野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

夏野菜の「色」を知る

2024年06月26日 20時08分06秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
5月26日(日)、
おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。

まずは、玉ねぎの収穫
玉ねぎは、今年はやや小降りでしたが、しっかりとしたものがたくさん採れました。






続いて、リーフレタス、丸ズッキーニの収穫

リーフレタスは連日の高温で、成長が早いです。
採り遅れると、大根などと同じくトウ立ち(抽苔)して茎が伸び、
やがては花が咲きます。トウ立ちし始めると葉っぱが苦くなってきます。

丸ズッキーニも採れ始めました。
キュウリのような長いズッキーニはよく見かけますが、丸い形のズッキーニは珍しいです。




そのあとは、コールラビの下葉取り
コールラビ。見た目はカブのように見えますが、実はキャベツの一種です。


下葉をかきとる事で、芋のような丸い部分が肥大します。


そのあとは、夏野菜の追肥作業を行いました。


作業のあとは、ミニ講座



私が講師をさせて頂き、
「夏野菜なないろパワー」と題して、今年度に育てる夏野菜に含まれる色(色素)について、
効能や特徴などをお話させて頂きました。

お疲れ様でした。
ありがとうございました。

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