お気に入りの四川料理屋を1ヶ月ぶりに訪問。
前回に続き今回もちゃぶ台で。
まずは定番の前菜から。

(上)前菜の盛り合わせ
コリコリのクラゲ
(下)小籠包
そして辛いメニューへ

(上)辛いワンタン
ワンタンは辛くないけど、花椒の効いたタレが辛い。
(下)手羽先揚げ
花椒、たっぷり。くちびる、びりびり。
花椒でビリビリに痺れた舌とくちびるを落ち着かせるべく、コレを注文。

エビとソラマメの炒めもの。
そして締めの食事は、

上海蟹のあんかけチャーハン
今回いちばん好評だったのが、これ。
以前は裏メニューだったけど、表メニューに昇格した。
チャーハンだけで食べてもよし、スープをかけてもよし。

担担麺(ダンダンメン)
四川本場の味。からうま~
前回に続き今回もちゃぶ台で。
まずは定番の前菜から。

(上)前菜の盛り合わせ
コリコリのクラゲ
(下)小籠包
そして辛いメニューへ

(上)辛いワンタン
ワンタンは辛くないけど、花椒の効いたタレが辛い。
(下)手羽先揚げ
花椒、たっぷり。くちびる、びりびり。
花椒でビリビリに痺れた舌とくちびるを落ち着かせるべく、コレを注文。

エビとソラマメの炒めもの。
そして締めの食事は、

上海蟹のあんかけチャーハン
今回いちばん好評だったのが、これ。
以前は裏メニューだったけど、表メニューに昇格した。
チャーハンだけで食べてもよし、スープをかけてもよし。

担担麺(ダンダンメン)
四川本場の味。からうま~

胃痛に苦しんだ今週前半。
油と香辛料は控えようと誓ったはずなのに、
前から予約してた四川料理だけはどうしても食べたくて
悶絶覚悟で食べに行った。
とはいえ、今回は辛いものは自粛。(当たり前だ)
辛くないものの中からいくつか選ぶことにした。
まずはクラゲ。(写真は撮らなかった。以前の記事はこちら)

ガンスー豆腐。
(麺状のものがガンスー豆腐。干した豆腐を細く切ったものらしい。)
次の「辛くないモノ」は白玉水餃子か小籠包かな~
・・・と思いきやここでいきなり気が変わり、

うっかり辛いメニューを注文。春雨炒め。(あーあ知らないよー
)

さらに坦々麺(ダンダンメン。四川の味)まで・・・。
これで次の日は悶絶確定だなー。

ま、今がおいしければそれでいいわっ。悶絶どんとこい。
-------------------------------------------------
その後。
悶絶受入態勢で待機&覚悟していたのだけれども、
待てども暮らせども悶絶が来ない。
症状も変わらず。(むしろ楽になってる?)
あれれ?
四川料理の辛さは、胃痛には何の影響もなかったらしい。
なんでだろ。ふしぎ。
ま、終わりよければすべてよしってことで。
次回も食べるぞー♪(紹興酒も飲むぞー♪)
油と香辛料は控えようと誓ったはずなのに、
前から予約してた四川料理だけはどうしても食べたくて
悶絶覚悟で食べに行った。
とはいえ、今回は辛いものは自粛。(当たり前だ)
辛くないものの中からいくつか選ぶことにした。
まずはクラゲ。(写真は撮らなかった。以前の記事はこちら)

ガンスー豆腐。
(麺状のものがガンスー豆腐。干した豆腐を細く切ったものらしい。)
次の「辛くないモノ」は白玉水餃子か小籠包かな~
・・・と思いきやここでいきなり気が変わり、

うっかり辛いメニューを注文。春雨炒め。(あーあ知らないよー


さらに坦々麺(ダンダンメン。四川の味)まで・・・。
これで次の日は悶絶確定だなー。

ま、今がおいしければそれでいいわっ。悶絶どんとこい。
-------------------------------------------------
その後。
悶絶受入態勢で待機&覚悟していたのだけれども、
待てども暮らせども悶絶が来ない。
症状も変わらず。(むしろ楽になってる?)
あれれ?
四川料理の辛さは、胃痛には何の影響もなかったらしい。
なんでだろ。ふしぎ。
ま、終わりよければすべてよしってことで。

次回も食べるぞー♪(紹興酒も飲むぞー♪)
その1の続き。

白玉水餃子。
名前のとおり、もっっちもちの皮。

春雨炒め
春雨のフワフワした口あたりにびっくり!!

手羽先
手羽先はもちろん、上に載ってるエシャロットのチップもおいしい

麻婆豆腐
辛い。でも旨い。

初めて店に行ったのは3ヶ月前だった。
で、今回は7回目。通いすぎ。
私の胃は辛いモノには弱いけど、この店の辛さは平気みたい。

白玉水餃子。
名前のとおり、もっっちもちの皮。

春雨炒め
春雨のフワフワした口あたりにびっくり!!

手羽先
手羽先はもちろん、上に載ってるエシャロットのチップもおいしい


麻婆豆腐
辛い。でも旨い。




初めて店に行ったのは3ヶ月前だった。
で、今回は7回目。通いすぎ。
私の胃は辛いモノには弱いけど、この店の辛さは平気みたい。