『シモイチ食めぐり』~梅肉エキス&ピザ作り体験~の続きです。
続いて向かったのが、「ハーブの里 へいばら」へ。
レモングラスの畑と大和あゆみ農園さんの椎茸の直売所をご案内。
そして、ピザハウス「Erba(エルバ)」さんへ
ここで、「本格ナポリ風ピッツァ作り体験」!
平原むらづくり委員会で、大和あゆみ農園の北谷さんに
ピッツァの作り方を教わり、参加者の皆さんにも体験していただきました。
そして、皆さんも体験!
参加者だけのオリジナルのピッツァ。
全て完食♪
そしてレモングラスのハーブティーでリフレッシュ♪
そして、菊井さんところに戻ると梅肉エキスは完成間近♪
そうなんです。あれだけたくさんの梅の果汁が、これだけの量になるのです。
ところでコチラ、
梅をはじめ果樹栽培をささえている「自家製の植物性堆肥」なのです。
出来上がりまで、堆肥の工場を見学させて頂きました。
「生活者に、安心、安全なものを手軽にお届けしたい。」
そんな思いで堆肥も自家製にしようと、堆肥作りに取り組まれて数十年。
菊井さんの堆肥作りの苦労話などをお話しいただきました。
そして梅肉エキスが完成!
ところで、今年の梅の収量は例年の3~4割と、近年にない不作だったそうです。
そんな状況の中、今回も菊井果樹園さんには快く体験をさせて下さいました。
更に「ハーブの里 へいばら」も、会場であるピザハウス「Erba(エルバ)」が、
駐車場が超満車!
スタッフであるへいばら地区の皆様には、
そんな中温かく対応して下さいました。
参加者の皆様、
菊井果樹園の皆様、
栃原道しるべの皆様、
ハーブの里・へいばらの皆様、
本当にありがとうございました!
改めてこちらで感謝申し上げます。
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平原むらづくり委員会で、大和あゆみ農園の北谷さんに
ピッツァの作り方を教わり、参加者の皆さんにも体験していただきました。
そして、皆さんも体験!
参加者だけのオリジナルのピッツァ。
全て完食♪
そしてレモングラスのハーブティーでリフレッシュ♪
そして、菊井さんところに戻ると梅肉エキスは完成間近♪
そうなんです。あれだけたくさんの梅の果汁が、これだけの量になるのです。
ところでコチラ、
梅をはじめ果樹栽培をささえている「自家製の植物性堆肥」なのです。
出来上がりまで、堆肥の工場を見学させて頂きました。
「生活者に、安心、安全なものを手軽にお届けしたい。」
そんな思いで堆肥も自家製にしようと、堆肥作りに取り組まれて数十年。
菊井さんの堆肥作りの苦労話などをお話しいただきました。
そして梅肉エキスが完成!
ところで、今年の梅の収量は例年の3~4割と、近年にない不作だったそうです。
そんな状況の中、今回も菊井果樹園さんには快く体験をさせて下さいました。
更に「ハーブの里 へいばら」も、会場であるピザハウス「Erba(エルバ)」が、
駐車場が超満車!
スタッフであるへいばら地区の皆様には、
そんな中温かく対応して下さいました。
参加者の皆様、
菊井果樹園の皆様、
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本当にありがとうございました!
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