今週日曜日、都内某所で御馳走をいただいた。
割烹の板長さんが元寿司職人で一年に一度の寿司の会を開く。
日曜日は定休日、たった7人のために極上の材料を用意してくれる。
といっても値段はびっくりするくらい安いんです。
ハイライトは小樽産のの子持ち蝦蛄と塩水うに。
一年ぶりに再会した蝦蛄。
たまらん。
待ち切れず、写真を撮るのが最後になってしまった。
上はボタンエビ。
これが調理前の小樽産蝦蛄。
超貴重品です。
そして勿論ミョウバンの入っていない塩水ウニは解禁になったばかり。
初物。
小ぶりだが旨い。
醤油も何もつけずに(蝦蛄も)。
小樽のセリの写真を見せてもらう。
お造りは他に大きなボタンエビ、下関のマコガレイ。
そしてそして、阿寒湖の天然ヒメマス。
これも超レアだそうだ。
勿論初体験。
わずかにシメてあるのが素晴らしい。
それとギリシャ産天然マグロの中トロ。
後で赤身を握ってもらったがこれには感激した。
おっと、その前に付き出しは鯛の白子、じゃがいもの煮物、アユの南蛮。
レベル高いがビールとこれでお腹のキャパが少し心配。
先は長い、寿司の会。
お吸い物は淡路の鱧。
阿寒湖のヒメマスは塩焼も最高。
お寿司はもろもろ。
大法螺貝(大きなツブ貝)も。
煮あなご、釣り大イサキ、釣りアジ、小肌にマダコ。
あれもこれも、その他たくさん。
堪能しました。
東京はオイシイ!
というか美味しすぎる。
割烹の板長さんが元寿司職人で一年に一度の寿司の会を開く。
日曜日は定休日、たった7人のために極上の材料を用意してくれる。
といっても値段はびっくりするくらい安いんです。
ハイライトは小樽産のの子持ち蝦蛄と塩水うに。
一年ぶりに再会した蝦蛄。
たまらん。
待ち切れず、写真を撮るのが最後になってしまった。
上はボタンエビ。
これが調理前の小樽産蝦蛄。
超貴重品です。
そして勿論ミョウバンの入っていない塩水ウニは解禁になったばかり。
初物。
小ぶりだが旨い。
醤油も何もつけずに(蝦蛄も)。
小樽のセリの写真を見せてもらう。
お造りは他に大きなボタンエビ、下関のマコガレイ。
そしてそして、阿寒湖の天然ヒメマス。
これも超レアだそうだ。
勿論初体験。
わずかにシメてあるのが素晴らしい。
それとギリシャ産天然マグロの中トロ。
後で赤身を握ってもらったがこれには感激した。
おっと、その前に付き出しは鯛の白子、じゃがいもの煮物、アユの南蛮。
レベル高いがビールとこれでお腹のキャパが少し心配。
先は長い、寿司の会。
お吸い物は淡路の鱧。
阿寒湖のヒメマスは塩焼も最高。
お寿司はもろもろ。
大法螺貝(大きなツブ貝)も。
煮あなご、釣り大イサキ、釣りアジ、小肌にマダコ。
あれもこれも、その他たくさん。
堪能しました。
東京はオイシイ!
というか美味しすぎる。