日本野菜ソムリエ協会大阪支社からお誘い頂き、
9月6日(水)、「第2回全国梨選手権」の評価員をさせて頂きました。
全国各地から28件の生産者さん、
品種にして 、12種類あまりの梨が大集合。
選手権は午前と午後の2回行われ、
私は午後の部へ。
28点のうち、21点を審査させて頂きました。
評価員は全員、野菜ソムリエ。
番号だけがつけられた梨を試食して評価し、“野菜ソムリエがもっとも美味しい梨”が選ばれます。
評価中、五感はフル回転。
そして、梨って違いが微妙なんです。
同じ品種でも、
食感が違ってたり、
甘味が強くても、
最初からドーンとインパクトのある感じ方をするものもあれば、
噛んでいるうちにじわじわと口の中に溢れてくるものもあったりします。
そういった食感の違いをも確かめていきます。
更に生活者に伝えることも想定し、それらをコトバで表現することも意識しています。
異常気象、そして酷暑続きの中、大切に育てられた、力作の梨の数々。
評価にかなり悩みました。
さて、結果は…。
こちらで発表されています🔻🔻🔻
https://www.vege-fru.com/doc/news/23/pr_0907_1.pdf
受賞されました生産者様、おめでとうございます!
最後に、
ご一緒させて頂いた野菜ソムリエの皆さん。
日本野菜ソムリエ協会の皆さん。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます