与論から帰って来てもう10日あまり・・・。
早く更新しないと
今回は料理編
泊まった宿は、いつもの「与論島ビレッジ」
以前、紹介しましたが映画「めがね」の中の「ハマダ」という宿の舞台になったところです。
リゾート感はないけど、落ち着いた綺麗な宿
料金も繁盛期でも7000円台
もちろん朝夜、ご飯が付いていて、味も美味しいですよ!
ただちょっと味が濃いかな
初日の晩ご飯
もずく豆腐
島イカの和え物?
ニンジンのおひたし?
口の中が痛い私は食べられなかった
シビとカジキの刺身
関東方面からのお客さんが多いせいか、醤油が甘くないです
九州人の私的には全然物足りない・・・。
カンパチかま焼き
鹿児島の養殖物かな
らふてー
トロットロです
島イカの墨汁
イカスミが入ったみそ汁です。旨み、激濃ゆです
これ、大好き
これにあと1、2品、後で来たと思います。
ボリュームも満点
お昼は宿以外で食べたのですが・・・
午前中、泳いで、さらに午後も泳ぐ・・・となると、いちいち着替えて、街に行くのは面倒・・
ということで、前出の「味咲」や「シーマンズビーチの食堂」など、水着でそのまま食べに行けるところに自ずと足が向いてしまいます。
海のそば食堂
なんで、メニューは・・・
焼きそばとか・・・
ちゃんぽんとか・・・
島らしいメニューといば・・・
島イカのバター炒め
インゲン、美味しかったです
イカは・・・赤イカの方が柔らかくて美味しいかな。
島イカって、多分スルメイカの仲間だと思います。
帰ってから、赤イカを使ってまねて作ってみました
インゲン、たっぷりです。
食堂からの眺め
まるで絵はがき
写真の二人はお客さん
これも食堂からの眺め 目の前はビーチです。
ほとんど誰も泳いでないけど・・・
ここからも百合が浜行きのボートが出ます。
2日目の宿の晩ご飯
席に着く時から並べられていた料理 この後、数品運ばれてきます。
もずく豆腐は前の晩のとは別ものです。
お刺身
ラフテーみたいだけど、鳥だったかな?
グルクンの唐揚げ
ニンニク味噌を付けて食べます。
「味咲」の看板メニューの一つ
もずく茶漬け
ご飯をどんぶりに取り、パパイヤの漬け物的な具ともずく(味付き)を載せ、冷たいお茶をかけます。
こんな感じ
さらっと、あっという間に食べられます
美味しい
食後はかき氷
これは今年の新作「百合が浜」
上にブルーよろん(ハワイではない)のシロップの上に載っているアイスクリームは、沖合に浮かぶ真っ白は百合が浜をイメージしているものと思われます。
カラフルな星形のトッピングもちりばめられています。
百合が浜の星砂でしょうね、
初日に来た時にはなかったメニュー表が作られていました
これが「味咲」
今回、街の喫茶店にも行ってみました。
その名も「海カフェ」
漁港の横の階段を上がっていきます。
階段の途中にあるブーゲンビリアが綺麗
登り終えると
入口
与論っぽくない、おしゃれ感に満ちたお店です。
知らないオシャレな二人組
こんなの飲みました。
見かけによらず結構大人な味だったと思います
こんなのも食べました。
サンドイッチ的なやつ。
ウマウマ
このお店気に入ったので、翌日も行きました
オシャレ過ぎる飲み物
「ハイビスカス・・・なんとか」
さっぱりしています。体に良さそうな感じ
お隣にもオシャレなピザ屋さんがありました。
残念ながら行けませんでした
3日目の宿の夕食
これに
深海鮫のムニエル
弾力がすごい!
これが追加
ダイコン、うまっ
満腹
4日目の晩ご飯は・・・カメラ持って行くの忘れました
最後のお昼は・・・
島の高台にある「シャロン」というお店
初めて訪れました。
ここは果樹園もやっています。
バジルパスタ、食べました
もれなくついてくるデザートのアロエゼリー
ハーブティー
番外編・・・
メカジキの刺身
「Acoopよろん」でサクを買ってきました。
その日の朝はこんな感じ
次回は「漁港編」です・・・
早く更新しないと
今回は料理編
泊まった宿は、いつもの「与論島ビレッジ」
以前、紹介しましたが映画「めがね」の中の「ハマダ」という宿の舞台になったところです。
リゾート感はないけど、落ち着いた綺麗な宿
料金も繁盛期でも7000円台
もちろん朝夜、ご飯が付いていて、味も美味しいですよ!
