野崎白菜。
愛知県の伝統野菜で、今、世の中に出回っている白菜の草分け的存在の一つ。
今や白菜の中身は黄色いものが主流になりましたが、昔は白色でした。
野崎白菜もその一つです。
しかも葉っぱが柔らかく、生でも食べれます。
桜井市初瀬で、野菜果物を通じた高齢者の地域コミュニティ「食農塾」でも育てておられる方がいらっしゃり、菜の花が絶品とのこと。
その為、仮に白菜が巻かずに育たなくても、そのまま春まで畑に置いて菜の花を楽しんでおられるそうです。
食農塾では最近、昔懐かしい品種(在来種、固定種)に興味を持って下さり、育ててみたい、あるいは育て始めている人が増えつつあります。
食農塾に来られる皆さんが育ててみたい、あるいは育てている在来種、固定種を、自分の畑で育てて確かめて、伝えていけたらと考えています。
野崎白菜もその一つ。
春まで残して菜の花を楽しもうと思いながら、気がつけば全部収穫してしまいました。
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しかも葉っぱが柔らかく、生でも食べれます。
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その為、仮に白菜が巻かずに育たなくても、そのまま春まで畑に置いて菜の花を楽しんでおられるそうです。
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食農塾に来られる皆さんが育ててみたい、あるいは育てている在来種、固定種を、自分の畑で育てて確かめて、伝えていけたらと考えています。
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