kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ブーランジェリータカギ」

2006年04月03日 23時43分24秒 | パン&お菓子&TEA
もうひとつ気になっていたパン屋さんに、
やっと行く機会が訪れたのは先週末。

肥後橋にある「ブーランジェリータカギ」です。

ちょっと私の生活圏からは微妙な距離ということと
日曜日がお休みということで
なかなか行く機会がありませんでした。

肥後橋に用事があった所
ここに寄ることを思いつきました。
(うーん私ったら、ナイスっ

赤いテントの可愛いお店は、かなりこじんまりとした造り。
午後17時半という微妙な時間にも関わらず
お店は、お客さんでいっぱい!

一歩店内に足を踏み入れたところ・・・
(いや~美味しそうぉぉ~)
と思わず叫んでしまいそうな程、
たくさんのパン達が所狭しと並んでいます。

続々とパンも焼きあがっているようで
いい香りが充満しています~☆

早速、たった今焼きあがったばかりと紹介しながら
運ばれて来た「バタール」を一本GET!

見ていると、どれもこれも食べたくなってしまうので
ついつい取りすぎてしまいました・・・
・パンオラール:フランスパンによつばバターの
        無添加ベーコンを練りこんである
・クロックムッシュ:食パンの間にベシャメルソースを挟んで
          アスパラとチーズがこんがりいい感じ。
・タルティーヌ:フランスパンを半分に切って
        トマトのソースや小海老を乗せたもの。
        パリパリの食感。
・チャパタサンド:チャパタに、イタリアの生ハム・ルッコラ・トマト
         などを挟んだサンドイッチ
・りんごのガレット:薄いパイ生地に津軽りんごのスライスを綺麗に
          ならべてあるデザートもの
・ラスク:フランスパン生地にアーモンドをまぶしてあるもの。
     (私、ラスク好きなんですよねぇ)

他のパン屋さんと一番の違いは
サンドイッチの種類の多さっ!!!
まるでイタリアのBARで売っていそうな
本格的なサンドイッチが、ショーケースに鎮座しています。
(例えば、生ハム・きのこのオイル炒め・パテ・ロースハムなどなど)

このお店は、素材にもこだわってそうで
どこどこの~と(生産者・生産地の)名前が入ってるものも多いようです

忙しい時間帯だったのでしょうか?
厨房が丸見えの造りになっていて
タカギシェフと思われる人が
大声で色々指示を与えていました。

でも、かなり落ち着きがなくってウロウロ。

慣れてるはずなのに、オーブンを開ける度に
「あちっ・・あちっ」と叫んでいたり
「○○店に、フランスパン何本だっけ??」という質問を
何回もしていたのには、ちょっと笑ってしまいました。