日曜日に衣川で行なわれた「奥州やぶさめ合戦」への出店が、
午後1時には店じまいとなったので、
その帰り道、衣川の山に入って1時間ほどキノコ採りをした。
ほとんど初心者なので、目的のキノコをムキタケに絞って探したが、
ムキタケは皆無で、かわりに見つけたのがこのスギタケ。
「キノコ事典」を携帯しながらのキノコ採りで、初めて事典が役に立った。
このスギタケが、群生している場所に当たった!
これがもし喰えないキノコだったらどうしよう・・・・
などと不安を抱きながらも、篭一杯のスギタケにちょっと感激。
付近一帯のスギタケをおおむね採取したところで車に戻り、
そのままキノコに詳しい友人宅へ直行。
すると待ち構えていた友人が、篭の中を見るなり
「ほう、スギタケの大収穫だな」と一言。
この言葉で不安は霧散し、喜びが倍増した。
なんでも友人も前日の土曜日にスギタケの大収穫があったらしく、
そのスギタケを甘辛く煮付けていた。
ちょっと頂いたが、これがなかなかの美味。
酒のつまみにはもってこいだ。
僕の場合は、このキノコを醤油で煮付けて大根おろしで頂く。
それが我が家のキノコ料理の定番だからね。
今日はこれから盛岡へ向かい、友人の店の10周年記念パーティに出席する予定。
そして久々に盛岡泊りなので、明日は山には行けないだろうな・・・
ちょっと残念。
午後1時には店じまいとなったので、
その帰り道、衣川の山に入って1時間ほどキノコ採りをした。
ほとんど初心者なので、目的のキノコをムキタケに絞って探したが、
ムキタケは皆無で、かわりに見つけたのがこのスギタケ。
「キノコ事典」を携帯しながらのキノコ採りで、初めて事典が役に立った。
このスギタケが、群生している場所に当たった!
これがもし喰えないキノコだったらどうしよう・・・・
などと不安を抱きながらも、篭一杯のスギタケにちょっと感激。
付近一帯のスギタケをおおむね採取したところで車に戻り、
そのままキノコに詳しい友人宅へ直行。
すると待ち構えていた友人が、篭の中を見るなり
「ほう、スギタケの大収穫だな」と一言。
この言葉で不安は霧散し、喜びが倍増した。
なんでも友人も前日の土曜日にスギタケの大収穫があったらしく、
そのスギタケを甘辛く煮付けていた。
ちょっと頂いたが、これがなかなかの美味。
酒のつまみにはもってこいだ。
僕の場合は、このキノコを醤油で煮付けて大根おろしで頂く。
それが我が家のキノコ料理の定番だからね。
今日はこれから盛岡へ向かい、友人の店の10周年記念パーティに出席する予定。
そして久々に盛岡泊りなので、明日は山には行けないだろうな・・・
ちょっと残念。
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