I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「慈庵」千種区

2007-12-03 | ラーメン 市内

夕食に「慈庵」のラーメンを食べることにして、開店のちょっと前に行ってみたところ、もう既に3人が並んでいた。やはり年内で閉店の情報が伝わっていて集まってきているのかもしれない。

 


ここの営業時間は昼11:30~14:00、夜18:00~21:00となっているものの、先日(休みは日曜日)19:30に来てみたら閉まっていた。


まぁいつものことだからと腹は立たないが、本当にちゃんとしてくれよ

さて、ここは一度に2食ずつしか作らないので、私たちは3回目の仕事を待つことになる。 何故かというと、スープを暖めるにもいちいち家庭用の2口ガスコンロで湯煎し、魚焼きのグリルでチャーシューを炙って、盛り付けの最後にはそのチャーシューから出た油をヘラですくって掛けると決まった手順があるからだ。


手際が良い訳でもなく、しかし心がこもっていて、マスターの人柄が表れている様

いつものようにその丁寧な作業を眺めながら待っていると、もう一人お客が入ってきて満席。


私たちのラーメンが出されたときには、先に並んでいた3人はモクモクと食べて、お勘定を済ませ出て行ったので3人だけ。


いつもの味を確かめてご馳走様。やはり旨い


普段なら話しかけるのも、はばかられるのだが、思い切って「年明けにはどこか別の場所でやられるのですか?」と尋ねてみたところ、「予定はない」とのことだった。しかしツレが「ぜひやってください」とさらに付け加えたので、まんざらでも無い様子。


いつかどこかを期待することにしよう

建付けの悪い引き戸を開けて出た


さて家へ帰って、ビールを飲みながら星野ジャパンを応援するか

コメント (2)
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