だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

クロワッサン作り

2008-12-08 11:10:34 | パン・お菓子
パン教室でクロワッサン作ってきました。
クロワッサン系の授業は今日で三回目。
初回は通常のクロワッサン、二回目はデニッシュ各種、そして今回はデニッシュ食パンとオザマンド、そしてガルショークというケンタッキーのポットチキンパイみたいにシチューの上にデニッシュ生地を載せて焼いたもの♪♪



 ↑ミニデニッシュ食パン。パウンド型で焼きました。



↑これがガルショーク。中にキノコのシチューが入っています。

オザマンドというのは クロワッサンの上にアーモンドクリームをたーーーっぷり乗せて焼いたもの。
クロワッサンだけでも高カロリーなのに更にアーモンドクリーム・・・。
ダイエット中はけして手を出してはいけないパンの1種です。
でもめっちゃ美味しかったですよ~~♪♪



相変わらず生地作りは難しい・・・けど楽しいかも!
先生は難なくきれいな長方形に伸ばしていくんですが 私たちが伸ばすとどんどん歪な形になってしまいます(^_^;)



なんとその日の夜 復習がてら家に帰ってからもクロワッサン焼いてみました。
さすがに続けてやると伸ばしの作業も上手になったかも。
クロワッサン作りの時は暖房を入れられないので 寒さに震えながらの作業になりました(^_^;)
この日は初雪が降って 低温注意報が出てたとんでもなく寒い日だったんですよ。
よりによってこんな時にやらなくてもよかったかも(>_<)



どう?どう???
かなりいい感じじゃないですか?
(手前右のは半端モノで細長いため巻数が多い)

焼き上がりはこんな感じ~~。



実は焼成温度がちょっと低かったのか?バターが溶けちゃったのでマイナス50点(/_;)
あまり生地のと2段で焼くために 扉を開けてる時間が長かったのが敗因か!?(余熱をもっと高くしておけばよかった)
層は出来てるものの内層のサクサク感が足りません。

くやしいなぁ。
また近いうちに寒さに震えながら作ってやる!

コメント
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