野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

発酵うぐいすあん

2024年06月26日 20時21分30秒 | 野菜&果物

えんどうまめ(大淀町大岩産)で、発酵うぐいすあんを作ってみました。

仕込んだ直後


発酵させて2時間後。


出来上がりの写真。

豆臭さはほとんどなく、美味しく出来ました。

優しい甘みと香ばしさが口の中に広がります。

次回は、赤えんどうやツタンカーメンなど、色んな種類のえんどうまめでチャレンジしてみたいですね。









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発酵ランチ「ねこじゃらし」

2024年06月26日 20時19分01秒 | 野菜&果物
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。

吉野郡大淀町に、月3日だけ営業の発酵ランチのお店「ねこじゃらし」が、
このほどオープンしました。





お店は古民家。
普段は宿をされているそうです。

発酵ソムリエさんが、
第3金、土、日のみオープンするお店です。

毎月、ランチのテーマは変わります。

私がお伺いした5月は、奈良県の食材と山形県のご当地の食べ物を
コラボしたメニューでした。






















デザートもついて、ボリュームたっぷり、しかもお得でした。
ご馳走様でした。


この日は気持ちいい快晴でした。






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夏野菜の「色」を知る

2024年06月26日 20時08分06秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
5月26日(日)、
おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。

まずは、玉ねぎの収穫
玉ねぎは、今年はやや小降りでしたが、しっかりとしたものがたくさん採れました。






続いて、リーフレタス、丸ズッキーニの収穫

リーフレタスは連日の高温で、成長が早いです。
採り遅れると、大根などと同じくトウ立ち(抽苔)して茎が伸び、
やがては花が咲きます。トウ立ちし始めると葉っぱが苦くなってきます。

丸ズッキーニも採れ始めました。
キュウリのような長いズッキーニはよく見かけますが、丸い形のズッキーニは珍しいです。




そのあとは、コールラビの下葉取り
コールラビ。見た目はカブのように見えますが、実はキャベツの一種です。


下葉をかきとる事で、芋のような丸い部分が肥大します。


そのあとは、夏野菜の追肥作業を行いました。


作業のあとは、ミニ講座



私が講師をさせて頂き、
「夏野菜なないろパワー」と題して、今年度に育てる夏野菜に含まれる色(色素)について、
効能や特徴などをお話させて頂きました。

お疲れ様でした。
ありがとうございました。

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