今日はぐずついた天気で外食も何なので、スーパーで買い物をして家でランチ。こんな時はスーパーの弁当とか安い巻寿司やちらし寿司にすることが多いのですが、今日は刺身にしてみました。
盛付けてみたら何とか刺身定食風になりました。刺身は中トロ、マグロ、ハマチ、帆立に甘エビ。サラダもスーパーで買ったものを盛付けただけ。味噌汁はインスタント。刺身の味はまあまあですが、中トロはうまかったかな。
これだけじゃ寂しいので、今まで撮り貯めていた夕食の写真から定食風なのを何枚か。1枚目は秋の定番さんま定食。ご飯は炊込み御飯。真ん中上の赤いのは赤蕪漬。2枚目はサーモンステーキ。ソースは女房手作りのマスタードソース。と言っても粒マスタードとマヨネーズを混ぜただけ。手軽でおいしいです。3枚目は雁擬と大根の煮物。まだ焼売があるので肉気がありますが、副菜が白和えや卯の花だったりするとほぼベジタリアン。4枚目は青椒肉絲。こま切れ肉にカット野菜、CookDoの素を使ったもの。生春巻もスーパーのお惣菜です。
1枚目はナムル丼。スーパーのナムルセットを盛っただけですがピリ辛で食が進みます。左上は缶詰の鯖味噌。馬鹿にできない味です。2枚目は豚肉の味噌漬。これーもスーパーでパックで売ってるのを焼いただけ。これも炊込み御飯で味噌汁はきょうふの味噌汁。3枚目は玉子野菜炒め。肉野菜炒めの肉を買い忘れて玉子になったのかな?左上は辛子明太子。ご飯のお供に毎日のように食べていた時期もありました。
2015年3月7日(土)
盛付けてみたら何とか刺身定食風になりました。刺身は中トロ、マグロ、ハマチ、帆立に甘エビ。サラダもスーパーで買ったものを盛付けただけ。味噌汁はインスタント。刺身の味はまあまあですが、中トロはうまかったかな。
これだけじゃ寂しいので、今まで撮り貯めていた夕食の写真から定食風なのを何枚か。1枚目は秋の定番さんま定食。ご飯は炊込み御飯。真ん中上の赤いのは赤蕪漬。2枚目はサーモンステーキ。ソースは女房手作りのマスタードソース。と言っても粒マスタードとマヨネーズを混ぜただけ。手軽でおいしいです。3枚目は雁擬と大根の煮物。まだ焼売があるので肉気がありますが、副菜が白和えや卯の花だったりするとほぼベジタリアン。4枚目は青椒肉絲。こま切れ肉にカット野菜、CookDoの素を使ったもの。生春巻もスーパーのお惣菜です。
1枚目はナムル丼。スーパーのナムルセットを盛っただけですがピリ辛で食が進みます。左上は缶詰の鯖味噌。馬鹿にできない味です。2枚目は豚肉の味噌漬。これーもスーパーでパックで売ってるのを焼いただけ。これも炊込み御飯で味噌汁はきょうふの味噌汁。3枚目は玉子野菜炒め。肉野菜炒めの肉を買い忘れて玉子になったのかな?左上は辛子明太子。ご飯のお供に毎日のように食べていた時期もありました。
2015年3月7日(土)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます