今日は生まれて初めて「とんかつ」を作りました。
揚げ物は汚れるし、油の処理も面倒なので、自分ではほとんど作りません。なので、揚げ物は外食時によく注文します。自分で作るのは、年越しそば用の天ぷらか、日本食のスーパーで冷凍コロッケを買ってきたときくらいです。フライ系は、衣もつけるのが面倒なので、今まで作ったことさえありませんでした。
土曜日に友達のJo の誕生日祝いに、ランチに招待したのですが、夫がお祝いに自分の腕を振るいたいと言うことで、またケーゼ・スペイツラを作ったので、その付け合せにPot Roast をスロークッカーで作りました。そのときの肉が余っていたので、その塊肉をスライスしてとんかつにすることを思いつきました。ちなみに、この豚肉の塊は、2ポンド強で10ドル強だったのですが、"buy one, get one free"「1個買うともう一つおまけ」セールをやっていたので、4ポンド半位(2キロ)の肉を10ドルちょっとで買えたのです。日本では考えられない安さでしょ。
不思議なことに、とんかつは今まで一度も作ったことがないのに、作り方はよく知っていました。子供の頃から母が作っているのを横で見ていたせいでしょうか。頭の中で手順が鮮やかに浮かび上がり、あっという間に衣付け完成。揚げるのもすぐできました。ポットロースト用の塊肉だったから、硬いかなあと心配だったけど、食べてみたら柔らかくて、衣もおいしい。こぐまも肉の塊はあまり食べないかなあと思っていたけど、もりもりと食べてしまったのです。最近私の作る日本食をあまり食べない夫も、おかわりしていました。
なーんだ、家族みんなが好きで、こんなに簡単にできるなら、普段からもっと作ってればよかったなあ。こんどはエビフライとか挑戦してみようかしら。
とにかく何となくうれしくなったのでブログに載せてみました。写真はめんどくさいので撮りませんでしたけど。
揚げ物は汚れるし、油の処理も面倒なので、自分ではほとんど作りません。なので、揚げ物は外食時によく注文します。自分で作るのは、年越しそば用の天ぷらか、日本食のスーパーで冷凍コロッケを買ってきたときくらいです。フライ系は、衣もつけるのが面倒なので、今まで作ったことさえありませんでした。
土曜日に友達のJo の誕生日祝いに、ランチに招待したのですが、夫がお祝いに自分の腕を振るいたいと言うことで、またケーゼ・スペイツラを作ったので、その付け合せにPot Roast をスロークッカーで作りました。そのときの肉が余っていたので、その塊肉をスライスしてとんかつにすることを思いつきました。ちなみに、この豚肉の塊は、2ポンド強で10ドル強だったのですが、"buy one, get one free"「1個買うともう一つおまけ」セールをやっていたので、4ポンド半位(2キロ)の肉を10ドルちょっとで買えたのです。日本では考えられない安さでしょ。
不思議なことに、とんかつは今まで一度も作ったことがないのに、作り方はよく知っていました。子供の頃から母が作っているのを横で見ていたせいでしょうか。頭の中で手順が鮮やかに浮かび上がり、あっという間に衣付け完成。揚げるのもすぐできました。ポットロースト用の塊肉だったから、硬いかなあと心配だったけど、食べてみたら柔らかくて、衣もおいしい。こぐまも肉の塊はあまり食べないかなあと思っていたけど、もりもりと食べてしまったのです。最近私の作る日本食をあまり食べない夫も、おかわりしていました。
なーんだ、家族みんなが好きで、こんなに簡単にできるなら、普段からもっと作ってればよかったなあ。こんどはエビフライとか挑戦してみようかしら。
とにかく何となくうれしくなったのでブログに載せてみました。写真はめんどくさいので撮りませんでしたけど。