kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「今日亭」

2007年10月16日 23時42分11秒 | グルメ
昭和町駅前で白い土蔵造りが目立つお店「今日亭」

前々から気になっていたのですが、やっと行く機会がありました。

養蜂園を営んでいたオーナーが、
うどん・蕎麦好きで始めたというこのお店。
大阪市と東大阪市と堺市に6店舗もあるらしいです。

しかし、ただのチェーン店と思ったら大間違いで
蕎麦は、挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわっているということで
毎朝、店頭に置いてある石臼で玄蕎麦を挽いているんだとか!

なるべくひっつかないように広げておけるようにと考えられた
板そばが基本のよう。

それと同時に、釜飯も人気があるみたいで
両方食べたかったので
板そばと今月の釜飯「栗きのこ釜飯」のセットを注文。

他にも、お酒のアテとしての1品も充実してるみたいだし
お蕎麦・うどんの種類も多いみたい。

女の人が好きそうな、5種類の蕎麦が少しづつ食べれるセットもありました。
丁度、カレーうどん(そば)フェアをしているみたいで
カレーうどんの種類もかなり充実しているようでした。
(カツカレー・なすのカレー・卵とじカレー などなど)

店内も意外に広くて、2階は、座敷や個室風な椅子席などもあり
ゆったりと出来る感じ。

肝心のお蕎麦は、田舎そば風の黒めの色だけど
細いタイプなので私の好み♪
ほどよいコシがあるっ。

そして、釜飯がこれまた美味しい~。
あっさり薄味だけど、お出汁が効いている感じで
良い香りがします~。

このセットで980円なので、結構お得な感じ!

このお店の近くには、「やまなか蕎麦」のお店もあり
こんなローカルな駅ですが、蕎麦好きな私としては
充実してて嬉しい~。

「今日亭(昭和町店)」
大阪市阿倍野区阪南町2-4-4
向井ビル
TEL06-6627-6850
AM11:30~PM21:30L.O
年中無休