毎日暑いですねぇ!
それも、ムシムシとしたいや~な感じの暑さ・・・
夏になっても食欲が落ちないのが取り得の私ですが
最近なんだか胃の調子がおかしいような気が・・・
こんな時こそ熱~いものを食べてスタミナをつけなくっちゃ!
ということで、行ってきたのは
博多もつ鍋「蟻月」です。
去年の冬に、東京恵比寿と代官山で大人気のお店が心斎橋にも
進出してきたらしい。
去年は、又もつ鍋ブームが再燃していただけあって
予約殺到で、結構待ち時間も多く、行けなかったんですよねぇ・・
この間、ふと思い出してから
行きたい気持ちがピークに!
そして、やっと行ける日が来たのでした。
お店はそごうと大丸の間の道を東へ、徒歩5分程。
外観は、コンクリート打ちっぱなしのモダンな建物に
大きな提灯がひとつだけ掛かっているという
とってもお洒落な雰囲気。
とても、もつ鍋屋さんとは思えないほど・・
もつ鍋は、新鮮な黒毛和牛のもつ肉だけを厳選しているらしい。
お鍋の種類は、4種!
・赤のもつ鍋:醤油ベース
・白のもつ鍋:白味噌ベース
・金のもつ鍋:ポン酢をつけて
・炎のもつ鍋:夏季限定辛いバージョン
1人前1200円で、2人前より注文出来ます。
一度来たことのある妹の勧めに従って
赤のもつ鍋にすることに。
平なお鍋にぎっしり具材が詰まって出てきました!
ちょっと甘めの九州醤油をベースにした出汁に
もつ・キャベツ・ゴボウ・豆腐・ニラというシンプルな内容。
もっとごちゃごちゃと入っていると思った・・
ニンニクと唐辛子の効いた、甘めに感じるけど
ちょっとピリっとする部分もあって
思ったよりもあっさりしていて、なかなか美味しい。
キャベツのシャキシャキ感と、太めに切られたごぼうの歯ごたえ
もつ肉の、コラーゲンたっぷりのぷるぷる感がいい感じっ。
ちなみに・・・
もつ肉は必須アミノ酸が含まれていて
ニラは、硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進し
キャベツには、ビタミンUが含まれいて、胃・十二指腸を守る
といった、とても健康的な食事らしいですね。
その他にも、高菜や明太子かしわ飯など
福岡名物のサイドメニューなどもありました。
付き出しに出てきた「若芽しょうが」が
お酢とつけ汁の味が、とってもさっぱりしていたのと
しゃきしゃきの歯ごたえに、かなりはまりました!
今日はもつ鍋に行こう~と言った瞬間に
「かなり臭くなるで~!」と脅されていたのですが
そんなに言うほどでもありませんでした。
去年の冬に来た事のある妹曰く、かなりにんにくが少なくなっている~
もっとゴロゴロ入ってたもんっ!とのこと。
あまりにも臭くなるので、少し控えめにすることになったのでしょうか?
それとも、夏向けにさっぱり目にしているのかな?
とにかく、胃腸には優しいみたいで
なるほど、食べ終わって帰ってきてから
胃腸の部分のもたれが取れて、すっきりしたような。
「蟻月」
大阪市中央区東心斎橋1-13-7
Flags bldg1F
TEL06-6243-0656
PM18:00~翌2:00
それも、ムシムシとしたいや~な感じの暑さ・・・
夏になっても食欲が落ちないのが取り得の私ですが
最近なんだか胃の調子がおかしいような気が・・・
こんな時こそ熱~いものを食べてスタミナをつけなくっちゃ!
ということで、行ってきたのは
博多もつ鍋「蟻月」です。
去年の冬に、東京恵比寿と代官山で大人気のお店が心斎橋にも
進出してきたらしい。
去年は、又もつ鍋ブームが再燃していただけあって
予約殺到で、結構待ち時間も多く、行けなかったんですよねぇ・・
この間、ふと思い出してから
行きたい気持ちがピークに!
