手前は桜のダコワーズ、
奥は抹茶と花豆のパウンドケーキ「ル・キイチ」。


桜のダコワーズは、やさしくて、少し甘酸っぱい味。
お菓子を食べたときに「あ、やさしい味」と感じたのは初めて。
ヤナギのお菓子はどれも&いつもすごくおいしいけど、
これは特に気に入った
今季中にもう1回食べたいな。
ル・キイチは、ヤナギの看板商品のひとつ。
抹茶のパウンドケーキに入ってる花豆は
尾瀬片品産のものを3日間かけて煮込んだらしい。
私はホールではなく一切れ単位で買うことが多いけど、
ホールで買うと「どこで切っても花豆にぶつかる」くらい
花豆をたっぷり使ってるのだそうだ。
(以前お店で店員の方が嬉しそうに説明してくれたのが
印象的だった。)
桜のロールケーキ

クリームの中に赤く見えるのはサクランボ。
甘酸っぱさがアクセントになっている。
ちなみに定番ロールケーキはこちら。
SAKURA

2層のムースの上に、透明な薄い層のゼリー。
実物は写真よりもずっと透明感があってキレイで、
ゼリーの中に桜の花がとじこめられてるのがよくわかる。
このゼリーの中にはお米も入ってた。
(見た目はまったく判らなくて、食べてみて初めて「米!?」とオドロク)
奥は抹茶と花豆のパウンドケーキ「ル・キイチ」。


桜のダコワーズは、やさしくて、少し甘酸っぱい味。
お菓子を食べたときに「あ、やさしい味」と感じたのは初めて。
ヤナギのお菓子はどれも&いつもすごくおいしいけど、
これは特に気に入った

今季中にもう1回食べたいな。
ル・キイチは、ヤナギの看板商品のひとつ。
抹茶のパウンドケーキに入ってる花豆は
尾瀬片品産のものを3日間かけて煮込んだらしい。
私はホールではなく一切れ単位で買うことが多いけど、
ホールで買うと「どこで切っても花豆にぶつかる」くらい
花豆をたっぷり使ってるのだそうだ。
(以前お店で店員の方が嬉しそうに説明してくれたのが
印象的だった。)
桜のロールケーキ

クリームの中に赤く見えるのはサクランボ。
甘酸っぱさがアクセントになっている。
ちなみに定番ロールケーキはこちら。
SAKURA

2層のムースの上に、透明な薄い層のゼリー。
実物は写真よりもずっと透明感があってキレイで、
ゼリーの中に桜の花がとじこめられてるのがよくわかる。
このゼリーの中にはお米も入ってた。
(見た目はまったく判らなくて、食べてみて初めて「米!?」とオドロク)
おいしいものづくしのヤナギのお菓子の中でも
我が家で定番になりつつあるのが、これら。
モンブラン

この日は細心の注意を払って持ち帰ったので
形が崩れずにすんだ。
苺のショートケーキ

リンゴのタルト

てっぺんに千切りリンゴが載ってる。
アプリコットのタルト

ヤナギのタルトはパイ生地を使ってます。
サクサク感がたまらん!
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我が家で定番になりつつあるのが、これら。
モンブラン

この日は細心の注意を払って持ち帰ったので
形が崩れずにすんだ。

苺のショートケーキ

リンゴのタルト

てっぺんに千切りリンゴが載ってる。
アプリコットのタルト

ヤナギのタルトはパイ生地を使ってます。
サクサク感がたまらん!

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