国鉄フライヤーズ

目指せカネ、ヒマ、若さ

日本の食は安すぎる(2)

2009-11-10 01:00:00 | 食、グルメ
おっと、あぶない。

スーパーで売っている加工食品は結構怪しいのがあるらしい、なんて話をよく聞く。
ちゃんとした食材を選ばなくちゃ、なんて考える今日この頃。

ピンポーン。
出て見ると、信州志賀一という国産大豆100%、米麹12割の訪問販売。
「ほうほう」、思わず話を聞いてしまう。

値段をなかなか言わないんだな、この人。
何度か問いただしたところ4キロで12000円とか。
高い!
品物はいいか悪いか知らないが多額の販売経費と大きな利益が入ってるね。

「はっ」と思いだした。
そういえば老母が樽詰の味噌を買わされてたのを注意したのは私だった。

まずいです。
そのうち振り込め詐欺に引っ掛かるかも。

食品の話をまた。

宝島SUGOI文庫が「食品のカラクリ」と言う本で低価格食のテクニックを披露している。
最近食品ホラーストーリーが多い。
ちょっと食傷気味というかあまりの潔癖主義は性にあわない。
がエンタメとして。

安いもの好きな消費者のために業界はいろいろ工夫してくれていますよ。
「これはいくらなんでも」みたいのもあるが代用魚とかは魚資源の有効活用で
いいんじゃないと思うのもある。
ただ、正直に別のネーミングにしたらいいと思う。

「安いものには理由がある」ことが分かっていれば不当表示とか騒ぐ必要もなし。
しかし安いものほど着色、保存、成分風味調整用の添加物を食べていることは自覚したほうがいい。

そうなんです。安い加工品は食品添加物テンコ盛り。
長い間経たないと添加物の健康被害はわからない。
大切な家族のために良質な食事を心がけたい。
おかあさんたち、ファミレスやファーストフードはほどほどに。

国際食品素材、添加物展というものがあって最先端の添加物技術が披露されるんだと。
怖いけどちょっと見てみたい。

以下、羅列的ですが。

立ち食い蕎麦:
蕎麦粉は高いので小麦粉が殆ど。蕎麦らしく着色。
輸入の粉でも加工したところが信州なら「信州蕎麦」と名乗って言いそうだ。

回転寿司のトロ:
日本の商社が世界中で畜養といって若いマグロを捕獲して濃厚飼料で1カ月で出荷。脂が強い。

ハンバーガー:
いろいろな肉の横隔膜や屑肉と大豆かすを70種類の添加物でそれらしく仕上げる。
うっ、気持ち悪い。

食べ放題焼き肉:
硬い輸入肉にたんぱく質分解酵母薬剤を入れ、脂肪を注入し牛乳タンパクで固めて霜降りに。

人造イクラ
日本カーバイドが開発、魚卵は使わない。サラダオイルを固めたもの。

回転寿司のエンガワ、スーパーのシシャモ、フライの鱈:
殆どすべて代用魚。

惣菜コロッケ:
二度揚げで再利用。

チキンナゲット:
いろいろな屑肉を小麦粉と糊で固める。

牛丼:
米国産牛は集中肥育所で遺伝子組み換えのコウモロコシで太らせ合成ホルモンを注射(日本では禁止)。

ネギトロ:
イワシやサンマにマーガリンを練りこむ。

ファミレスの成型ステーキ:
各種屑肉を粘着剤で固め、一度冷凍してからスライスする。

お代わり自由コーヒー:
リン酸塩で3倍絞り出し、各種添加剤でコーヒーらしく味付けする。

蟹食べ放題ツアー:
タラバ蟹はアブラ蟹、毛蟹はクリガニ。

コーヒー用ミルク:
主原料は油。これに増粘多糖類を添加物で無理やり混ぜる。

キャビア:
安いものはホウボウ、トビウオ、タラ、ニシンを黒く着色したもの。

餃子の具:
大豆。水を吸収するので増量にもなる。味は添加剤。

スーパーの低塩梅干し:
中国製の塩蔵梅を流水で脱塩して、流れた風味、成分をさまざまな添加物で補う。

着色料無添加だが紅色のタラコ、明太子:
亜硝酸ナトリウムという発色剤。発がん性もある。崩れた卵はマーガリンなどを練りこんで瓶詰め「ウニ」に。

ペットボトルの緑茶:
中国産茶葉。保存のためカテキンなどの沈殿物は除き、かわりにエキス、石油系酸化防止剤と窒素充填。

ハム、ソーセージ:
さまざまな屑肉に塩漬液を注入。増量にもなる。

マーガリン:
植物油脂や魚油(内臓の再利用)を水素添加で固める。
魚油を絞った内臓のカスはインスタントラーメンのスープに。

ジャム:
台風で落ちたリンゴがタダ同然で引き取られリンゴジャムばかりでなく添加物でイチゴやアンズジャムになる。

ビタミンC錠剤(レモン50個分):
石油からできた合成物。活性酸素など余分なものが入っている。

減肥茶:
痩せます、何万リットルか飲めば。危険な食欲抑制剤が入っているかも。

ちょっと怖い話:
05年以前のパン窯にはアスベストが使われいて実際職人の健康被害があるらしい。陶芸の窯も。

うま味調味料:
なんと言い換えようと化学調味料です。

健康番組:
針小棒大。だが、「あるある」のヤラセくらいで文句言うのは大人げない気もする。
細木、江原、美輪の番組なんか全部ウソじゃん。















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2 コメント

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Unknown (yumi)
2009-11-10 14:07:23
リンゴが杏やイチゴに・・・完全に魔法使いですね
そして私たちはヘンゼルとグレーテルか(笑)

この所自然栽培の野菜を取っていますが(味がするので本当だろうと思っていますが)みそ汁に入れてもへこたれないカブの味だとか、ちゃんと辛みのある水菜とか、野菜だけでも随分知らない事が多いと気付かされる今日この頃です。
安かろう悪かろう、怖いこわい。(ある意味ハイクオリティ?(笑))
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Unknown (taku)
2009-11-10 19:25:20
「可笑しの国」ですね。
ハイテク食品はほどほどで。
地の野菜はマジうまいですね。
結構東京近郊で作っている。
旬のものを食べて元気に行きましょう。
闘魂。
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