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火鍋♪

2008-01-20 23:59:52 | お食事@蜃気楼
お気に入りの四川料理屋で、この冬2度目の火鍋。


じわじわ~っとあたたまる!


最後はラーメンで。



この日の目玉が、もうひとつあって。


上海蟹のあんかけ小籠包!
むんむん漂うカニの匂いに一同瞬殺。


他にこんなのも食べました。


前菜の盛合せ


ガンスー豆腐




上海蟹のチャーハンとウ○ギの激辛スープ

2007-08-06 23:00:23 | お食事@蜃気楼
お気に入りの四川料理店では、
店主の機嫌がいいとメニューにないものが続々と出てきたりする。

7月某日、店主がご機嫌だった日の裏メニューたち。


「チャーハン食う?」「食う食う!」「じゃ卵買って来て」「はーい
そして上海ガニのチャーハンが目の前に。 うーーまーーー


もひとつ、これも裏メニュー。


とある肉が入った激辛スープ。(何の肉かはナイショ
スープがほんとに辛い。すごく辛い。でもクセになる。
肉はすごく柔らかい。ホロホロと舌の上で崩れていく感じ。


さらに「つけ麺もうまいよ。食う?」  食いたいが、この日はもう満腹・・・
常連客によると「ここのつけ麺は、もう絶品」だそうだ。
うぎゃー。この小っちゃな胃(!?)が恨めしい

というわけで、つけ麺は次回。店主の気が変わってないことを祈る。


おひとりさま四川。

2007-06-07 23:00:55 | お食事@蜃気楼
半年前から足繁く通っている四川料理屋。
いつもは2人、たまに4~5人で行くけど、先日初めて1人で行ってきた。



久しぶりにピータンを。
私はひそかに「輝けるピータン」と呼んでいる。
白身の部分が琥珀色に輝いて、見た目も美しい
もちろん味も文句なし。
(むかしアンモニア臭の強烈なピータンを食べてしまい
 軽くトラウマになってましたが、
 この店のピータンを食べて少し立ち直りました。)




これはいつも食べてる小籠包。
熱々のスープがこぼれないように、
お箸で頭頂部(?)をプスリと刺して取り皿にとる。
いつも失敗しちゃうけど、この日は成功




最後に担担麺。
いつもはダンダンメンだけど、今日はタンタンメンを注文。
店主が「そろそろメニューから外そうかなー」と言ってたから、
もしかしたらこれが食べおさめかもしれない?



終盤、店主に「食べすぎなんじゃない?」と言われました。
ええ、私も薄々気がつき始めたところです。
この日の帰り道は相当つらかった。
麺がかなりボリュームあるので、2品に抑えるべきでした。
(最初はそのつもりだったのに、お店に入ったら、つい・・・


ところで、ブログの記事を辿って数えてみたら
どうやらこの日は13回目の訪問だったらしい。
初めて行ったのは確か去年の12月だった。
とすると、だいたい2週間に1回の割合で通ってるのか。 
・・・すごいな。もはや中毒だわ