〆サンマ

2009-09-23 01:22:56 | 食・レシピ

Pict0006_3国連地球気候変動サミットで鳩山総理が緊張した面持ちで演説をしていた。 鳩山イニシアティブは世界に届いただろうか。明日の世界各国の報道が楽しみである。
シルバーウィークの後半、風もなかったので美味しいものを作ってみたくなった。 最近居酒屋ではサンマの刺身が流行っている。 この時期のサンマは脂がのっていて刺身にしても結構いける。 それを〆てみたらもっと美味しいはずだ。 
近所のスーパーで内臓、骨、頭を取り去ったサンマを入手。塩をふりかけ30分後に塩を水で洗い流す。 キッチンペーパでサンマの水分を抜き去り米酢の待つボールに1分間だけさっと浸した。 半分はオリーブ漬けにした。オリーブ油に漬けたサンマはワインに合いそうだ。  Pict0010
Pict0008_2Pict0011_2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