タイトルをみて 一瞬”うんこ”と読み違えた方がいるのではないでしょうか。 小生も ”うこん”という文字を見るたびに”うんこ”と誤読してしまいます。それほどインパクトの強い言葉なのでしょうねあの三文字は。
うこんはインドが原産地でショウガ科の多年草です。うこんにはいくつかの種類がありますが、通常秋うこんと呼ばれている種類の生産量が圧倒的に多いそうです。 英語ではターメリックと呼ばれカレー粉の主要成分になります。 カレーが黄色をしているのはうこんが入っているためです。沢庵を黄色く染めているのもうこんです。 またうこんにはクルクミンという成分が含まれていて、これがアルコールを分解する酵素の働きを助けるそうです。 (発ガン予防とかの効果もあるそうですが)深酒をしたときでもうこんのエキス入り錠剤を飲んでおけば、二日酔いが緩和されます。 実感として効果があります。
でもうんこが黄色をしているのはなぜだ!品のない記事になりました。 反省
最新の画像[もっと見る]
-
香港黄大仙 8ヶ月前
-
香港黄大仙 8ヶ月前
-
タイのパタヤでウィンドサーフィン 8ヶ月前
-
Naudanda 8ヶ月前
-
マチャプチャレ 8ヶ月前
-
2025年 新年 8ヶ月前
-
ネパール 8ヶ月前
-
ネパール 8ヶ月前
-
孫娘、おお孫娘の双子ちゃん! 8ヶ月前
-
ワクチンを接種しました。 9ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます