kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「パンデュース」

2008年04月11日 23時50分01秒 | パン&お菓子&TEA
金曜日、淀屋橋で待ち合わせするにあたって、
時間がちょっと余る・・・

そうだ!淀屋橋の近くのパン屋さんといえば
「パンデュース」

久しぶりに行ってみよう~と思いついた。

だけど・・きっと夕方になると、パンの種類が少なくなってるはず・・
予約出来るかな?と電話をしてみた。

OKらしいので、朝食用の山食パン(一斤)と・・・

後は、「パンデュース」と言えば
無農薬野菜が沢山乗ったお惣菜パンが有名!
電話なので、聞いただけではちょっと分かりづらいけど

以前食べて美味しかった人参がゴロゴロのったパンと
ネギがどっさり&ブルーチーズが乗ったタルティーヌ(フランスパン生地)
この時期だけの桜とレーズンのブリオッシュ
くるみ入りフランスパン生地にバターとはちみつをはさんだもの

以上のお取り置きをお願いしておくことに~。

そして、夕方取りに行ったら・・
今日はまだ結構種類が残っていて、
焼きあがったばかりの
蓮根がゴロゴロ乗ったパンと、
太ごぼうのスライスがどっさり乗ったパンも追加購入~。

並べてみると、野菜のボリュームがすごくて圧巻!!

蓮根と太ごぼうは、下にスモークチキンが挟んであって
チーズが溶けてパリパリになっていて
かなり美味しい♪

そして、人参のタイプは全粒粉の生地に
カレー風味のソースがかかっていて、
人参の味もしっかり濃厚でGOOD☆

ちっちゃなくるみフランスパンは
以前にシンプルなバターサンドがあって
(フランスパンに美味しいバターがはさんであるもの)
大好きだったのだけど・・・

ここのところのバター不足から、納入がストップしたらしく・・
バターの質を落としてまでバターサンドを作る意味がないと
現在休止しているんだとか・・
残念・・・

原料高・・原料不足・・・こんなところにも影響が・・

くるみのタイプも蜂蜜によってほんのり甘くなって美味しかった♪

「パンデュース」は、淀屋橋の駅からちょっとだけ歩かないといけないけれど
なんと、淀屋橋駅上がってすぐのビルに
2号店がOPENするらしいっ。(いつからかは??)

2号店は、パンの販売だけではなくて、
カフェやレストランも併設されるらしく、楽しみ~!

「楽全」

2008年04月11日 23時11分35秒 | グルメ
今日は、陶芸仲間の会社の人が通っていたお料理学校の
先生をしていらっしゃった人のお店へ。

淀屋橋にあるカウンターだけのこじんまりとしたお店。

とっても優しそうな感じだけど、しっかりしてそうな女性だという印象。
それもそのはず、土井勝の料理学校で教授を務めていたんだとか!

テレビ局での土井先生のアシスタント時代のお話など
色々聞かせてもらって、興味深かった~。

お料理はコース3800円でお願いしてくれてたらしい。
・菜の花のヨーグルトソース

・お刺身(カツオのタタキ、ほたるいか)

・蓮根饅頭
 これが外側がかりっと揚がっていて
 中の蓮根のすりみがねっとりとした歯ごたえで美味しかった~♪

・筍の木の芽和え

 これ好き☆

・特製えびクリームコロッケ&柚子こしょうの唐揚

 クリームコロッケは具沢山でクリーミー。
 柚子こしょうって最近美味しいなぁ~と思うようになってきて
 でもこんな食べ方は初めて! 美味しい~♪
 一瓶開けると余りがちだけど、このアイデアは家庭料理でも使えそう!!

気になっていたお料理を追加~。
・カレー味のカレイの煮付け
 だじゃれのようなお料理だけど・・
 ほんのりカレー味で合う!

・揚げ出しこんにゃく

 豆腐はよくあるけど、こんにゃくは初めて~!
 こんにゃく好きとしては気になる。
 こんにゃく揚げるのって水分をはじきそうだと思ったら
 先にフライパンでからいりして、味をつけてから
 揚げるらしい!


最後に筍ごはんとお味噌汁が〆として登場。

お酒は・・菊姫のにごり酒を、可愛らしい器に入れて出してもらった!

このお酒がまろやかだけど、少し酸味があって
さっぱりしてて、美味しかった~♪

器を集めるのも趣味ということで
色んな器を見せてもらったり
陶芸の話で盛り上がったり、楽しかった~!