kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「光悦」

2006年07月06日 23時23分45秒 | グルメ
今日は、LAでお世話になった友人のtomo-bambiさんが
6月末に帰国しての、最初のお食事会です!

何が食べたい~?という問いに
「魚介類!」と明快なお返事が。
となると、純粋な和食ということに。

やっぱり、和食といえば「光悦」かなぁ~ということで決定!
実はこのお店は、彼女が去年日本出発前にも来たぐらい
私達のお気に入りのお店。

心斎橋のアセンス(本屋さん)の向かいに小さな路地があって
その一番奥にある、とても便利な場所にあるのに
隠れ家っぽい雰囲気がいいんですよねぇ。
1階には、カウンター席が11席
2階には、10人ほどが座れる座敷があるようです。

お料理は、コース6000円からなので
私達は一番安い6000円でお願いしておきました。

まずは、
・付きだし:ポン酢を染み込ませた大根おろしでお造りをさっぱりと。
・お刺身盛り合わせ:鯛・カツオのタタキ・タコ・ハモ
・キンキのかまの部分の塩焼き(写真)
・大きな岩牡蠣を豪快に切って。
・クエの仲間の白身をポン酢で。
・ホタテとコーンと枝豆のかき揚
・(お酒のアテに蟹の身をほぐしたものをちょこっと出してくれました。)
・最後の締めは、土鍋で炊いたご飯と香の物、しじみの赤だし

以上のように、どのお皿にも魚介類が盛り沢山なのです。
やっぱり、ここでは冷酒を頼まなくっちゃ!

美味しいお魚と冷酒を頂くのは、あ~日本人で良かったなぁ~と思う瞬間。

1階のカウンター席は、常連のおじ様2~3人連れで満席!
やっぱり、私達とは違ってお金に糸目はつけないのか・・
ウニを箱ごと(あれなんていうんでしたっけ?)
どーんと置いて、アテにしてお酒を飲んでいたり、
大きな鮑が出てきた~と思って見ていたら
軽くバター焼にして出してもらっていたりしました。

いいなぁ・・ちょっと羨ましい・・・

ご主人は、まだ36歳の若さだけど、
ちゃきちゃきとお店を切り盛りしているしっかりとした方。

さすがに、混んでる時は話し掛けたら迷惑かなぁ~と思っていたのですが
だんだん空いて来た時には、私達のことを覚えてくれていて
話し掛けてきてくれました。
結構、お客さんと話すのも好きらしい。

美味しく、気持ちよくお食事の出来るお店。
第一弾のお食事会をこのお店にして正解でした☆


「魚菜処 光悦」
大阪市中央区心斎橋筋1-5-19
TEL06-6244-5711
AM11:30~14:00
PM17:00~23:00
定休日:日曜日
カウンター11席、2F10席