ただちょっと味が濃いかな
初日の晩ご飯
もずく豆腐
島イカの和え物?
ニンジンのおひたし?
口の中が痛い私は食べられなかった
シビとカジキの刺身
関東方面からのお客さんが多いせいか、醤油が甘くないです
九州人の私的には全然物足りない・・・。
カンパチかま焼き
鹿児島の養殖物かな
らふてー
トロットロです
島イカの墨汁
イカスミが入ったみそ汁です。旨み、激濃ゆです
これ、大好き
これにあと1、2品、後で来たと思います。
ボリュームも満点
お昼は宿以外で食べたのですが・・・
午前中、泳いで、さらに午後も泳ぐ・・・となると、いちいち着替えて、街に行くのは面倒・・
ということで、前出の「味咲」や「シーマンズビーチの食堂」など、水着でそのまま食べに行けるところに自ずと足が向いてしまいます。
海のそば食堂
なんで、メニューは・・・
焼きそばとか・・・
ちゃんぽんとか・・・
島らしいメニューといば・・・
島イカのバター炒め
インゲン、美味しかったです
イカは・・・赤イカの方が柔らかくて美味しいかな。
島イカって、多分スルメイカの仲間だと思います。
帰ってから、赤イカを使ってまねて作ってみました
インゲン、たっぷりです。
食堂からの眺め
まるで絵はがき
写真の二人はお客さん
これも食堂からの眺め 目の前はビーチです。
ほとんど誰も泳いでないけど・・・
ここからも百合が浜行きのボートが出ます。
2日目の宿の晩ご飯
席に着く時から並べられていた料理 この後、数品運ばれてきます。
もずく豆腐は前の晩のとは別ものです。
お刺身
ラフテーみたいだけど、鳥だったかな?
グルクンの唐揚げ
ニンニク味噌を付けて食べます。
「味咲」の看板メニューの一つ
もずく茶漬け
ご飯をどんぶりに取り、パパイヤの漬け物的な具ともずく(味付き)を載せ、冷たいお茶をかけます。
こんな感じ
さらっと、あっという間に食べられます
美味しい
食後はかき氷
これは今年の新作「百合が浜」
上にブルーよろん(ハワイではない)のシロップの上に載っているアイスクリームは、沖合に浮かぶ真っ白は百合が浜をイメージしているものと思われます。
カラフルな星形のトッピングもちりばめられています。
百合が浜の星砂でしょうね、
初日に来た時にはなかったメニュー表が作られていました
これが「味咲」
今回、街の喫茶店にも行ってみました。
その名も「海カフェ」
漁港の横の階段を上がっていきます。
階段の途中にあるブーゲンビリアが綺麗
登り終えると
入口
与論っぽくない、おしゃれ感に満ちたお店です。
知らないオシャレな二人組
こんなの飲みました。
見かけによらず結構大人な味だったと思います
こんなのも食べました。
サンドイッチ的なやつ。
ウマウマ
このお店気に入ったので、翌日も行きました
オシャレ過ぎる飲み物
「ハイビスカス・・・なんとか」
さっぱりしています。体に良さそうな感じ
お隣にもオシャレなピザ屋さんがありました。
残念ながら行けませんでした
3日目の宿の夕食
これに
深海鮫のムニエル
弾力がすごい!
これが追加
ダイコン、うまっ
満腹
4日目の晩ご飯は・・・カメラ持って行くの忘れました
最後のお昼は・・・
島の高台にある「シャロン」というお店
初めて訪れました。
ここは果樹園もやっています。
バジルパスタ、食べました
もれなくついてくるデザートのアロエゼリー
ハーブティー
番外編・・・
メカジキの刺身
「Acoopよろん」でサクを買ってきました。
その日の朝はこんな感じ
次回は「漁港編」です・・・