kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

パク森カレー

2006年07月27日 22時51分05秒 | グルメ
昨日。映画を観る前の腹ごしらえとして、丁度梅田阪急で行われていた
「東京物産展」を覗いてみました。

その中のイートイン出来るカレー屋さんが
「パク森カレー」

東京市ヶ谷が本店で、その他4店舗ほど展開しているらしい。

私はそんなにカレー屋さんに詳しくないので
知らなかったんですが、かなり有名のようですねぇ。

TVチャンピオンのカレー職人選手権で、優勝・準優勝
V6の東京Vシュラン カレー頂上決戦でも優勝
などなど、輝かしい実績!

百貨店のイベントスペースでの出展ということで
お店は狭いのですが・・・
ウェイターのお兄さん達が蝶ネクタイで、
椅子を引いてくれるといったサービスぶりの
ギャップにちょっと笑ってしまいます。

肝心のカレーはというと・・・
基本が『パク森カレー』(写真)

ご飯の上に、8時間かけて仕上げた
ひき肉・野菜・スパイスの入ったドライカレーが
丸く綺麗に乗せられています。
そして、ご飯の周りには、32時間かけて仕上げた
野菜・フルーツ・スパイスがふんだんに入った
カレールーがかかっています。

ドライカレーの方にスパイスが掛かっているようで
ちょっとピリ辛で
カレールーは、フルーツの酸味が効いたさっぱりした味わい。


その基本の「パク森カレー」に
温泉卵が乗ったバージョンや、大盛りがあり
今回阪急限定の
カレールーがホワイトで枝豆ソースが乗ったものもありました。

いろんな国のいろんなカレーの美味しさを追求したら
こんなカレーになったらしいです。

私は、昔はカレーライスはあんまり好きではなかったけれど
その頃から、ドライカレーは大好きだったので
両方を一辺に味わえるなんて、嬉しいなっ。