kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「イルピノーロ」

2006年04月24日 21時11分37秒 | グルメ
昨日の試写会の前に、ランチをすることに。

早めに到着したにも関わらず、第一候補のお店は
なんとランチなのに、予約で満席ですって!
敢え無く退散・・

第二候補のお店に向かうことに。

ブルーノートから近い方がいいだろうということで
ヒルトンウエスト5階にある
イタリアンレストランの「イルピノーロ」へ。

イルピノーロとは、松の実という意味。
イタリアのトスカーナ地方の料理をメインとするお店。
元々東京銀座にあるお店らしく
関西には、ここヒルトンウエストと心斎橋そごう
天満橋の京阪シティモールに系列店が入っているらしいです。

中に入ると、天井が高く、真っ白な壁と
大きく取られた窓が明るく、大阪駅周辺が見渡せます。
モダンにまとめられた店内は、なかなか広く席数も多そう。

ランチは、2500円~コースが組まれています。
その中でも、春のスペシャルコースということで
3800円のコースがあり・・・

「博多産 あまおうのミルフィーユ」

という文字に惹かれてしまって、決定。
(デザートで決めるのかよっ・・?)
とお思いかもしれませんが・・・
だって、あまおうですよっ!苺好きとしては見逃せませんよねぇ?

・真鯛のカルパッチョ
・きたあかり(北海道産じゃがいも)と菜の花のスープ
・アサリとトマトのパスタ&春野菜とサラミのリゾット
・パン
・デザート&お飲み物

パスタとリゾットは、どちらかを選ぶのかと思って
張り切って店員さんに
「私は、パスタ!」
「私も~!」
と注文をしようとしたら、
ちょっと笑いながら、「両方お出し致しますので~」とのこと。

ちょっと恥ずかしい・・。

出てきたパスタは、少し黄色っぽくて
角張った形をしているので、どうも中華麺のように見えました。
しかし、食べてみるとコシがしっかりあって
アサリの出汁が良く効いていて美味しかったです。

そして、おまちかねのデザート!

ジャァ~ンっと登場したものの
うーん・・思っていたよりも小さい・・・
肝心の苺は、思っていたよりも
甘味もありますが、酸味もしっかりあるタイプ。
あっさりとした味なので、クリームなどと一緒に食べる
デザートとしては、これぐらいの甘さの方がいいのかも?
そうそう、カスタードクリームが美味しかったです♪

このお店は、とにかくお上品な量でした。
早めの時間からのランチだったので
「3800円のコースにするんだったら、
 朝ご飯食べてこなけりゃよかった・・・
 食べれるかなぁ~?」
と言った私達の心配は、杞憂に終わりました。

余裕で完食・・・・・・・

少し暖かく成って来て、益々食欲旺盛になり・・
大丈夫かな・・?これから薄着の季節・・。


「イル・ピノーロ梅田」
大阪市北区梅田2-2-2 
ヒルトンプラザウエスト5階
TEL 06-6342-0080
AM11:00~15:00(L.O.)
PM17:00~23:00(22:00L.O)