goo blog サービス終了のお知らせ 

自然と共に

大自然と共存し、豊かな暮らしを実現しましょう。生活便利帳、趣味の世界を語りましょう。

玉切り(薪つくり)

2022-03-03 | Weblog

皆さんおはようございます。雨の後快晴が続いています。こんな日は薪割りが最適です。ご近所様に楠木の大木を頂いてきました。香りが良い60年物の高級大木です。薪にはもったいないと思いつつも玉切りをしています。重機で移動も手伝いを頂き、玉切り作業に追われています。

 チェーンソーは刃が命です。切れ味がイマイチ、斜めカットが発生しています。早速熟練者のアドバイスです。先ずは、刃研ぎのやすり寸法が合ってないとの指摘があり、早速一段太い丸やすりに交換しました。研ぎの手法は、押切のみとの話でした。今までも色々と経験してきていますが、改めて反省しています。チェーンソーが少し大きくなったので、刃も少し太くなっているようでした。従来の刃と同じ対応をしていました。今後よく確認してみようと思います。

楠木の香りがなんとも言えませんね~~~~~~ では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする