goo blog サービス終了のお知らせ 

ぴかの独り言 GooBLOG vol.1

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

近況、少々。

2017-06-19 14:01:00 | ノンジャンル
こんにちは。

今日は暑いです。

名古屋の最高気温が32度だそうです。

家の中はまだ涼しいです。

外でお仕事の皆様、お体お大切に。


さて、この頃のことを書いておきます。

17日には、姪の真由子が、旦那のピコさんを連れて香港からやってきた。

この長姉の娘、気は強いが心根は優しくて、ばあちゃんの見舞いにわざわざ来るついでに、あたしにも顔を見せてくれた。



営業中で、ちょうど彼女たちが来た時にご来客

そこで、そのお客さんに頼んで撮ってもらったのが上の写真。

豊坂屋、お客さんでも容赦しません。

ありがとうございます。


立ち話程度で帰って行きましたが、元気な姿が見れて、オジサンは嬉しかったよ。

遠くからわざわざ、ありがとう。


ちょっと趣向を変えて、この頃の料理。

前回、林さんの秘密基地でいただいた料理を参考に、やってみた。



豚肉の焼いたのを、韓国ノリとキムチと一緒に、サンチュに巻いて食べる。

あたしはサムギョプサルというものを食べたことがないから、多分これがそうかもしれない。

で、それが大変おいしかったので、作ってみた。

次男がうまいうまいと言ってくれました。

ミズちゃん、教えてくれて、ありがとう。


グリーンカレーというものの素のルーがあった。



正しくは買ったのですが、よくわからずに買ったらグリーンカレーの素だったという話。

で、買ったからには作らないと申し訳ないので、作ってみた。



実はこれが3回目の写真。

ルーがたくさんあるから、たくさん作ります。

ただ、もともとあたしゃグリーンカレーが苦手だったですが、今回作ってみて、思ったよりおいしくいただきました。

初めに食べたのは、もうずいぶん昔の話で、その時の印象が悪いからあたしが敬遠していたのかもしれません。

で、今回、確かにクセはあって大変辛いのですが、次男ともども、「おや?行けるんぢゃね?」という程度のくせのなさでした。

初回におそるおそる作った時に、次男も「辛いけど、美味しい」と言ったので、その後も作ります。

こんな事をFBで書きましたら、お料理上手な方々から、また教えてもいただきまして、3度目の今回が一番うまくできました。

マメ入れると美味いです。(これは、あたしが発見)


田んぼでは、苗もすくすくと育っています。

陽ちゃんは、元気かなぁ?・・・と、苗が伸びるのを見るたびに思い出しています。

暑いですが、どちら様も、どうぞお変わりなく穏やかでありますように。