3月17日(日)「おおよどチャレンジ体験農業塾」の作業日でした。
今回は
・しいたけの植菌
・じゃがいもの植え付け
を行いました。
しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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を行いました。
しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
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