)。
昔は風邪の引き始めは喉からだったのに、ここ1~2年は最初に消化器官が壊れる。季節の変わり目は食べ物にも気をつけないといけないらしい。とくに油もの。
今回の風邪のきっかけは、たぶんサンマのコンフィだった。ジップロックにサンマとオリーブオイルとハーブを入れて湯煎にしたやつ。美味しかったのに、そして半分以上残ってるのに、当分食べられないなんて悲しい。
写真は布団から見えた景色。週末に何の気なしに買った枝物に思いのほか癒された。