kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「蟻月」

2006年07月11日 23時38分49秒 | グルメ
毎日暑いですねぇ!
それも、ムシムシとしたいや~な感じの暑さ・・・

夏になっても食欲が落ちないのが取り得の私ですが
最近なんだか胃の調子がおかしいような気が・・・

こんな時こそ熱~いものを食べてスタミナをつけなくっちゃ!
ということで、行ってきたのは
博多もつ鍋「蟻月」です。

去年の冬に、東京恵比寿と代官山で大人気のお店が心斎橋にも
進出してきたらしい。
去年は、又もつ鍋ブームが再燃していただけあって
予約殺到で、結構待ち時間も多く、行けなかったんですよねぇ・・

この間、ふと思い出してから
行きたい気持ちがピークに!
そして、やっと行ける日が来たのでした。

お店はそごうと大丸の間の道を東へ、徒歩5分程。
外観は、コンクリート打ちっぱなしのモダンな建物に
大きな提灯がひとつだけ掛かっているという
とってもお洒落な雰囲気。

とても、もつ鍋屋さんとは思えないほど・・

もつ鍋は、新鮮な黒毛和牛のもつ肉だけを厳選しているらしい。
お鍋の種類は、4種!
・赤のもつ鍋:醤油ベース
・白のもつ鍋:白味噌ベース
・金のもつ鍋:ポン酢をつけて
・炎のもつ鍋:夏季限定辛いバージョン
1人前1200円で、2人前より注文出来ます。

一度来たことのある妹の勧めに従って
赤のもつ鍋にすることに。

平なお鍋にぎっしり具材が詰まって出てきました!
ちょっと甘めの九州醤油をベースにした出汁に
もつ・キャベツ・ゴボウ・豆腐・ニラというシンプルな内容。

もっとごちゃごちゃと入っていると思った・・

ニンニクと唐辛子の効いた、甘めに感じるけど
ちょっとピリっとする部分もあって
思ったよりもあっさりしていて、なかなか美味しい。

キャベツのシャキシャキ感と、太めに切られたごぼうの歯ごたえ
もつ肉の、コラーゲンたっぷりのぷるぷる感がいい感じっ。

ちなみに・・・
もつ肉は必須アミノ酸が含まれていて
ニラは、硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進し
キャベツには、ビタミンUが含まれいて、胃・十二指腸を守る
といった、とても健康的な食事らしいですね。

その他にも、高菜や明太子かしわ飯など
福岡名物のサイドメニューなどもありました。

付き出しに出てきた「若芽しょうが」が
お酢とつけ汁の味が、とってもさっぱりしていたのと
しゃきしゃきの歯ごたえに、かなりはまりました!

今日はもつ鍋に行こう~と言った瞬間に
「かなり臭くなるで~!」と脅されていたのですが
そんなに言うほどでもありませんでした。

去年の冬に来た事のある妹曰く、かなりにんにくが少なくなっている~
もっとゴロゴロ入ってたもんっ!とのこと。
あまりにも臭くなるので、少し控えめにすることになったのでしょうか?
それとも、夏向けにさっぱり目にしているのかな?

とにかく、胃腸には優しいみたいで
なるほど、食べ終わって帰ってきてから
胃腸の部分のもたれが取れて、すっきりしたような。

「蟻月」
大阪市中央区東心斎橋1-13-7
Flags bldg1F
TEL06-6243-0656
PM18:00~翌2:00