友人がこちらの味噌煮込みを食したと聞けば、何だか腰が落ち着かない。用事を早めに切り上げ、岡崎までちょいとドライブすることに。
12:20頃駐車場に着いたところ、ちょうどこの店の分の駐車スペースから一台が出ていく。さっそく車を停め、入り口に急いだが、
ドアの向こうには先客が7・8名。中に入ってウェイティングリストに記入し、さほど寒くはないので、外で待機することにした。
店主を怒らせるようなマナー違反があったのだろうか。ガラスに張られた注意書きが前回より、きつくなっているようだ。
20分ほど待つと客が順に出てきて、店内の待ち席に座ることができた。さらに待つこと暫し、やっとカウンター席が二つ空いた。
注文は粒味噌の煮込みうどん・親子1150円とする。他に普通の味噌・醤油・カレーとあるが、ここでは粒味噌以外の選択はないだろう。
また具の違いで、親子・肉・玉子と3ランクあるが、豚肉と玉子の「肉」を私は食べようとは思わない。是非鶏つくねの復活を望みたい。
他に、餅入り・えのき茸入りのトッピング、大盛りが200円アップとなっているが、ご飯も200円だから、迷うところかもしれないな。
店主の丁寧な仕事ぶりをつぶさに観察しながら、また時間が過ぎていき、ようやく土鍋とコップ一杯の水が盆に載せられて運ばれてきた。
女性店員が蓋を取った途端、大量の湯気とともに味噌のいい香りが噴出する。玉子・鶏以外の具材は油揚げ・麩・葱が大目に入っていた。
出汁の旨さと粒味噌のコクが最高にいいスープになっている。もちろん太くはないがしっかりとした麺も、味わい深い葱も美味しい。
今のところ、私にとっては最強(not西京)の味噌煮込みうどん。わざわざ車を飛ばしてくるだけの価値あるミシュラン三ツ星だ(笑)
12:20頃駐車場に着いたところ、ちょうどこの店の分の駐車スペースから一台が出ていく。さっそく車を停め、入り口に急いだが、
ドアの向こうには先客が7・8名。中に入ってウェイティングリストに記入し、さほど寒くはないので、外で待機することにした。
店主を怒らせるようなマナー違反があったのだろうか。ガラスに張られた注意書きが前回より、きつくなっているようだ。
20分ほど待つと客が順に出てきて、店内の待ち席に座ることができた。さらに待つこと暫し、やっとカウンター席が二つ空いた。
注文は粒味噌の煮込みうどん・親子1150円とする。他に普通の味噌・醤油・カレーとあるが、ここでは粒味噌以外の選択はないだろう。
また具の違いで、親子・肉・玉子と3ランクあるが、豚肉と玉子の「肉」を私は食べようとは思わない。是非鶏つくねの復活を望みたい。
他に、餅入り・えのき茸入りのトッピング、大盛りが200円アップとなっているが、ご飯も200円だから、迷うところかもしれないな。
店主の丁寧な仕事ぶりをつぶさに観察しながら、また時間が過ぎていき、ようやく土鍋とコップ一杯の水が盆に載せられて運ばれてきた。
女性店員が蓋を取った途端、大量の湯気とともに味噌のいい香りが噴出する。玉子・鶏以外の具材は油揚げ・麩・葱が大目に入っていた。
出汁の旨さと粒味噌のコクが最高にいいスープになっている。もちろん太くはないがしっかりとした麺も、味わい深い葱も美味しい。
今のところ、私にとっては最強(not西京)の味噌煮込みうどん。わざわざ車を飛ばしてくるだけの価値あるミシュラン三ツ星だ(笑)
煮込みうどん 二橋 (うどん / 男川駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0