![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/65/7a40a1909f36a61a1829b2a47be3ee14.jpg)
近くの酒屋「秋貞商店」で日本酒を物色しようと立ち寄ったところ、先日友人との席で少し飲ませてもらった焼酎を発見。
芋焼酎はその匂いを苦手として、これまであまり飲んでこなかったが、その時には美味いと思ったので試してみることにした。
黄色いラベルのこれと、黒いラベルの「吉兆宝山」があったが、まずはこちらからとの店の勧めで購入。1.8l 2960円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/6986e8ec2209654bd787f61fec61fec8.jpg)
ある酒屋のHPには「焼酎ブームの火付け役にもなった富乃宝山。麹は日本酒同様に黄麹を使い、もろみを吟醸酒のように低温発酵させた結果、何ともフルーティーな香りグレープフルーツを想わせるきらびやかな香りが愉しめます。女性の方や芋焼酎はちょっと苦手・・と言う方にも絶対おススメできる焼酎です。今や押しも押されもせぬ芋焼酎のトップブランドに成長した、芋焼酎を代表する焼酎なのだ。」と紹介されている。
さずがに上手く表現されており、まさにその通り。ツレも芋ということをまったく意に介せず、ただ旨いと言って飲んでいる。
日ごとに寒くなってきているので、ひやおろしの熱燗もいいが、たまには焼酎のお湯割りも悪くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/134b6c05643d163fd3c99c8ab45dc9e8.jpg)
たっぷり入るマグカップは朝は珈琲、夜はこっちで活躍してくれそう(笑)
(お湯割りの際、蕎麦猪口では手が熱くて、持ち手がついているカップの方が適していると判断)
芋焼酎はその匂いを苦手として、これまであまり飲んでこなかったが、その時には美味いと思ったので試してみることにした。
黄色いラベルのこれと、黒いラベルの「吉兆宝山」があったが、まずはこちらからとの店の勧めで購入。1.8l 2960円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/6986e8ec2209654bd787f61fec61fec8.jpg)
ある酒屋のHPには「焼酎ブームの火付け役にもなった富乃宝山。麹は日本酒同様に黄麹を使い、もろみを吟醸酒のように低温発酵させた結果、何ともフルーティーな香りグレープフルーツを想わせるきらびやかな香りが愉しめます。女性の方や芋焼酎はちょっと苦手・・と言う方にも絶対おススメできる焼酎です。今や押しも押されもせぬ芋焼酎のトップブランドに成長した、芋焼酎を代表する焼酎なのだ。」と紹介されている。
さずがに上手く表現されており、まさにその通り。ツレも芋ということをまったく意に介せず、ただ旨いと言って飲んでいる。
日ごとに寒くなってきているので、ひやおろしの熱燗もいいが、たまには焼酎のお湯割りも悪くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/134b6c05643d163fd3c99c8ab45dc9e8.jpg)
たっぷり入るマグカップは朝は珈琲、夜はこっちで活躍してくれそう(笑)
(お湯割りの際、蕎麦猪口では手が熱くて、持ち手がついているカップの方が適していると判断)
どちらも縁起のいい名前で、宝くじが当たりそうです(笑)
私はいつも吉田屋で調達します。