そして、やっと行ける日が来たのでした。
お店はそごうと大丸の間の道を東へ、徒歩5分程。
外観は、コンクリート打ちっぱなしのモダンな建物に
大きな提灯がひとつだけ掛かっているという
とってもお洒落な雰囲気。
とても、もつ鍋屋さんとは思えないほど・・
もつ鍋は、新鮮な黒毛和牛のもつ肉だけを厳選しているらしい。
お鍋の種類は、4種!
・赤のもつ鍋:醤油ベース
・白のもつ鍋:白味噌ベース
・金のもつ鍋:ポン酢をつけて
・炎のもつ鍋:夏季限定辛いバージョン
1人前1200円で、2人前より注文出来ます。
一度来たことのある妹の勧めに従って
赤のもつ鍋にすることに。
平なお鍋にぎっしり具材が詰まって出てきました!
ちょっと甘めの九州醤油をベースにした出汁に
もつ・キャベツ・ゴボウ・豆腐・ニラというシンプルな内容。
もっとごちゃごちゃと入っていると思った・・
ニンニクと唐辛子の効いた、甘めに感じるけど
ちょっとピリっとする部分もあって
思ったよりもあっさりしていて、なかなか美味しい。
キャベツのシャキシャキ感と、太めに切られたごぼうの歯ごたえ
もつ肉の、コラーゲンたっぷりのぷるぷる感がいい感じっ。
ちなみに・・・
もつ肉は必須アミノ酸が含まれていて
ニラは、硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進し
キャベツには、ビタミンUが含まれいて、胃・十二指腸を守る
といった、とても健康的な食事らしいですね。
その他にも、高菜や明太子かしわ飯など
福岡名物のサイドメニューなどもありました。
付き出しに出てきた「若芽しょうが」が
お酢とつけ汁の味が、とってもさっぱりしていたのと
しゃきしゃきの歯ごたえに、かなりはまりました!
今日はもつ鍋に行こう~と言った瞬間に
「かなり臭くなるで~!」と脅されていたのですが
そんなに言うほどでもありませんでした。
去年の冬に来た事のある妹曰く、かなりにんにくが少なくなっている~
もっとゴロゴロ入ってたもんっ!とのこと。
あまりにも臭くなるので、少し控えめにすることになったのでしょうか?
それとも、夏向けにさっぱり目にしているのかな?
とにかく、胃腸には優しいみたいで
なるほど、食べ終わって帰ってきてから
胃腸の部分のもたれが取れて、すっきりしたような。
「蟻月」
大阪市中央区東心斎橋1-13-7
Flags bldg1F
TEL06-6243-0656
PM18:00~翌2:00
Kyoちゃんがあんまりおいしそうに書くので今すぐ食べたくなってきた(^^;)
私も明日お鍋の予定。残念ながらもう既に予約しているみたいなので次回是非このお店に行ってみたいな~(^^)
実はこの前初めてもつ鍋を食べてん←めずらしい??
でも、ukiyoさんが行った「蜂月」の方がおいしそー 最後の〆はやはり麺でしたか??
場所は東心斎橋ですねまるでカメラのナニワみたいやけど
さてさて、私はブログで那智勝浦町の情報を更新しているんで、よかったら一度覗きに来て下さいね マグロで作った中華とかありますよ
本当に、暑い時こそ熱い鍋や辛いものを食べると
食欲が湧きますよね!!
私も、焼肉のホルモン系は大好きで
よく食べるんですけど、
もつ鍋だけを食べに言った事がなくって
なかなか美味しいものだなぁ~と満足して
帰ってきました☆
こんばんは!初めまして。
確かに、ホットペッパーたくさん載ってますよね☆
いつも、見ている時には行って見ようと思うのですが
肝心な時にクーポン持ってなかったりして・・・
最後のシメを書き忘れたんですが・・
私はちゃんぽん(中華麺)を入れることにしたんですが
五島うどんとか、雑炊にも出来るみたいですよ~!
マグロで作った中華!ですか?かなり気になるので
またブログ覗かせて頂きますね。